党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“身边的感动”之十九:用爱传递“正能量”

2012年12月25日 15:40:49    作者:唐烨 郑莹    来源:《四川师大报》532期    审核:    终审:

  在我们的校园里,在我们的身边,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这期的“身边的感动”我们介绍第三届“四川师大现代园丁奖”获得者、政治教育学院教师范锡文老师的感人事迹。  ——编者

用爱传递“正能量”

——记第三届“四川师大现代园丁奖”获得者范锡文老师

  整洁利落的装束,温暖怡人的笑容,她看起来是如此年轻!从初次打电话预约时间到正式采访,她总是以一种独特的气质带给我们亲切感和信任感,也因这份亲切,她收获了学生的喜爱与尊敬。她,就是政治教育学院的范锡文老师。

  作为一名党员,一名思想政治教育专业的老师,由于承担的教学任务特殊,范老师总是将更多的精力放在全校的思想政治通识课的教学中,因为在公共政治理论课程的教学中,她感到身上的责任感和使命感更加强烈。她说,公共理论课的老师不仅仅是马列主义的布道者,而是通过传授专业知识、指导科研工作,推动学生对理论知识有更深层次的认识,培养学生关注社会的人文情怀。而这种情怀理应是知识分子所拥有的一种气质,更是一个国家建立精神家园的基础。

  范老师总是能在第一节课就给学生留下深刻的印象,而内容也总会是固定的三部分:一是推荐周国平的《安静的位置》。现代社会物质纷扰,大学生通常比较浮躁,她希望同学们能在四年的时间里,给自己寻找一个安静的位置,给心灵一个家,完成一些感动自己的事。严谨、淡定、拒绝浮躁是她与同学们的一种约定,也是作为教师的她的一种专业素养;二是普及经济学常识。很多同学都认为这个世界是一个物质利益最大化的世界,事事都要追求金钱和成就,她会跟同学们算一笔账,怎样读大学才是最经济、最有价值的,她希望同学们在读书的时候学会担当,对自己负责,为家庭承担必要的责任;三是帮助同学们树立自由发展、全面发展的理想。哈佛大学商学院的教授曾经说过这样一句话:“公共理论课的教育就是要提醒我们学生时刻关注我们自己应该对社会是知恩图报的,我们应该做的就是为社会和人类做点事,而不是简简单单追求经济上的富足。”范老师也将这段话作为自己的职业追求,希望能够用自己的经历跟同学们进行平等的分享,帮助同学们快速成长。

  身为人师,行为示范。范老师对学生也总是言传身教,以德育人。在武汉读博士的那段时间,是她最难忘最艰辛的一段岁月。求学的困惑,自身的发展,时间的冲突以及家庭的责任,这些问题现实地摆在她的面前。作为一位母亲,她不得不离开幼小的女儿,当结束了一天的课程,拨通家里的长途电话,几乎每晚无一例外地听到女儿的哭诉,“妈妈,你回来吧,我好想你!”这样的情景想想都让人心酸。可是,这些困难并不能消磨她的意志,反而使她更加勇敢和坚定。在导师的理解和帮助下,她逐渐使家庭和学业得以平衡。范老师以自己的真实经历,告诉我们什么是乐观与坚强。

  “最开始我认为老师就是一个传道授业的工作者,但是在跟范老师的接触中,我真的体会到了教师这个职业的魅力,她不厌其烦地帮我修改一篇几万字的论文。在与她一次次的交流中,我逐步确立了自己的方向,放弃了能够立即进入优秀中学做老师的机会,选择继续攻读研究生,希望能有更高的知识涵养,帮助更多的学生。”政治教育学院08级学生王美真切地说。

  作为老师,她力图为学生构建起一个完整的精神家园。“能够帮助学生确立人生方向是非常开心的事,上课时,会有学生告诉我,‘范老师,我决定毕业以后也要当老师,因为跟你接触以后,我觉得教师这个职业是一个崇高的、能够体现人生价值的职业。’我也一直告诉我的学生,我们需要学习如何谋生,但同时也要学习如何在谋生的同时看风景。当老师是一件愉快的事情,我觉得对于我们师范学校来说,这种向上的‘正能量’是非常重要的。”

  “此时此刻,我相信所有获奖的老师和我一样,内心充溢着满满的幸福感。作为教师,我们深知这份职业既不能让我们成为富豪,也不可能使我们拥有权贵,但此刻站在这个舞台上,我们所收获的幸福感、自豪感、成就感和尊严感是无法用语言表达的。我们将以此为新的起点,继续努力,行走在我们追寻职业理想、成就职业价值的路上。到退休的时候,我们一定很幸福,因为我们桃李满天下。”在获得第三届“四川师大现代园丁奖”时,范锡文老师这段发自肺腑、真情流露的感言,赢得了全场师生的热烈掌声。

( 阅读:3922人次 )