党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

2012西部职业教育论坛在我校隆重闭幕

2012年04月13日 17:07:27    作者:    来源:    审核:    终审:

  以“吸引力和可持续发展”为主题的西部职业教育论坛闭幕大会于4月12日下午16:50分在四川师范大学学术厅隆重举行,学校党委书记高林远教授出席大会并作了重要讲话,一百六十多名参会代表出席了本次论坛闭幕式。论坛闭幕式由四川师范大学正校级调研员、四川师范大学广汉科教园区管委会常务副主任、职业技术学院院长李培主持。

  大会首先听取了各小组召集人介绍小组讨论情况。

  四川现代职业学院院长胡永甫代表第一小组发言,胡院长就与会代表关心的问题诸如职业教师能力建设、教学实训基地建设、实践过程管理、校企合作办学、工学结合的人才培养模式等几个方面介绍了第一小组的经验和共识,感谢四川师范大学组织的这次论坛及时有效,希望能长期坚持,实现论坛常态化,为职业教育搭建高层次互动平台。

  四川师范大学计算机科学学院向茂甫副院长代表第二小组发言,该讨论组成员非常感谢四川师范大学组织了本届论坛,为从事职业教育的各类学校提供了展示与交流的平台,促进了职业教育各参与单位的交流,为实现中高职人才培养立交桥的构建提供了坚强后援。虽然职业教育发展还有很多困惑,通过理论探讨、技术交流、成果分享等形式,以“论、展、评”方式进行多层次沟通,开拓了职业教育发展的新思路,坚定了职业教育改革创新进程。

  眉山市教育局副局长曾维刚代表第三组发言。他讲到,不少学校反映,现在大多数职业学校存在办学理念陈旧、理论与实践脱节、师资力量薄弱、教学方法单一等问题,要增强职业教育吸引力就必须完善职业教育支持政策,逐步实行中等职业教育免费制度,完善家庭经济困难学生资助政策,同时要改革招生和教学模式,积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度,推进职业学校专业课程内容和职业标准相衔接,完善就业准入制度,执行“先培训、后就业”、“先培训、后上岗”的规定。小组还认真讨论了上午的领导讲话和专家的报告。

  乐山市井研职业中学校长陈云根代表第四小组发言时说,小组同行非常赞同四川师范大学继续教育学院、职业技术学院与中职中专展开多种形式的合作共建,大家对中职学校校园文化建设、实训基地建设、职业教育办学思想转变、学生职业规划引导等提出了许多宝贵的建议。

  四川师范大学职业技术学院副院长蒋华代表大会组委会宣读了本次论坛纪要。纪要强调了本次论坛在发展职业教育、职业教育吸引力与可持续发展、职业教育的社会参与三大共识。纪要同时提出了四项倡议:一是定期举办主题鲜明的西部职业教育论坛;二是建立职业教育的多方对话机制;三是建立跨企业与职业院校的合作模式,积极筹建职业教育集团;四是努力实现区域互动与资源共享。

  四川师范大学党委书记高林远在大会闭幕式上作了重要讲话,高林远在讲话中首先代表学校对论坛取得的成果表示了祝贺,他认真分析了当前职业教育形势。他指出,职业教育越来越受到各级政府的高度重视和企业的普遍认同,职业教育迎来了发展的大好时机。但是由于办学观念、办学模式、培养质量等方面存在诸多问题,导致职业教育吸引力不强、社会认可度尚未达到预期目标,如果不能进一步解决这些问题,职业教育可持续发展将面临较大挑战。本次论坛得到了上级主管部门和众多企业家的高度重视,研讨会为我们理清了思路、开阔了视野、增强了对职教改革和发展的信心。对本次论坛的成果,高书记归纳为以下几个方面:一是职业教育必须政府主导,坚持顶层设计原理,加快构建现代职业教育体系,政府要着力解决影响职业教育发展的主要问题,制定促进校企联合发展的职业教育政策措施,明确学校与企业的职责,搭建校企合作政策平台。二是要建立科学的人才培养立交桥,合理引导学生分流,拓宽中高职继续深造的渠道,扩大高职院校自主招生规模。三是要积极探索创新职业教育发展理念,加强职业教育基础能力建设,必须加强双师型教师队伍建设和学生实习实训基地建设。四是要进一步加强职业教育的管理,努力提升职业教育的质量;要研究职业教育专业设置标准和管理标准,加强科学规划,对重点专业、特色专业加大政策扶持力度;要加强教学管理,突出学生职业道德、职业技能教育培养,同时要加强教育督导,建立政府、学校、行业以及其他社会机构参与的评价机制,着力引导学校端正办学方向、规范办学行为、提高办学质量。

  在热烈的掌声中,主持人李培教授宣布本届西部职业教育论坛胜利闭幕。

四川师范大学党委书记高林远在闭幕式上作讲话

四川师范大学正校级调研员李培主持会议

( 阅读:152181人次 )