党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“身边的感动”系列报道之十一:平凡的绿叶

2012年05月03日 16:48:20    作者:商学院供稿,李雪松整理    来源:校党委宣传部    审核:彭静    终审:骆平

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这期的“身边的感动”我们介绍2010——2012年度校级劳模、商学院院长阳晓明的感人事迹。  ——编者

平凡的绿叶
——记2010——2012年度校级劳模、商学院院长阳晓明


阳晓明院长近照

  印度诗人泰戈尔曾这样写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”如今在四川师大商学院就有这样一位从事花一般光鲜事业,却始终保持着绿叶般谦逊品质的院长——阳晓明。

  商学院是学校新建学院,在起步与发展初期面临的困难局面难以预知,阳晓明全身心投入学院工作。工作日,他不得闲,兢兢业业,埋头苦干,实现学院的顺利发展;周末休憩时,他不得闲,俯首加班,思索如何提升学院办学层次;寒暑两假,他不得闲,奔波在学术交流、社会办学辛苦途中。有心人曾用诗句“狮子山下的愚公,商学院的脊梁”来表达对他的敬佩,但对于阳晓明来说,商学院更像是全体教职工心血浇灌的小苗,看着她一步步茁壮成长,内心的欣慰与感动难以言喻。在他的带领下,全体教职工夯实基础、苦练内功,实现了新建学院的艰难起步、平稳过渡,使学院运行最终走上了快速发展的道路。

  一个学院的成立与发展依靠的不仅仅是规范化的管理和有效的队伍建设,良好的学风与积极向上的学院文化也尤其显得重要。阳晓明在积极倡导示范,着力打造学院文化的同时身为表率。除了抓学院各项制度建设,严格管理,他更重视思想工作,使教职工很快适应了成龙校区新的制度和环境。在优良传统得以发扬的同时,凝聚起新成立的商学院优良积极的院风。

  阳晓明在组织发扬积极向上的院风、学风的同时注重开拓精神、创新意识的培养与发展。为了创新国际化办学模式,实现本科学历教育与国际执业资格培训的结合、国内教育和国际教育的结合,阳晓明带领商学院与英国国际公认会计师公会(ACCA)和美国KAPLAN教育集团合作,举办了ACCA成建制教学班。使四川师范大学成为ACCA官方认可的在中国大陆举办联合培养项目班的23所高校之一。ACCA成建制教学班的成功举办,提升了学校的办学层次、社会影响力和学生的就业竞争力。仅最近几个月,先后有山东、湖北、重庆、四川等7所高校前来考察学习商学院ACCA项目成功经验,产生了良好的社会辐射效果。

  为了提高办学质量,打造学院品牌,拓宽办学路子,阳晓明带队走访兄弟院校和企事业单位,学习取经、洽谈合作,目前商学院已建立了9个联合办学点,打开了服务地方经济、服务社会良好的办学局面。作为中国煤炭工业协会成都培训中心主任,阳晓明还积极探索领导干部工商管理培训的改革创新,努力拓展培训项目,为全国煤炭企业培养了数千名经营管理干部和大批后备人才。

  作为学院发展带头人,阳晓明严谨踏实,事必躬亲,足球场上有他为学生激情昂扬的鼓励,迎新晚会中有他掷地有声的欢迎词。他用对学院2000余学生的博爱,诠释了中华古训“幼吾幼以及人之幼”的传承。

  阳晓明家中有3位九旬老人,虽然他亲尝汤药,尽孝在侧,但工作忙碌的他有时无法兼顾家中老人,时常愧疚哽咽难言。

  阳晓明常说“把简单的事做好就不简单,把平凡的事做好就不平凡。”他就像一片绿叶,默默衬托起商学院这朵正娇艳绽放的红花。


阳晓明(右一)与ACCA上海代表处首席代表朱晓云女士、上海财经大学会计学院党委书记唐家乾教授合影


阳晓明主持召开商学院工作会议


阳晓明为四川师大ACCA项目作推广报告

 

( 阅读:5410人次 )