党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“身边的感动”(27):姜仁志,在义务家教中绽放青春光彩

2013年05月01日 23:19:11    作者:王珂旻    来源:《四川师大报》524期    审核:彭静    终审:

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。“身边的感动”系列报道第27期,我们讲述数学与软件科学学院09级姜仁志同学热心做义务家教,坚持做义务家教的感人事迹。 ——编者

“学生校长”姜仁志:在义务家教中绽放青春光彩


姜仁志(中)代表四川师范大学义务家教学校领奖

  一方黑板,两盒粉笔,三尺讲台,八盏日光灯——在一个又一个普通得不能再普通的教室里,姜仁志一站就是整整三年;少数民族学生,父母常年在外务工的学生,家境贫穷上不起补习班的学生,缺少学习指导的学生——面对一名又一名平凡得不能再平凡的学生,姜仁志一教就是整整三年。

  从成都市内到资阳安岳,从四川师范大学的义务家教学校到成都市青少年宫,作为一名在读的本科生,姜仁志所参与的教学活动已经惠及了超过五百名学生。

  “具体教过多少学生,我自己也没有算过。比起没有感情的数字,只有学生们渴求知识的脸庞能让我记忆犹新。”姜仁志在接受采访时如是回答。

  姜仁志,中共党员,现就读于四川师范大学数学与软件科学学院09级数学与应用数学专业。姜仁志的头衔很多,他曾任教育与艺术协会副会长,大学生心理健康服务中心测试部成员,现为川师健康服务队成员,09级3支部团支部书记,并担任“四川师范大学学生义务家教学校”学生校长。“在‘学生校长’这个职位上我做的还远远不够,还是听学生叫我姜老师比较习惯,听着亲切、踏实。”——作为一名几乎将全部的业余时间都献给“四川师范大学学生义务家教学校”、长期工作在教育第一线的在校学生,“学生教师”是姜仁志最为珍视的光荣头衔。

  “那时候初三,我每个周末都会来川师找姜老师补课。老师知道我家在郫县,来成都一趟不容易,有时还会根据我的时间推掉他自己很多活动安排。”已经成功考入郫县二中的高二学生很乐意为我们介绍在2010年中考时辅导过自己功课的姜仁志老师,“姜老师当时才大一,但他讲课我都能听懂。我开始的时候数学很糟糕,不喜欢做作业,尤其是函数,幸好有姜老师和我一起学,我才坚持了下来。那个时候画过函数图的一大摞草稿纸现在还在家里放着,都是姜老师和我一起的努力,舍不得丢。”

  “讲课细致、有耐心”是几乎所有姜仁志教过的学生都会谈到的,而“没有老师的架子”则是姜仁志能和学生迅速亲近的关键原因。“虽然姜老师和我们有一定的年龄差距,我们平时听的歌、看的电视他也不怎么清楚,但他还是主动问我们感兴趣的事,打篮球的时候也跟我们一起。”一名资阳安岳的中学生边笑边回忆起教过自己的姜老师。

  从四川师范大学义务家教学校的普通学生教师成长为今天的学生校长,其中的辛苦与汗水姜仁志只字未提。对他而言,“奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴”,能成为学生校长只是持续奉献中顺其自然的结果。 

  在川师义务家教学校之外,姜仁志还组织川师志愿者积极参与成都市的“庆六一”系列活动、成都市青少年宫的“争做小小智多星”系列活动和在社区设点开展免费数学思维测评活动等,从一个普通志愿者的角度关注着祖国下一代的成长。

  “我做的这些事都是应该做的,而且,我获得的远比我付出的多。”大四毕业将近,即将以正式教师的身份踏上讲台的姜仁志,也必将从他在四川师范大学义务家教学校的不凡经历中实现真正的蜕变。 

  新闻小资料:四川师范大学义务家教学校简介  

  2007年3月,数学与软件科学学院在校内成立周末义务家教班。

  2008年9月,由数学与软件科学学院牵头成立四川师范大学义务家教学校。

  2012年3月,义务家教学校与成都三中、四川师大附中外国语学校以及包括菱窠路社区、花果社区在内的近十个社区建立了联系与合作,惠及农民工子弟和少数民族学生超过300人。

  2012年5月,义务家教学校与四川师大附中外国语学校建立友好合作关系,后者成为义务家教学校的实践基地,并得到四川教育科教频道和教育导报等多方媒体的报道。

  2012年6月,义务家教学校组织在校学生开展形式多样的班会活动,丰富学生的课余生活。据统计,接受辅导的学生在期末考试中的分数平均提高10分左右,义务家教学校也由此得到家长和社会各界的一致好评。

  2012年12月,四川师范大学义务家教学校获第五届四川省十大杰出青年志愿者服务集体称号。

( 阅读:5354人次 )