党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“身边的感动”(25):物管勇除隐患枝 阳光普照暖人心

2013年04月18日 11:31:04    作者:唐淑君 整理:谢小洁    来源:    审核:彭静    终审:赵光恩

  在我们的校园里,在我们的身边,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这期的“身边的感动”我们讲述一位普通的职工——学校后勤集团物管中心王尚彬的“树木”事迹。  ——编者

物管勇除隐患枝  阳光普照暖人心

        前不久,后勤集团物管中心王尚彬主任带领团队走进桂苑小区,凭一把砍刀挑战存在安全和健康隐患的树枝。好事实事做到了家门口,把温暖送到每个角落。 

师大郁葱   也有隐忧

        “十年树木,百年树人”,美丽师大的风雨历程有坚挺的树木为证。它们默默无言,却展示万千。它们的坚守与顽强,不凋的绿色与宜人的阴凉,都给人一种启示与恩情。桂苑小区门口的小叶榕种了十五年,早已高过数层楼房。有的穿过线路网,有的伸进雨棚,有的严重倾斜,有的衰落成枯枝败叶,还有过多的赘枝,密难透光,致使有的地方经年不见阳光,蚊蝇滋生。还有一种寄生树叶的、像雪绒花一样的虫,不时在空中穿飞如箭,随风飘落。这隐形杀手在悄悄地损害人们的健康,而枯枝赘枝等则随时危及人们的安全。

挥刀斩枝   为民为公

        由于存在这样的健康安全隐忧,后勤集团校园管理与绿化中心去年派专业人员锯掉一些树枝,情况有很大改进。大家拍手称快,十分感谢!

        今年三月中旬,王主任带领团队另显神通,靠一把砍刀为人民服务,干起了份外事。此事可不简单!砍刀一下,浓重的灰尘和白粉粉的虫子扑面而来,他们一手扶树,一手握刀,无暇顾及。他们围着大树跳上跳下,有时甚至冒险踩在难以承重的娇小枝条上作业,但他们却在这样恶劣的作业环境下面不改色。当被问及何以有如此能耐,回答只有爽快的一句:“当过兵的!”真不愧是当过兵的,处处尽显英雄男儿本色。

 阳光洒照   幸福展望

        修剪工作赶在炎热的雨季到来前完成,大家不用再担心走在林荫路上会有枯枝掉落砸头,不用再担心倾斜的超负荷的树干会因抵不过暴风雨的侵袭而被连根拔起,阳光也终于能够透过树枝的间隙照射地面、窗前。

        我们爱绿色,我们渴望拥有绿色的家园。真诚感谢学校后勤集团对校园绿化工作的重视和对居于师大校园的教职工的关怀。对于学校后勤集团的这份温暖,我们铭记于心,我们相信,经过王主任团队的一番细致修剪,狮子山的树木定会更加葱茏;居住在积淀了半个多世纪的四川师大狮山校园里,定会让我们的幸福感越来越强烈!

( 阅读:3040人次 )