党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

2012西部职业教育论坛开幕式在我校隆重举行

2012年04月13日 13:26:24    作者:华宇    来源:职业技术学院    审核:李培    终审:新闻中心

  以“吸引力和可持续发展”为主题的西部职业教育论坛开幕式于4月12至上午9:00在四川师范大学狮子山校区学术报告厅举行。教育部职业教育研究所副司级常务副所长余祖光、北京师范大学职业教育研究所所长赵志群、四川省教育厅正厅级巡视员姜树林、四川省人力资源与社会保障厅副厅级巡视员赵巍、四川省教育考试院自考非学历教育考试处处长王强、四川师范大学党委书记高林远、校长周介铭,以及西部一百六十多名大专院校继续教育学院院长、高职高专、中职中专和职业培训学校校长和部分市县教育局长出席了本次论坛开幕式。论坛开幕式由四川师范大学正校级调研员、四川师范大学广汉科教园区管委会常务副主任、职业技术学院院长李培主持。

  在大会开幕式上,周介铭首先代表学校致开幕辞。他代表学校对参加本次盛会领导来宾表示热烈欢迎,详细介绍了我校在学科建设、师资力量、科学研究等方面的基本情况,以及近年来我校的发展状况及发展目标。他指出,近现代职业教育开创者和著名职业教育理论家黄炎培先生曾经说过 ,用教育方法,使人人依其个性,获得生活的供给,发展其能力,同时尽其对群之服务,此种教育名曰职业教育,黄炎培先生强调,职业教育的目的就是谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备。他强调,职业教育已成为我国国民教育体系的重要组成部分,成为我国终身教育实施的重要途径,成为人力资源开发的重要利器。周介铭还向参会领导、嘉宾介绍了我校发展职业教育的基本情况: 我校2004年成立职业技术学院;2008年学校支持川师大投资公司创办了四川城市职业学院;2010年与广汉市政府签署校市合作协议,在国家级职业教育改革示范区成立四川师范大学广汉科教园区。广汉科技教育园区将依托四川师范大学学科、人才、科研优势,坚持产、学、研结合的办学方针,拟举办高等职业教育、中等职业教育、成人教育;建立教育硕士培养基地、大学生实习实训基地和创新、创业人才培养基地、职业技能培训基地。科教园区的宗旨在于:建立中、高等职业教育相互衔接,职业教育与普通教育相互沟通的教育、培训体系;建立一个服务完善、高标准的高技能人才孵化园,以及具有科技研发和转化能力的产学研一体化基地和试验田,从而为成德绵经济带乃至西部地区经济和社会发展贡献我们的力量。他指出我校的职业教育工作仅仅处于探索阶段,整个西部地区职业技术教育事业的发展,离不开全国特别是西部地区各个高校和职业院校的大力支持与积极合作。他提出,希望同与会者一道秉承黄炎培先生提倡的“理论与实际并行,知识与技能并重”;“敬业乐群”和“使无业者有业,使有业者乐业”的职业教育理想,为推动西部地区职业技术教育事业的发展献言献策。

  姜树林带代表四川省教育厅对本次论坛召开表示了祝贺,对四川师范大学举办本次论坛表示了衷心的感谢。他在讲话中说到,本次论坛将“吸引力、可持续”提炼出来作为主题词,充分认识努力提升职业教育的办学质量对于提高职业教育的吸引力、对于优秀人才培养的重要意义。针对我省职业教育现状,他提了四点希望和要求:一是要大力推动职业教育办学体制机制的创新,坚持以市场需求为导向,以服务社会发展为宗旨,以提高劳动者素质为目的的办学方向,坚持政府主导,社会参与,公办民办并举,职前职后互动的多元办学方针。二是要努力促进职业院校与行业的深度合作,紧紧围绕产业结构调整和区域经济发展,调整完善学校布局,大力支持企业参与的职业集团化办学。三是要着力加强职业教育的内涵建设,要在保证发展规模的同时,更加注重教育的质量和办学的水平;要加强专业建设,课程建设和师资队伍建设;学校要在办学中体现学生为本,育人为本。四是要建立健全职业教育课程衔接体系,鼓励毕业生在职继续学习,完善职业学校毕业生直接升学制度,拓宽毕业生继续学习渠道。

  赵巍在讲话中全面介绍了我省人力资源建设情况,从行业发展的角度说明了我省现阶段职业人才需求现状。他强调,职业能力建设工作正处于加快发展的重要机遇期,我们要认清形势,审时度势,抓住机遇。对于职业能力建设,他指出要做好四项工作:一是要开拓创新,推动高技能人才队伍建设实现跨越式发展。二是要狠抓落实,推动职业培训工作向纵深发展。三是要深化改革,推动技工院校在新形势下继续创新发展。四是要积极探索,着力解决职业技能鉴定工作中的重点问题。

  四川师范大学各学院分管继续教育、职业技术教育的院长、副院长,继续教育学院科以上干部,以及继续教育学院研究所全体研究生参加了本次论坛。

  据悉,本次会议会期两天,会议的主题包括研讨西部职业教育发展的热点和难点等;参会学校学历教育与非学历教育的办学情况介绍、参会企业宣讲及提供的就业岗位介绍;校企合作洽谈与签约等内容。

  另悉,四川日报、华西都市报、成都商报、成都日报、教育导报,四川卫视、四川教育频道等媒体对此事做了相关报道。 附:四川日报网http://politics.scrb.scol.com.cn/szyw/content/2012-04/12/content_3594671.htm?node=3605http://dzb.scdaily.cn/2012/04/17/20120417706094020066.htm


四川师范大学校长周介铭向大会致开幕辞


四川省教育厅正厅级巡视员姜树林在大会上讲话


四川省人力资源与社会保障厅副厅级巡视员赵巍在大会上讲话


四川师范大学正校级调研员、四川师范大学广汉科教园区管委会常务副主任、职业技术学院院长李培主持大会

( 阅读:253261人次 )