党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川省晏阳初研究会2017年年会在我校召开

2018年01月12日 16:58:07    作者:胡宇    来源:新闻中心    审核:涂绪谋    终审:新闻中心

  2018年1月12日,四川省晏阳初研究会2017年年会在我校狮子山校区召开。四川师范大学校长汪明义,副校长张海东,四川省晏阳初研究会会长、原中共四川省委宣传部副部长扈远仁,四川省晏阳初研究会副会长、法人代表、原四川师范大学副校长唐志成出席会议,晏阳初研究会相关负责人、省内外各界的晏阳初研究会会员代表、我校部分师生参加了会议。会议由四川省晏阳初研究会秘书长伏绍宏主持。

  汪明义在致辞中对晏阳初研究会本届年会在四川师范大学召开表示热烈欢迎并祝愿会议圆满成功。汪明义全面介绍了我校在新时期制定的“24356”办学思想体系,即“两大愿景”、“四大使命”、“三大理念”、“五大战略”、“六大方略”,这一办学思想体系为学校实现“全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学”的奋斗目标提供了强有力的支持。他说,服务地方经济社会发展,是学校的使命之一,发扬晏阳初平民教育思想义不容辞,我校联合成都中医药大学、四川理工学院成立C3联盟,并建立了四川新农村建设学院,正是对晏阳初思想的传承创新。四川新农村建设学院全面实施“五大教育”,对农民实施文学艺术教育,提升其人文精神生产的内驱力;对乡村干部实施乡村治理的综合能力教育,提升其对现代农村的卓越领导力;对乡村青年实施新型产业技能技术教育,提升其可持续致富的生产力;对乡村中小学校校长实施教育家素质能力教育,提升其现代化和民主化的办学治校能力;对农民实施卫生健康教育,提升其幸福生活的创造力。汪明义强调,“五大教育”是新农村教育的核心使命,是C3联盟传承创新晏阳初思想的载体。

  扈远仁说,四川师范大学是四川省晏阳初研究会的摇篮,始终奋斗在中国特色社会主义新时代和教育改革的发展前沿,谱写了办好中国特色社会教育特别是高等师范教育的辉煌篇章,科学继承和发扬晏阳初献身平民教育的精神,为研究会的工作和发展提供了大力支持。研究会以党的十九大精神和科教兴国、人才强国的战略构想为指引,齐心协力,施展智慧才能,放眼世界,面向未来,直面现实,忠诚教育,坚持问题导向,讲真话,谏真言,献良策,研究晏阳初平民教育思想合理内核的现实意义,共同致力于教育事业的发展和中华民族的伟大复兴。

  晏阳初研究会各相关负责人做了2017年相关工作报告,8位专家进行了学术交流发言。唐志成安排部署了晏阳初研究会2018年工作。会上,唐志成、晏鸿国分别向四川师范大学和晏阳初研究会赠书,扈远仁授予天府职业技术学院“晏阳初基地学校”称号。

( 阅读:1223人次 )