党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“学习雷锋精神●身边的感动”系列报道之九:我们都是兄弟姐妹

2012年04月16日 15:16:16    作者:马敏    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:骆平

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这期的“学习雷锋精神·身边的感动”系列报道讲述的是经济与管理学院2011级5班一帮可爱的大学生热心帮助同班的一位残疾同学的感人事迹。 ——编者

  有这样一位同学,她行动不便,就连拄着拐杖也不能行走行走太远;不能靠自己的双手洗头,只因手上力气太小。一切显得那么艰辛,甚至让人怀疑,她是为了什么而来上大学。

  大学生活是令多数人向往的象牙塔,也包括这个不幸的女孩子。她独自一人来到了这儿,而这里的一切似乎与她不那么搭调。可是,这里并不是噩梦的开始,不是希望燃起又破灭的地方。这里有实现梦想的路径,有温暖的怀抱,有可口的饭菜,最重要的是有我们这群可爱的活雷锋般的兄弟姐妹。2011级经管学院5班,在这个年级中显得有那么点点特别,因为这个班级中有一位需要帮助的同学。她从小就骨头坏死,不能直立行走太久,拐杖也只能帮她走几百米;她消化能力也不好,吃饭是件很折磨人的事,貌似方便面面包将是她大学生活中的主食;因为手没有力气,且不能拘到头顶,洗头也是个问题。如果你面临着这样的处境,你是否会放弃自己的学业,放弃面对的勇气呢?她是坚强自信的,因此也带给了我们5班同学自信。我们也相信在我们的互帮互助下,她会很好地实现大学梦。

  开学的第一天起,班上同学们就积极想着办法帮助她。每天会安排三名女生推送她上课,每天安排两名男生将她从楼下背到楼上,又从楼上背到楼下。她和我们一样,汲取着一样的知识,享受着一样的快乐。

  每天会有同学帮她买易消化的早中晚餐。或者推她到食堂吃饭。这些普普通通的三餐,对她原来的面包方便面而言,简直是大餐了!同学们又怎忍心让她的生活这样不顺呢。每个人都是如此的善良。

  洗头,我们觉得再普通不过的事情,可是有时却很难自己办到。她的请求多了,也慢慢地开始担心大家厌恶她,觉得她麻烦。会这样吗?每次从同学为她轻轻抓头,轻轻洗发,温柔擦干的动作中就可以知道。我们从不厌弃她,因为我们是相亲相爱的一家人!

  不论刮风下雨,不论严寒多么刺骨,同学都在始终如一的接送着她,帮助着她。不仅仅是被她顽强的意志感动着,更是因为被心中雷锋叔叔的精神影响着。

  生活是平凡的,但是其中却蕴藏着很多很多的美:美丽的风景、美丽的人,更美丽的是大家一直颂扬的雷锋精神!身边的你我他,我们都是亲人,都是兄弟姐妹!

( 阅读:4223人次 )