党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学生活动

雷锋精神助成长 义务家教送春风——四川师范大学义务家教学校成立四周年纪实

2012年03月31日 10:33:44    作者:    来源:数学与软件科学学院    审核:王学平    终审:新闻中心

 春回大地,情暖人间。3月的师大校园一股报名“四川师范大学义务家教学校”争当义务“教师”的热潮在涌动。数学与软件科学学院、外国语学院、物理与电子工程学院、化学与材料科学学院……在这一连串学院的背后,志愿者“学生教师”在行动。

 

“能成为义务家教学校的教师,学生的进步,家长的微笑就是对我们最大的鼓励。”顺利成为“教师”的一位大三女生在接受记者采访时如是回答。

 

阳春三月,川师的学生义务家教们深入中学,开展分班制、小班化的辅导教学活动,为需要补习的贫寒学子送上源源不断的智慧之泉。

 

创办学校 坚持承诺

 

“四川师范大学义务家教学校”的前身是由数学与软件科学学院创办的“川师大数学学院义务家教班”。从家教班到家教学校,一路走来,多少风雨历程。数学与软件科学学院每年都会拨出一笔数额不菲的专项经费,支持义务家教学校的运转。在数学与软件科学学院、外国语学院、物电学院、化材学院的联合助力之下,家教学校在永不收费的承诺下保证较高质量的教学水平,在社会各界引起了较大的反响和广泛关注。

 

    本学期的“大学生义务家教学校”于2012324正式开校。学生“教师”们不仅承担着教学的重任,还自觉地遍走于校内外各处、帮助宣传,希望更多家庭经济困难的中、小学生能感受到来四川师范大学的“志愿老师”们的关怀。

 

汇聚精神 不辱使命

 

    家教学校不仅受到了学校领导的重视与关怀,校党委书记高林远题写了“四川师范大学义务家教学校”的校名,正校级调研员钟仕伦代表川师大为家教学校正式授牌。还得到了相关部门和学院的大力支持,迈出的每一步都异常坚实。高质量的教学水平来源于“志愿老师”们过硬的理论基础,来源于家教学校分学院管理制的高度负责的态度;永远免费的承诺来源于学生“志愿教师”们帮助他人的热切希望,来源于川师大校园中历久弥新、代代相传的雷锋式奉献精神。

 

    “要对得起义务家教的名字,要对得起四川师大的对我们的谆谆教导。”这是川师大义务家教学校中每一位实际参与者的心声。

 

突出特色 打造品牌

 

“四川师范大学义务家教学校”设有一个主体支撑点即川师大狮子山校区第二教学楼教学点、两个实践基地即成都三中、四川师大附中外国语学校(原成都四十六中)。家教学校现惠及川师大周边安置小区内适龄学生、校内困难职工子女、农民工子女、少数名族学校学生等,覆盖面广。

 

在多年的志愿服务过程中,家教学校始终坚持“迎进来、走出去”的服务理念:将每一位需要帮助的学子迎进高质量的课堂,切实提高学习成绩;让每一位学生“教师”走近中学生,真切感受教育第一线的氛围。

 

服务社会 以德育人

 

“我更加坚定了毕业后从事教育工作,当一名数学老师的决心。”在成为义务家教“教师”的一学期之后,一名大三男生跟真切的体会到作为人民教师的的关荣和职业成就感。

 

“四川师范大学义务家教学校”令每个参与者在奉献的同时,享受着情感、能力上的双重回报。家教学校对于每一位义务“教师”而言,既是奉献的舞台,也是锻炼的机会;家教学校对于川师大而言,既是德育教育的前沿阵地、学雷锋常态化的有效形式,又是锻炼师范生综合素质和职业技能的绝佳平台。希望有更多的师大学子加入这项崇高的事业。

   

   

 

 

 

        

( 阅读:3726人次 )