党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“身边的感动”之二十:有一种平凡让人尊敬

2013年02月28日 11:50:43    作者:    来源:后勤集团    审核:杨杰    终审:新闻中心

  在我们的校园里,在我们的身边,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这期的“身边的感动”我们讲述成龙校区龙湖管理员张成根的感人事迹。  ——编者

有一种平凡让人尊敬

 

——记成龙校区龙湖管理员张成根 

 

  他是成龙校区后勤服务办公室环境维护部的一名龙湖管理员,负责龙湖水面的卫生和龙湖游禽的饲养工作,他每天划着小船漂在龙湖的水面上,是龙湖的美容师,也是龙湖小动物的“好保姆”,同事都笑称他为“水上漂师傅”。他就是张成根,一名普通的后勤员工,一个充满爱心和责任心的后勤人。

  做事情认真仔细,从不计较得与失,是张成根给同事们最深刻的印象。为美化生态校园,后勤集团特引进两对鸳鸯和一对黑天鹅饲养于龙湖,天鹅是珍贵动物,对于没有饲养经验的张师傅来说,饲养工作给他增添了不小难度。提前一个月,张师傅便开始学习天鹅的饲养知识,主动向有经验的天鹅养殖户咨询天鹅的生活习性、饲养技巧、食物的搭配、用量和疫苗的注射等。

  张师傅照顾天鹅就像照顾自己的孩子一样。为除去天鹅所吃菜叶上的农药,更好的保障天鹅的健康和安全,他特意从家里带来盐,用盐水洗干净菜叶后,再混合饲料喂养。正因为有张师傅的精心饲养,天鹅和鸳鸯很快适应了新的环境,畅游龙湖之中,成为校区一道亮丽的风景线。

  寒假的清晨雾雨朦胧,校园安静的针落有声,张师傅划着小船清理着湖面上的垃圾和浮漂,今天本不用上班,但张师傅说自己家近,过来看看也不费事。小船慢慢划向湖中央,洁净的湖面上他的身影显得如此微小,但他的敬业精神让我觉得他如此伟岸。

  有一种平凡让人尊敬。龙湖的清澈,凝聚了这位员工勤劳的汗水,校园的美丽有他默默的付出,不是人人都能为社会做出突出贡献,但在自己平凡的岗位上能兢兢业业、尽职尽责的人,值得我们每一个人尊敬和学习。

( 阅读:3626人次 )