党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“身边的感动”(21):诚信驿站 心灵的驿站

2013年03月20日 17:49:41    作者:闫艺 文科人    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心

  在我们的校园里,在我们的身边,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这期的“身边的感动”我们讲述两位大一学生——冯潇和谢慧创设“诚信驿站”的感人事迹。  ——编者

  好奇!报刊栏里惊现货物柜

  四川师范大学七教C区外有一排报刊栏,平日里总是站着三三两两看报的师生,可谓是在忙碌的校园中最为幽静的一隅。最近,一个粉色的装着食品、饮料、学习用品的货物柜却突然摆在其间,成为了这里最为亮丽的一道风景线。更为特别的是,这样的一个售货柜居然没有卖家,是一个由买家自己操作,选好商品,并按标价把钱放入盒子里,自己找零的“诚信”货物柜。在短短一周的时间内,这种新颖的售卖方式在我校得到极大反响。“诚信驿站”彻彻底底的火了起来,很多师生都觉得诚信驿站在带来了极大方便的同时,还促进了人与人之间的信任。在课间,来“诚信驿站”自主购物的师生络绎不绝。

  为了大家的方便,设立驿站

  原来,设立诚信驿站的是两位女生——冯潇和谢慧,都是四川师范大学文学院2012级的学生。说起诚信驿站设立的原因,她们显得有点激动,“七教和一、二、六教之间距离较远,课间太短,如果忘记带水杯,不管是老师或者同学都要忍受口渴之苦。”所以,她们就想,如果在几个教学楼中间,下课时人流量最大的报刊栏位置摆放一个买水的“小摊点”,肯定会给广大师生带来很大方便。为了达到既不影响校园环境,又能方便师生的目标,她们便想到参照国外有一种无人看管经营店铺的例子,决定在川师大创设一个诚信驿站。这个点子在大一上学期就形成了,两人一拍即合,想法既定,两个行动派的女孩子毅然决定要为开这个小店而奔走。要把想法变成现实,确实需要走很长的路,她们俩利用课余工作间隙几乎跑遍学校相关职能部门,一遍又一遍的阐释她们的项目,一次次的请求批准,加上学院老师和班级同学的大力支持,经过一学期的努力,终于得到学校正式批准,才有了今天“诚信驿站”出现在师生们面前。从去年军训后的立项准备,一步步申请,到现在驿站正式为师生服务,两位90后的冯潇和谢慧为此付出了巨大的艰辛。最困难的时候,两个人也曾在老师办公室外默默流泪。但看到现在的成果,两人都笑着说一切辛苦都很值得,她们也在这个过程中成长了许多。

  反响甚广,跟风模仿

  “诚信驿站”的建立,到底对我校的师生有着什么样的反响呢?采访时,记者看到驿站柜子里的留言簿上写满了支持与感谢。无不都是对于这样一种售卖方式的支持。一位大四的男生说到,感谢她们的带给川师温暖的爱,让即将毕业的他感到骄傲和欣慰。此外,许多教职员工也带着自己的小孩来到“诚信驿站”旁,给他们买想要的东西同时,也教会了他们人生中最为重要的一项课程——“诚信”。

  同时,记者也发现到,诚信驿站开设的第一天,站前就聚集了不少上课路过的学生,他们对这个小小驿站的出现,既惊喜,又衷心赞扬。某个刚刚付了钱的学生说这个点子很新颖,测试大学生的诚信也很有趣,很是便利。我们看到往后几天前来购买的人有增无减,商品供应也是越来越多。冯潇和谢慧她们俩还不知道在校园里悄悄掀起一股诚信经营的浪潮,有一化学院的同学借鉴创意在女生寝室附近也摆了类似的诚信驿站,同时还扩大了商品种类,同时出售小型盆栽和二手书刊。

  自掏腰包,无怨无悔

  问及她们俩现在“诚信驿站”的盈利情况,她们苦笑却坦白地说:“亏了,第一天一分钱没少,后来四天每天都亏。”诚信驿站的进货都是花她们自己的零花钱,谈及亏损的金额,她们还是笑着回答到,早已想过这个问题,当然也想到亏损,但这只是一个开始,随着诚信驿站的持续营业,她们认为亏损的情况会好转,而且她们的初衷并不是为了盈利,是为了便利川师的众多师生,从中呼唤诚信。

  愿诚信之花,永远在人们心中盛开

  从早到晚,诚信驿站都伫立在那,在提供便利之余,也考察每一位购买者的诚信。通过这一周的经营,两个店主觉得有苦有乐。苦的是这周营业额亏了一些,乐的是得到来自老师同学们的肯定,来自留言簿上的感动。她们告诉记者,如果不出大的意外,会让诚信驿站一直经营下去,给更多的人带来便利。她们也准备在校园里设置更多相似的小店,让这样的“诚信驿站”成为我们师大的一张名片,更希望这样的一种“诚信”精神能够在师大甚至在社会上得到大力弘扬,让诚信之花永远在人们心中盛开。 

( 阅读:3576人次 )