党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

身边的感动(31)姚敦云:做快乐的教书人

2013年10月06日 15:39:57    作者:康颖    来源:《四川师大报》552期    审核:彭静    终审:

   在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。“身边的感动”系列报道第31期,我们介绍校2011-2013师德标兵、基础教学学院副教授姚敦云 ——编者

  为什么教师是太阳底下最光辉的职业?因为每个学生手里都有一面反射阳光的镜子。

                      ——学校2011-2013师德标兵、基础教学学院副教授姚敦云

  姚敦云老师的工作履历简单明了,大学毕业后就到川师任教,至今已有16年。现在基础教学学院从事大学英语的教学工作。今年被评选为我校2011-2013师德标兵。

  姚老师所承担的教学工作一直比较繁重,特别在今年春季的教学中,承担了六个班的教学任务,而在近两年所教的全是C类与D类这样基础较为薄弱的班级。但姚老师并没有将这看作是困难,他认为,教学中最大的困难在于如何引起学生的学习兴趣。课堂上,他会尽量用新鲜有趣并且贴近生活的例子来吸引学生的注意,在备课中也会有三分之二的内容放在例句上。注重增加知识的趣味性,在他看来是让学生能够更好吸收知识的好办法。

  许多人认为英语的“教”和“考”脱节甚至矛盾,但姚敦云却不认同。他的讲课中使用的大量例子,既有学生熟悉、与生活息息相关的,也有与考试内容丝丝相扣的;他还注重学生听、说、读、写、译各方面能力的培养和提高,同时有针对性地按照各类考试的要求对学生进行训练。为此,他利用大量时间收集整理资料,精心挑选相关教材,并自掏腰包印发给学生,每年在这上面的花费都有数百元。事实也说明了成效,姚老师所任教的班级在大学英语三四六级考试中均取得了较好的成绩,在同年级中名列前茅。一名他曾经教过的学生说,“考四级的时候因为姚老师上课所以顺利过关了,但六级到现在还没过。”虽然话中略带玩笑,但也从侧面反映出姚老师的教学水平得到了学生的认可。

  “学生有时更需要一个倾听者。” 姚敦云的第一堂课会要求学生写自我介绍,以此相互认识。做一个能叫得出学生名字的老师,是他认为与学生相处的基本条件。除了在课堂上的教学接触外,姚老师私下也会通过邮件、QQ等方式跟学生交流,对于学生提出的问题,会尽力解答,包括学习的问题,生活上的问题。教过的2010级两个班的同学在课程结束后不约而同地送给他一本留言册,里面留下了每个学生想说的话,字里行间满溢着对姚老师的喜爱和不舍,被姚老师视为弥足珍贵的礼物,一直珍藏。

  “学好耍好,两手抓两手硬。”这句有些俏皮的话恰当地表达了姚老师对学生的要求。他从不对成绩刻板要求,希望学生能结合个人特点,做长远规划,争取学习和生活协调共赢。

  “Don’t count on others but yourself.(除了你自己不要指望任何人。)”这是他常对学生说的一句话。姚敦云认为,教师虽然可以传道授业解惑,但说到底,路还是要靠学生自己去走,作为老师,尽力提供帮助,起好辅助推动的作用。

  虽然是非师范专业出身,但凭借认真、负责和对事业的热爱,用勤补拙,姚敦云将教学和学生工作做得很出色。他说,“在十几年的从教过程中获得最多的就是快乐,只是单纯的喜欢教书,享受站在讲台上的感觉”。因为教学能力优秀,他获得了许多嘉奖,不乏对其教学成果的肯定。谈到今后的期许,姚敦云没有把重点放在任何具体的目标上,“能够与学生一起成长,继续做一个喜欢教书的人,这是我前进的动力,也是奋斗的目标!”

( 阅读:3178人次 )