党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“身边的感动”(29):失聪少年的追梦人生

2013年06月14日 09:47:39    作者:胡敏    来源:《四川师大报》546期    审核:    终审:

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。“身边的感动”系列报道第29期,我们讲述一名失聪少年——继续教育学院环境艺术设计专业的学生李自,凭着自己的毅力和执着,追逐着他的人生梦想的感人故事。 ——编者

  一米七几的个头,黑框眼镜,文文静静的男生。在校的两年时间,他跟我们一样在教室上课、在校园散步、在操场运动……如果你愿意停下来跟他谈谈话,他会很高兴地用不太流利的普通话,简单但是真诚地和你交流。这就是李自,继续教育学院环境艺术设计专业的学生。他荣获过许多国际、国家级大赛的奖项,他是一名失聪少年,但他凭着自己的毅力和执着,追逐着他的人生梦想。

  内心温暖  从小就是懂事的孩子

  李自刚出生的时候是个健康的孩子,然而生命中的第一次生病改变了他一生的命运,不负责任的医生滥用庆大霉素导致还在襁褓中的他陷入无声的世界。从此,爸爸妈妈带着他四处求医,千辛万苦的努力得到的却是康复为零的结果。在亲朋好友的介绍下,李自一家千里迢迢来到北京的中国聋儿康复研究中心,佩戴助听器的李自第一次听到了声音。

  为了让他“聋而不哑”,李自妈妈辞掉工作到康复中心全力“抢救”儿子的语言。那年李自三岁,由于长期不说话,舌头已经开始僵硬,一切都要从头开始。第一项训练是做舌操,以恢复舌头的灵活性。“伸舌、卷舌、顶舌、弹舌、转舌……”李自妈妈一边介绍一边熟练地做了起来。第二项则是运气。像吹蜡烛这种小事,小李自训练了三个月。为了吸引他的注意力,李自妈妈将彩色的皱纹纸剪成碎片,花花绿绿的纸片吹得满天都是。“训练的过程是枯燥而的,所以就想尽一切办法逗他开心”李自妈妈说。

  或许是父母充分的关爱,让李自从小就懂得感恩。在少年宫学画画的时候,每天上午都要学到12点,有时老师喜欢他,就留他下来多指导一下,往往时间就延到12点半。爸爸来接他的时候,害怕孩子饿着,就说“李自,我们在外面吃。”那时才几岁的李自,一字一顿地说:“不,外面很贵,就回家吃。”有时候天气热,爸爸就给李自买易拉罐饮料,李自就说:“不要这个,买纸包装的。”纸包装的只要一块钱,易拉罐的是三块多。这些细节,让爸爸不得不常常眼含泪花地感慨,“这孩子太懂事了”。

  四岁学画   “拿奖拿成习惯”

  李自四岁时开始学习绘画,靠着天赋和勤奋努力,在老师们的指导下绘画水平不断进步,六岁时就获得了国家级少儿绘画比赛的一等奖,在后来参加的少儿比赛中也获得了不少的奖项和荣誉。绘画老师的称赞以及荣誉的接踵而来,让李自坚定地走上了绘画这条艺术道路。

  大学的时候,李自选择了就读重庆工商大学设计艺术学院。这是一所专科学校,李自以自考的方式进校学习。这对于身为电子科大教授的父亲来说,面子上多少有点过不去。但是为了跟名家江碧波教授学习,李自决定“选老师不选学校”,他相信只要将绘画的本领学好,就能够实现自己的梦想。果然,2009年,他的油画作品《激情》入选“中华人民共和国60周年书画艺术成果展”,并入编人民美术出版社出版的《中华人民共和国60周年书画艺术成果展作品集》。记者翻阅了这本厚厚的大书,里面更多的是一些书画界名家的作品,作为学生能够入选实属不易。同年,李自又从众多的参赛对手中脱颖而出,获得新浪网体育名牌耐克跑步鞋设计大比拼第一名。

  在四川师大学习的两年里,专业课老师都非常关心懂事又刻苦的李自,经常找机会给这位特殊学生“开小灶”。素描课钱老师知道李自听力不好,在授课的时候也刻意放慢语速,还常常关切地问李自能否听清楚。为了提高他的透视能力,钱老师还主动为李自申请增课,让他在自己的另一个班继续学习,这大大提高了李自对室内空间的透视把握能力。色彩课张老师对李自的帮助也很大,经常主动为他修改不正确的地方,色彩一直是他的弱项,在张老师的帮助下,李自的色彩水平也有了提高。在各位专业老师的悉心指导下,李自学会了马克笔在室内空间的运用,这让他离梦想更进一步。在校期间,他获得了第二届金熊猫国际漫画插画艺术大赛最佳作品奖(银奖);第二十一届韩国大田国际漫画大赛荣誉奖;第四届红人奖国际幽默艺术双年展入选奖;素描作品《信仰》获得美国菲尼克斯国际残疾艺术家竞赛最受欢迎的作品奖……这些国际性的奖项,每一项都是竞争激烈,但他总能从这些大赛中脱颖而出。当记者问他得奖的时候高兴吗?他说“还好,拿奖拿成习惯了。”他说这话的时候,表情是一如既往的平静,完全是在陈述一个事实,没有丝毫的骄傲。

  步履不停  为梦想“无怨无悔”

  从小学、中学到大学,李自都坚持读普通学校,目的就是“和别的孩子一样成长”。小时候就学会了自行车,2010年又顺利拿到了驾照,在川师学习期间还考过了学位英语,能够顺利地拿到学士学位,这对许多身体健全的学生来说都是十分困难的。但李自在听力严重受损的情况下,依然顺利通过考试,其中的艰辛和付出可想而知。回想求学道路上的困难,李自说,“当我回头看自己的求学之路的时候,曾经的迷茫,曾经的坎坷,曾经的困难早已成为人生中丰富的阅历。这条路无论多么难,我都会自信地,努力地,无怨无悔地走下去,并通过自身的努力去改变自己,改变命运!”

  小学的时候,李自曾经画了系列漫画“足球小将”,并配上生动有趣的故事情节,在学校引起轰动。如今,李自仍然保持着对足球的热情,在他的QQ空间里依然保留着和洛瑞、孙继海等十多位球星的合影。他的画作中也总少不了奔跑、奋进的足球运动明星的身影。从“足球小将”到“足球明星”,李自一直在梦想的道路上充满激情。

  谈起自己的梦想,李自早有规划,“我想自己办一个绘画工作室。主要做商业插画、艺术插画等等。为公司或者个人画一些动漫、卡通画。”

  采访结束的时候,李自告诉记者第二天就要出发去韩国济州岛,为接下来要参加的韩国大田国际漫画大赛寻找灵感。为了梦想的实现,他始终没有放下前行的脚步,坚持着,努力着。


油画作品《激情》


油画作品《激情》入选证书


漫画插画作品《熊猫、龙》


《熊猫、龙》第二届金熊猫国际漫画插画艺术大赛最佳作品奖(银奖)


漫画作品《新生态新城市》


漫画作品《新生态新城市》第21届韩国大田国际漫画大赛荣誉奖


漫画作品《梦露》第四届红人奖国际幽默艺术双年展入选奖


素描《信仰》美国菲尼克斯国际残疾艺术家竞赛最受欢迎的作品奖

( 阅读:3447人次 )