党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“身边的感动”(28):宁静淡泊,坚韧求索——记校级督查专家皮朝纲先生

2013年06月03日 10:22:42    作者:温沙沙    来源:学校办公室    审核:骆平    终审:新闻中心

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。“身边的感动”系列报道第28期,让我们走近一位校级督查专家——皮朝纲老师,感受他默默奉献,鞠躬尽瘁的感人事迹,品味他静淡泊,坚韧求索的人生感悟。 ——编者

  2004年,为加强对教学工作的动态监督、考评与指导,保障正常的教学秩序,学校开始实施教学督导制度。2006年,学校拓展督查督导内容,建立综合性的校级督查工作制度。通过近十年的运行实践,形成了比较成熟的工作机制,为学校的教学和管理等工作发挥了有力的指导和促进作用。在这项工作的开展过程中,校级督查专家们辛勤工作、默默奉献,付出了很多心血和汗水。今天,我们就走近其中的一位代表——皮朝纲老师。

  皮朝纲老师1954年毕业于四川师范学院(现四川师范大学),毕业后留校工作,曾任中文系党总支副书记,学校两委(党委与院委)办公室副主任、主任,学校副校长等职务,1998年退休之后受邀继续担任美学专业硕士生的教学工作。2004年,被聘为四川师范大学校级教学督导(任校级教学督导组副组长)。2006年至今,受聘为四川师范大学校级督查员。 

  对待工作,鞠躬尽瘁

  从2004年起,皮朝纲老师就一直奋战在我校的督查工作一线,至今已近十个春秋,先后在文学院、历史文化与旅游学院、经济与管理学院、法学院、商学院、教务处、学校办公室、宣传部、研究生学院等数个教学单位和职能部门进行督教、督学、督查工作。

  每一学期,皮老师都会集结他所在的校级督查组第一小组的督导专家到所联系的学院听课,与单位领导座谈以及将相关情况及时反馈给学校及相关部门,成功地在学校与学院之间架起了一座沟通的桥梁。

  在皮老师这样的督查专家们眼里,督查工作事无巨细,不仅在常规的听课、座谈、调研中发现问题,更是将督查工作渗透到学校的各个角落,例如成龙校区的某一处教学楼不能听到上课铃声,学生在校车上不给老师让座这些细微之处都能被他们捕捉到,因此,他们也成为了学校的另一双眼睛,为学校各项工作提供了有效的监督。

  在开展督查工作的过程中,先生严谨又不失谦和,给众多教师和学院领导留下了深刻的印象。特别是一些青年教师,教学技巧等还不醇熟,皮老师常能体恤,给予悉心指导,使其颇受鼓舞。对于学院、部门的党政工作,先生也总能找到亮点。然而对于发现的问题,先生必定提出,敦促解决。由于督查的教学、行政单位很多,涉及到自己不熟悉的领域,皮老总是抱着一种学习的心态,在“督”中“学”,在“学”中“督”,学习、研究俨然成为他生活的一个重要组成部分,甚至是一种重要的生存方式。他“活到老、学到老、求索到老”的精神也成为了传递在众多青年学者、学生中间的正能量。

  先生年近八旬,身体算不得强健,笔者曾多次在督导会上见其悄悄服药,带病坚持,先生对工作的敬业精神,对师大的奉献精神令人钦佩。有人劝皮老师好好休息,先生总是说,他在狮子山历经了50多年的风风雨雨,对这片生活过、战斗过、培养过他的土地,有一片深情,他是想在有生之年,为师大、为社会、为人民多做一点有益的事情。作为一个师大人,就是这样一种纯粹的热情支撑着皮老师一路走来。

  正是有了以皮老师为代表的校级督查专家们的倾情付出,才对学校的重大决策、校园细微点滴的改善都起到了显著的推进作用。校党委书记高林远曾在督查工作会上这样说到:“近几年我们学校如果说有一点点进步的话,那是跟我们学校和学院广大的奋战在督导工作战线上的同志的艰辛努力是分不开的。” 

  对待学问,坚韧求索 

  皮老师在中国古典美学与禅宗美学领域造诣精深,但治学之路并不平坦。从1954年留校工作以来,他一直坚持利用业余时间学习中国古代文艺理论、中国古代美学。1954年到1990年期间,他利用业余时间读书与写作,兼搞教学与科研,承受着相当大的压力。因为在当时的历史语境之下,领导干部兼搞教学、科研,是不安心本职工作,是为自己“留退路”,被批评为“个人主义”。到1990年,皮老师进入专职教师行列,这种境况才开始改善。然而,即使在最艰难的情况下,先生都没有放弃做学问,依旧坚持自己的信念,坚持对学术的求索,笔耕不辍,近三十多年来在中国古代文论、中国古代美学、中国古代审美心理学、佛教禅宗美学等学术领域成果斐然,迄今已发表论文100余篇,出版著作10余部。其论著先后6次获四川省政府哲学社会科学优秀科研成果奖(荣誉奖1项,二等奖2项,三等奖3项)。学术界称其对建构中国特色的审美观念与中国古典美学范畴体系具有“开拓性与独创性”,对禅宗美学史的研究成果“具有开创性”与“原创性”。

  回顾自己所走过的治学道路,皮老时常感叹也时常教导学生:“在学术研究上,要走求新之路,在求新中探索;要走务实之路,在务实中跋涉;要走尚学之路,在尚学中迈步。”“务实”、“尚美”,他治学的态度分明就是师大校训活生生的写照,是砥砺一代代师大学子的言传身教。 

  对待学生,倾囊相授 

  皮老师于1990年5月开始专职从事文学院美学专业的教学与科研工作,主要讲授“中国古代美学原理研究”、“禅宗美学研究”、“中国古代美术美学研究”等课程,其渊博的学识学养、严谨的教学风格,为众多学子所敬仰。1998年退休之后,也长时间受邀担任美学专业硕士生的教学工作,培养了一大批在美学领域卓有建树的学者人才。美学硕士点近几届在校的学生都亲切地尊称他为“皮爷爷”,每每念及先生,无不肃然起敬。俗语道,“家有一老,如有一宝”。皮老师不仅是美学硕士点的“宝藏”,更是狮子山的精神“财富”。

  先生常说,教书育人,是他人生最大的乐趣。尽管年事已高,先生依旧非常关心美学硕士研究生的学习和生活,不论是聚会、开题、答辩……受到邀请后先生从不推辞。先生家的客厅,也常常成为学生们解决疑难的“第二课堂”。先生还想学生之所想,为学生提供非常多的学习思路以及宝贵的文献资料。尽管先生为人亲善,但学生们若是在治学上有所懈怠,先生又会“锱铢必较”。“师者,传道,授业,解惑”皮老师教给学生们的不仅是做学问,更是做人的道理。 

  皮朝纲老师的一生是“宁静淡泊”的一生,也是“坚韧求索”的一生。犹记2003年腊月,皮老曾作诗一首:“风雨狮山五十春,百态览尽长精神;宦海沉浮吾不恼,净心一片荡六尘。”到今年,皮老又将跨越新的十年,六十一甲子,他为狮山奉献了近六十个春秋,一个轮回的热情,斯情可敬,怎么不令人感动呢!

( 阅读:3655人次 )