党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“身边的感动”(24):润物细无声——记第三届“四川师大教学新秀奖”获得者戴剑飞老师

2013年04月08日 16:24:05    作者:何涧 李欣 赵庭婷    来源:新闻中心    审核:彭静    终审:

  在我们的校园里,在我们的身边,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这期的“身边的感动”我们讲述一位普通的老师——学校政治教育学院思想政治理论课教师、第三届“四川师大教学新秀奖”获得者戴剑飞的育人事迹。  ——编者

    杜甫有诗云:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”在我校政治教育学院,就有一位如春雨般对学生潜移默化,滋润洗礼的老师,他就是戴剑飞。

 寓教于乐,兴趣课堂

    《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是一门思想性、理论性很强的课程,如何把这门课讲得生动、便于学生理解成为戴老师首先要思考的问题。他创新课堂教学方式,把课堂分为讲、读、辩、结四个板块,利用做游戏、辩论赛、情景模拟等活动使课堂变得生动活泼。戴老师说:“任何一次教学活动都是一次师生聚会,我有必要让聚会的形式丰富起来。”他还说,课堂上抽问不是为了为难同学,而是为了“放手发动群众”。相信学生,尊重学生、了解学生、热爱学生,让学生成为课堂的主人,使他们能够在快乐和有趣的虚拟实践中体会到理论的实用性,加深个人对专业知识的理解。“体验式教学”模式让他的课堂充满着欢乐,寓教于乐的教学理念,戴老师一直在坚持着。

 读万卷书,行万里路

    如果说兴趣课堂是理论学习的有效途径,那么走出校园则是戴剑飞老师实践教育的创新之举。戴老师和教研室的其他老师十分珍视每一次带领学生在实践教学基地进行学习考察的机会。为了将《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课讲好,并真正地让这门课所揭示的道理为学生们所理解,戴剑飞老师对此进行了深入的思考和长期的教学探索。不论是时间的投入,精力的渗透,都达到了前所未有的程度。尽管如此,他依旧一丝不苟,心无旁骛地向教学创新的目标迈进。功夫不负有心人,在“2013年全省高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”中戴剑飞副教授所申报的《“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课专题教学系统化改革研究与实践创新》课题成功获得立项资助。也正因为此,邓小平图书馆、小平故居、彭州市宝山村,都留下了他和同学们学习和实践的身影。北川吉娜乡寨是一个在建的实践教育基地,“当你亲眼看到北川家家户户挂国旗时,你会对我们的党、我们的社会有更加深刻的认识。”在实践当中教育学生,既收获了知识,也收获了不一样的情感体验。

 凝聚力量,攻坚克难

    作为一名思想政治教育工作者,戴剑飞老师对党的十八大报告内容进行了深入的学习,并把十八大精神融入到教学和科研当中。“立德树人”是十八大报告中教育方面的一大亮点。他认为我们应把大学教育拔高一点,既要传授知识,又要培养品德。“凝聚力量、攻坚克难”是当代大学生应着重培养的精神之一。凝聚力量,即同学之间要有团队精神、师生之间要互信、我校同学们应建立起对川师的归属感。攻坚克难,即同学们面对学习或生活当中的困难时要敢于迎难而上。正如采访一开始戴老师提到的种种教学创新改革成果,其共同缔造者是学院教研团队,这些成果凝聚着每一个教研室老师的专业见解和不懈努力,也融入了参与学生的深刻反思和学习领悟。这就是凝聚力量、攻坚克难的最好典范。

     戴剑飞认为:“育人的最高境界是润物细无声。”他把对学生的关爱渗入教学和科研的细节当中,他用他对教育事业的认真与热爱,感染着他教过的每一个学生,真正地做到了润物细无声。

( 阅读:3557人次 )