党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“身边的感动”(30) 张桂权:“热爱是最好的老师”

2013年10月06日 15:27:30    作者:黄各    来源:《四川师大报》552期    审核:彭静    终审:

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。“身边的感动”系列报道第30期,我们介绍校2011-2013师德标兵、政治教育学院教授张桂权 ——编者

  完善自己的人格,培养独立思考的习惯,树立按照规则做事的理念,获取精深的专业知识,是大学生应完成的四大任务。

                     ——学校2011-2013师德标兵、政治教育学院教授张桂权

  作为学校2011-2013师德标兵,张桂权老师这样理解荣誉赋予的意义:师德要高尚,学业要专攻。要做好上述两方面,对事业的热爱是基础。“热爱是最好的老师,只有对自己从事的职业热爱的人才能从中找到乐趣,才会投入大量的时间和精力,也才会取得相应的成就。”正是因为对教师事业的深刻理解和执著坚守,才成就了这样一名优秀而合格的大学教师。

  热爱教师职业,首先体现在爱学生。张桂权老师一直爱护和关心着自己的学生,与所带研究生的关系特别好,他甚至了解每个人的学习能力、学术倾向、长处与短处、兴趣爱好,从其一进校就帮助他们谋划三年的发展。在课程学习、作业、论文开题、论文写作等各个环节,对他们都严格要求并督促检查。特别是在修改学生的毕业论文方面,张老师更是做到了一丝不苟。不仅一篇文章反复修改,对照检查,甚至连最细微的英文拼写错误也一一指出,并且鼓励学生大胆发表见解,注重培养学生的创新意识和独立思考能力。

  “教书者更是育人者,一个做人有原则、有准则的人才能成为社会上优秀而大写的人。”对于学生的个人品格,张老师的要求非常严格。他具体要求学生诚实善良、遵纪守法、明辨是非、有正义感和责任感、追求真理、吃苦耐劳。无论对研究生还是本科生,他都会花时间讲做人的道理。他还会对一些社会热点问题进行分析,抨击不良社会风气,引导学生正确看待社会现象。这样一些潜移默化的教育对学生树立科学的人生观、价值观形成产生了积极影响。一位学生听课后评价,“一开始,我们以为张老师只是一个囿于书斋、不问时世的书呆子,没想到,张老师还有针砭时弊、仗义执言的一面。”学生因此对他更加敬重。张桂权老师对待学术的态度更是严肃的,绝不包容任何造假行为,“学术水平可以有高低,但学风决不允许有一丝一毫的腐败。”正是一贯以来坚持着这样的标准,张老师才培育出一批批正直清明的学生。

  热爱教师职业,还体现在对待工作的尽职尽责。“履行国家赋予我的职责,尽量把工作做好,对得起大学教师的称号,对得起学生的期望。”这是张桂权老师一直秉持的信念。张老师的每节课都经过精心准备,对于一个多年搞研究的人来说,其实并不容易。但张老师从不以此为借口,对于备课有任何的思想松动和行为松懈。

  除了完成教学工作,张桂权把剩余的时间更多花在了科学研究上。张老师的著述成果颇为丰富,近两年发表了学术论文6篇,其中权威期刊1篇、CSSCI 3篇,1篇被人大复印资料中心转载,1篇获得四川省第十五次哲学社会科学优秀成果社科优秀奖,2011年在著名出版社——译林出版社出版译著《自然的概念》(怀特海著,学术名著)。

  问及获奖感受,张桂权显得很淡然:“我做的事情,谈不上生动,谈不上典型,只是一个普通教师的所作所为。”但正是这样一种不生动、不典型的行为,让我们真真切切感受到一位大学教师应有的信仰和责任。

( 阅读:2900人次 )