党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“身边的感动”(26):地震无情 公寓有爱

2013年04月25日 11:31:01    作者:邓燕    来源:后勤集团学生公寓管理中心    审核:杨亚超    终审:杨杰

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。“身边的感动”系列报道第26期,我们讲述在4.20芦山地震发生后,我校学生公寓管理员临危不惧,坚守岗位,冒着生命危险为广大学生打开生命通道的感人事迹。  ——编者 

地震无情  公寓有爱

——记在地震中爱岗敬业的学生公寓管理人

  临危不惧  及时有序疏散学生

  4月20日早上8:02,四川雅安芦山县发生7.0级地震,成都市也被波及,震感强烈。地震来袭,每一个人求生的欲望都是相同的,但是我们的公寓人没有离开自己的工作岗位,而是顶住危险、坚守岗位、冒着生命危险打开生命通道门,组织在校的2万余名学生有序撤离。在大部分同学安全撤离后,公寓辅导员、服务人员、安保人员到每一幢公寓、每一层楼、每一间寝室查看尚未撤离学生情况,把受到惊吓的学生背下楼送到安全区域。他们甚至没有来得及给自己的亲人一个问候,用他们的话说:公寓里的每一个学生都是自己的孩子,灾难面前牺牲自己也要保护好孩子。大灾大难面前公寓人没有退缩。

  高度重视  现场坐镇指挥

  在地震发生后学校副校长李树勇第一时间赶到学生公寓,查看学生疏散情况。

  后勤集团总经理杨晓野亲临现场坐镇指挥,他要求公寓所有员工必须坚守岗位,深入学生中去,了解掌握学生情况,做好学生情绪安抚工作,余震发生时及时、有序疏散学生。后勤集团副总经理张洪深入公寓查看、了解情况,与所有员工一起奋战在一线、坚守在一线。

  学生公寓管理中心副主任杨亚超带领陆续赶到的公寓辅导员到各个学生院区了解、查看学生情况,要求员工一定要快速反应,正确处置,要把学生的生命财产安全放在首位,为预防余震来袭,要采取相关防范措施,积极做好应对工作,有序疏散学生、保障学生安全。

  迅速集结  采取应急措施

  在地震发生后,中心立即组织召开紧急会议,采取相关措施来保障余震发生时,能够有序、高效疏散学生:各幢消防门随时打开,保证生命通道畅通,所有员工必须坚守岗位;收集地震后学生信息,做好学生情绪安抚工作,并将地震后公寓出现的安全隐患及时上报;保障通讯工具畅通,随时沟通信息;掌握来自雅安地区学生和员工家里受灾情况;实行24小时值班,做到出现紧急情况及时疏散学生;公寓张贴温馨提示,及时告知学生各类信息,做好学生安抚工作,特别强调要加强安全巡逻,在保障学生人身安全的情况下同时保障财产安全。

  坚守岗位  抗震在一线

  地震期间公寓的安全稳定关系着学生的安全稳定、学校的安全稳定。为了保障学生和学校的安全稳定。4月20日和21日所有公寓辅导员和一线员工轮岗通宵值班,坚守在岗位,没有请假、没有抱怨,有的只是一颗沉沉的责任心。在余震来袭时,所有人员马上到位,第一时间赶赴公寓,打开生命通道,缓解学生恐慌情绪。正是因为所有人员的坚守,地震期间未出现任何拥堵、踩踏的现象,保障了所有学生的生命财产安全。

  关心学生  做好心理安抚

  为了掌握地震后学生情况,做好学生心理安抚工作。公寓首先对所有雅安籍的学生进行了统计、走访、联系,了解家里的受灾情况。急学生之所急,想学生之所想,真正把学生放在首位,通过寝室走访、电话联系的方式确认了基本无学生家庭遭受重大损失。对在地震中不慎扭伤、碰伤的同学及时送医治疗,做好情绪安抚工作。

  后续保障工作

  虽然余震逐减,但为了加强公寓后勤保障力量,公寓启动了相关应急预案。增强值班力量,加大巡查力度,防止不法分子趁机混入公寓;对地震逃生方法加强宣传,从各方面保障学生的生命财产安全。

  在地震中,公寓员工临危不惧,舍小家、顾大家,把学生的生命财产安全和学校的安全稳定放在首位。正是他们用自己的爱岗敬业、无私奉献精神保障了地震期间公寓的安全稳定。没有华丽的辞藻,只有朴实的行动,他们用实际行动诠释了什么是真正的学生公寓管理人。

( 阅读:3025人次 )