党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“身边的感动”(22):掂好手里这把勺

2013年03月28日 11:46:09    作者:郑莹    来源:新闻中心    审核:彭静    终审:新闻中心

  在我们的校园里,在我们的身边,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这期的“身边的感动”我们讲述一位普普通通的炊事员——王文良的“炊事班”故事。  ——编者

  我们每天总会在就餐时,看到食堂工作人员们忙碌的身影,他们似乎永远只进出于厨房之间,终日和锅碗瓢盆打着交道。当我们品尝完他们所做的热腾腾的饭菜后,你是否愿意停下脚步,来听一听他们的故事:一位普普通通的炊事员——王文良便是这“炊事班”故事中的一位。

  十四年坚守岗位

  自1998年进入川师,王文良已在我校工作了14个年头。在这期间,因为他工作细致入微、勤快踏实,先后在我校成人教育学院食堂、蹊苑美食城、桃李园餐厅担任过班长,现为槐园餐厅班长。

  每天早晨6点起床,一直要忙到晚上9点才能休息。检查食材的质量、制定菜品、切菜炒菜这些看似简单的事情,却让他整日“心弦紧绷”。他说,食堂及伙食的安全问题一直是工作的重中之重。食堂大宗物资都由学校集中招标采购,除中心验收组对物资集中验收外,物资到达食堂还要由餐厅进行细致验收,确保食材安全。在操作中既要要求自己,也要要求同事严格按照国家、学校相关食品卫生要求进行操作,原材料使用上按照先进先出、由脏到净、由生到熟的流程,加工过程中做到生、半成品、熟食区分,细小到每种菜筐、容器盛装什么种类的原料都要细致入微地检查,确保送达学生口中的饭菜安全卫生。

  作为班长,意味着他肩上的担子比其他人更重。除了平日食堂里的一些例常工作外,他还要值早晚班。忙了一天终于可以歇一会儿的时候也不能闲着,还得逐一去检查水电气的情况,在第一时间排除安全隐患。不过好在这些年来,餐厅没有出现一例食品安全事故,这也是他最自豪的事。

  凭良心做好伙食

  一天中准备午餐、晚餐的工作是最繁忙的。要保证每天近百个菜品,包括红味、白味、精品菜、汤菜、学生套菜、卤菜等。每天要使用大量蔬菜和肉类,这对食堂的工作人员来说是一个相当具有挑战性的任务。

  “冬天到了,洗菜切菜成了最难受的事情。手长时间浸在冷水里,有时冻得没有了知觉。但是想着能让全校师生吃上满意的饭菜,就是一天中最开心的事了。”王文良欣慰地说。

  每一顿饭菜都尽心尽力,使得餐厅的菜品深受学生欢迎。食堂的馒头、卤菜、汤菜、米线一直以来受到师生的好评。谈到做菜的秘诀,他自然地说,“其实也没有什么,就是凭良心做好伙食。每天穿戴整洁,注意个人卫生,讲究食品安全,这样就够了”。

  灾难面前更不退缩

  谈到工作中印象最深刻的事时,王文良讲到了2003年的非典和2008年的地震。

  2003年非典期间,学校出现发热发烧病人,在校医院隔离治疗。校医院的病人、医生仍需一日三餐,按照学校的安排,饮食中心每餐安排人员到校医院送饭菜。那个时期,几乎所有人都担心被传染,冒着可能被传染的危险,他仍然坚持每天往医院送饭,频繁与医生、病人接触。他说:“这也是我的职责,我理应这样做。”

  2008年地震的时候,全校师生都聚集在操场,没有人敢离开。那个时候餐厅里余震不断,但是他和其他员工仍然冒着危险,在厨房里制作最简易抗饿的馒头。蒸好以后便立即将馒头送去操场,一一发给避难的师生。“在那种时候,我们怎么可能逃?也不应该逃,全校师生需要我们。选择了这个职业,就应该时刻掂好手里这把勺。”说到这里,王文良显得有些激动。

  当问到有什么愿望时,他平静地说,“只希望同学们在打饭的时候,根据自己的食量决定,一定不要浪费;用完餐以后,能自觉地将餐盘放到收餐盘处,这样就能为其他用餐的同学和我们省去很多不必要的麻烦”。

( 阅读:3014人次 )