党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“身边的感动”之十八:一位普通的试剂保管员

2012年12月24日 10:53:08    作者:    来源:《师大报》533期    审核:    终审:

  在我们的校园里,在我们的身边,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这期的“身边的感动”我们介绍化学与材料科学学院退休教师潘效贤的感人事迹。  ——编者

一位普通的试剂保管员

——记化学与材料科学学院退休教师潘效贤

  上世纪80年代初,四川省有关领导部门,在对全省高等院校理化实验室库存物资进行的检查中,按三分之一的比例,抽查了我校化学试剂保管室的613种共5628瓶/件试剂,达到了百分之百的正确。成为当时全川高校实验室中,唯一全面合格的试剂保管室。

  在当时新建的化学楼里,有一间约80平方米的化学试剂保管室。28个高过人头的木制试剂柜排列得十分整齐;室内光线充足,通风良好,闻不到药味或异味;各试剂柜里每一格都井然有序地分陈着各种化学实验药品,每个瓶子外面贴有醒目的标签,用碳化墨水写着品名、性能、产地等;在一个专门的抽屉里,存放着全部备用的卡片,检查者从中任意抽出一张,保管员接过手一看,便按照上面的记载,很快从一个柜子里取出一种试剂来,前后还不到1分钟。

  据介绍,这里保管着不同品种、规格各异的化学试剂近2000种,总数达20000多瓶/件。其品种繁多,性质复杂,分别具有不同程度的爆炸、易燃、剧毒、腐蚀、助燃等特性。对这许多试剂,要是管理不当,不仅会造成混乱和使用效率不高,影响实验和教学。弄得不好,还会引起爆炸、燃烧,甚至发生人身中毒事故。

  保管员带领检查者步出楼外,在绿化带中下了30多级台阶,来到一处地下储藏室,逐一打开几扇大铁门,人们看见每间地下室里,分门别类地陈放着强酸、强碱、易爆、易燃物资和各种油类。一切都是那么井井有条。就连取拿和称量这些试剂的勺子、铁钳、台秤等工具也摆放得整整齐齐。

  见到这一切,人们莫不对这位经验丰富、深通业务而又兢兢业业的试剂保管员深表佩服。

  这位保管员,就是1957年从云南省巍山县调来我校化学系作实验员的潘效贤。两年后,又调整她当了化学试剂保管员。由于以前她是位小学教师,只读过普通中学,化学专业程度不高,一度时期,她面对品种繁多、名称复杂的各种化学试剂,有点“丈二和尚——摸不着头脑”,对新购进的试剂,她得依靠有关专业课教师进行分类、编号,才能入库,自己再抄上《目录册》;每次发放药物,再从目录册上找出品名;一旦离开了《目录册》,或者遇到难于查找的试剂名称,就常常会一筹莫展,难以找出所需试剂;有时又造成试剂无法归类、放置凌乱,取拿不便,不能及时发挥各类试剂的作用,等等。

  面对上述种种情况,勤于动脑、勇于探索的潘效贤,利用在化学专业工作的有利条件,一面工作,一面系统地学习化学基础课程。连续数年,她坚持利用工作之余的夜晚和节假日,阅读了大量专业书籍和相关刊物,并随时向身边的同事请教。经过她不懈的努力和联系工作实际的刻苦钻研,终于掌握了管理化学试剂的全面知识,并且结合实践总结出一整套化学试剂的科学管理方法。

  接着,潘老师在多年工作经验积累与理论和实践相结合的扎实基础上,对原来化学试剂的编号与排列顺序进行了改革,创造了一整套具有分类清楚,陈列有序,取拿迅速,定期盘查,安全储存的试剂陈放与保管方法,为教学、试验及科学研究提供了方便。她总结这些年间的工作经验,写成了《管理化学试剂的几点体会》的文章,在学术报告会上进行交流,受到师生们的好评。

  过去,化学试剂保管室的账目是年终结算。潘老师经管此项工作的前几年是日清月结,后来更做到了“两同”,“三对口”和“四定位”。即:同品种、同规格的试剂放置在一起;账目、卡片、实物数量三对口;根据试剂特性定位陈储、依照试剂序号定位存放、试剂卡片按其试剂序号依次定位存放,明细账目依照卡片次序定位排列。这样做了以后,她负责的试剂保管室长期以来年年月月账账相符、账物相符、账目清楚,堵塞了漏洞。

  不仅如此,她还把试剂保管室中存储时间过久,氧化变质或潮解不能再使用的某些试剂,经过重新结晶、提纯等化学方法的处理,使其恢复原来的性状,并继续为教学实验所用,减少了物资浪费,节省了开支。

  潘效贤就是这样一位埋头实干的普通劳动者。许多在她手中领取过试剂的学生,后来成长为具有丰富经验的化学教师,有的还在化学科学领域作出突出贡献,成为了有名望的专家、学者。而潘老师始终在平凡的岗位上兢兢业业以创造性劳动辅助教学,为培养人才发挥着不可或缺的作用。

  为了推广潘效贤的试剂保管方法及严格的管理制度,相关机构曾安排她在“中等师范学校试验员培训班”上讲课,她以多个学时向学员们详细介绍了自己的做法和经验。潘老师在其辛勤耕耘过的化学试剂保管室所建立、并经长期实践证明行之有效的试剂保管方法和制度,一直被沿用到她已退休多年以后的今天,并为人们所称道。

  (化学与材料科学学院  供稿)

( 阅读:3340人次 )