党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

身边雷锋 时代榜样——2012感动四川十大人物公益评选活动启动仪式在我校隆重举行

2012年03月09日 15:39:54    作者:郑淋元 李滢婷    来源:新闻中心    审核:    终审:杨杰

  3月1日上午10:30,在中共四川省委宣传部、省文明办的指导下,在四川省总工会,共青团四川省委、省妇联的支持下,由四川日报报业集团主办、华西都市报承办的“身边雷锋,时代榜样”——2012感动四川十大人物公益评选活动启动仪式在四川师范大学龙湖剧场隆重举行。

  四川省委宣传部常务副部长侯雄飞,四川日报报业集团党委书记、董事长余长久,四川省委宣传部副部长傅思泉,四川省宣传部秘书长李江,四川省教育厅巡视员周光富,四川师范大学校长周介铭,四川省总工会副主席纪小玲,共青团四川省委副书记张荣,四川省妇女联合会机关党委书记张怀青,四川省委宣传部宣传处处长陈彦夫,四川师范大学党委宣传部部长段永清、学校办公室副主任邓海军、校团委副书记刘洋等出席了此次仪式。另外,还特别邀请到了四川省道德模范解绍英,华西都市报年度致敬人物获得者曹继敏、李婷华、廖林、勒建中。还有包括在校大中学生、公务员、企业职工、志愿者、社区居民、窗口行业单位职工等近千人参加了启动仪式。

  本次活动旨在寻找身边雷锋、讲述感人故事、树立时代榜样。该公益评选活动将贯穿全年,把目光聚焦到普通人身上,发掘平凡人身上的雷锋精神,讲述平凡人不平凡的感人故事。

  (一)铭记——每个时代的雷锋精神。
  雷锋,他感染并塑造了亿万中国人,他不仅仅只是一个名字的存在,而是一种精神的符号,精神的代表。其中的奉献精神,敬业精神,创新精神,创业精神是雷锋精神的价值内核。作为新时代的我们,不仅仅要向雷锋同志学习,更重要的是要传承并发扬新时代的雷锋精神。为此四川日报报业集团党委书记、董事长余长久在仪式上致辞指出,近半个世纪来,雷锋成为社会主义、共产主义思想道德的楷模,我们要深入学习、开展学雷锋活动,扎实推进社会主义思想道德建设和精神文明建设,宣传雷锋事迹,弘扬时代精神。他同时说道,本次活动旨在寻找身边雷锋、讲述感人故事、树立时代榜样。该公益评选活动将贯穿全年,把目光聚焦到普通人身上,发掘平凡人身上的雷锋精神,讲述平凡人不平凡的感人故事。铭记平凡人生活中的时代精神。

  (二)传承——向我们的时代行动者致敬。
  现年48岁的解绍英,是四川省第二届道德模范的代表。她同时是泸州市叙永县枧槽苗族乡沟边小学的一名乡村教师。在启动仪式上,她作为模范代表发言。讲述了她在贫困的苗家山沟里耕耘的三十个春秋的日子。从17岁走上三尺讲台那天起,她就爱上了教书育人的职业,三十年风霜雨雪,三十载苦辣酸甜,代课18年月工资不到200元,都没有动摇她对教育事业的追求,也没有减少对山里娃的爱。她说:“雷锋的名字伴我度过了四十多个春秋,雷锋的事迹深深地影响着我,我将永远牢记党和政府的重托,为贫困山区的教育贡献自己的微薄之力。像雷锋一样把有限的生命投入到无限的工作中去。”解老师用实际行动诠释了雷锋的精神的真正含义,用实际行动向我们展示了传承雷锋精神的重要意义。让我们向这些时代的行动者们学习,向这些传承雷锋精神的时代行动者致敬

  (三)发扬——让雷锋精神代代相传。
  作为新时代的我们,作为四川师范大学的一名学子,我们有义务有责任铭记雷锋精神,传承雷锋精神,发扬雷锋精神。作为四川师范大学的学生代表,政教学院2010级学生徐韵雪在启动仪式上发言:“雷锋,是时代的需要,是推动社会进步的强大动力。雷锋其实离我们很近,让一下座、搀一下老人,我们的青少年、志愿者在用自己的实际行动学习雷锋。”最后她呼吁我们新时代的大学生要像雷锋同志一样,乐于助人,无私奉献,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。发自内心的话语感染了现场所有观众,话音刚落,台下就响起了热烈的掌声。

  在雷锋离开的日子里,人们用心延续着雷锋的生命,延续着雷锋诚信的精神,延续着雷锋锲而不舍的奉献精神。伴随着热烈的掌声,我校生文学艺术团为我们带来的诗歌朗诵《我是雷锋》。“和谐的旋律奏出柔美的乐章,英雄的精神永不忘,祖国需要我们,一起接过雷锋的枪。改革的时代,我们在最前的赛场,华夏儿女的心中,沸腾着智勇和柔钢。英雄的赞歌永久回荡,雷锋的枪,我们来扛!昨天,你是雷锋,今天,雷锋是我!我是雷锋!” 激昂的旋律,发自肺腑的呐喊,我们有理由相信,雷锋并没有离去,雷锋精神将代代相传!

  为纪念雷锋同志,在启动仪式的赠书环节上,公务员代表,企业职工代表,社区居民代表,学生代表,青年志愿者代表,窗口行业代表上台,接受了由黄亚洲倾情创作,由四川文艺出版社出版的图书《雷锋》。我们相信,通过书籍,我们能更了解雷锋,能更感受到一个有血有肉的雷锋!

  赠书活动之后,四川省委宣传部常务副部长侯雄飞发表重要讲话。他强调,社会主义价值体系是兴国之魂。当今一些领域道德缺失,一些群体拜金主义、享乐主义、极端个人主义思想严重,一些行业造假欺诈,舍人利己,这些歪风邪气成为社会经济持续健康发展的阻碍因素。党中央高度重视提升公民思想道德素质。党的十七届六中全会上明确指出,要深入学习雷锋精神,推动学习雷锋常态化。他同时指出,我们开展“身边雷锋,时代榜样”工艺评选活动,就是要立足于我省快速迈向全国经济强省的新时期,深入开展学雷锋活动,推进社会主义核心价值体系,弘扬伟大的抗震救灾精神。全省人民要善于发现身边雷锋式的模范人物,评选和树立看得见、学的见的道德标杆,推动我省经济发展做出强大的精神动力,使之成为提升公民道德水平和社会文明程度的评选活动。

  最后,侯雄飞宣布2012感动四川十大人物工艺评选活动正式启动。同时,出席活动的领导和道德模范代表上台在本次启动仪式的签名墙上签名留念。

  学习雷锋精神,争做时代榜样,要从身边做起,从小事做起,从现在做起。让我们共同参与,大力弘扬雷锋精神,为建设西部经济发展高地汇聚起强大的力量!从此时此刻开始,我们志愿者再次集结,将接过雷锋同志的接力棒,由衷地期望能通过我们的努力让雷锋精神长盛不衰,将学习雷锋精神在我们身上得到延续,让雷锋精神永远焕发新的光彩!我们坚信雷锋精神这朵中华民族亮丽的花朵,必将结出累累硕果。必将代代相传!铭记雷锋精神,传承雷锋精神,发扬雷锋精神,我们要让雷锋常驻四川,让雷锋精神常年感动你我他。

 

( 阅读:4394人次 )