党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

光明日报社总编辑张政应邀来校宣讲党的十九大精神

2017年12月10日 18:46:52    作者:苏柏成 伍梅 高诗尧    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:段永清

  12月10日,党的十九大代表、光明日报总编辑张政应邀来我校,以“初心、民心、核心、信心、决心”为主题宣讲党的十九大精神。宣讲报告会在我校狮子山校区学术厅举行,光明日报四川记者站副站长李晓东,省委宣传部新闻处副处长刘洋,我校党委书记丁任重,校长汪明义,副校长张海东、高中伟出席会议,学校党委中心组部分成员、机关各部门副处以上干部、学校党的十九大精神宣讲团部分成员、马克思主义学院师生代表共200余人聆听宣讲报告。报告会由丁任重主持。


张政一行与学校领导会谈

  报告会开始前,丁任重在狮子山校区七教A区五楼会议室会见来宾。丁任重对张政来校宣讲党的十九大精神表示热烈欢迎和诚挚感谢,同时简要介绍了学校的办学发展历程及办学特色优势。他说,《光明日报》是中共中央主办的立足知识界、面向社会的全国性、综合性党报,是党和政府联系知识分子的重要纽带和桥梁,在国内外有着广泛的影响。在党的十九大胜利闭幕后,张政带领光明日报社前往各地开展学习、宣讲,用平实易懂的语言阐述十九大精神,让“高大上”的主题有了“接地气”的宣讲,深受听众欢迎,产生了较大的社会影响。此次宣讲会必对学校进一步推动学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作具有重大的指导意义。张政希望双方进一步加强交流合作,开拓思路,共同推进文化创意等方面的合作,为坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛贡献力量。


报告会现场

  报告会上,张政从“不忘初心”入题,带领师生们回顾了中国近代史的屈辱岁月和中国共产党艰苦奋斗的成长道路,详细阐述了习近平总书记持之以恒、不懈追求的初心:在梁家河提出“要为人民做实事”,在浙江南湖提出弘扬“红船精神”,在党的十九大上明确指出“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。张政说,中国共产党的初心就是民心,民心重于黄金。在十九大报告中,“人民”二字一共出现了203次。从中共一大到党的十九大,跨越96年,全党同志始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。


张政在作宣讲报告

  张政指出,党的十八大以来,习近平同志带领全党全军全国各族人民,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了历史性成就,实现了党和国家事业的历史性变革,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到了国际社会高度赞誉。他说,十九大报告的一大亮点是对“中国社会的主要矛盾”的表述作出了重大调整,中国共产党始终将人民需求作为中国共产党人的奋斗目标,体现了对人民的热爱。如今,中国进入了新时代,在习近平总书记的领导下,中国共产党的“核心”和中国人民的“民心”又一次高度吻合,中国共产党真正成为了中国特色社会主义事业的坚强领导“核心”。


张政带领现场师生高声朗读党的十九大会议主题等伟大思想精神

  张政结合自己在人民大会堂现场聆听十九大报告时的体会谈到,大会全场共响起72次热烈的掌声,不仅因为话语‘接地气’,内容贴近群众,让人自豪感油然而生,更让中国人民看到希望和力量。他以2017年世界互联网大会,阿里巴巴天猫“双十一”交易额,俄罗斯总统普金、美国前国务卿基辛格等人对中国的评论等为例,指明了我国的“经济信心”“政治信心”;大会把“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,更是全国人民对习近平总书记、对十九大的“信心”。张政指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容为“八个明确”和“十四个坚持”,体现了习近平同志的政治理性、政治智慧,更加凸显出中国共产党巨大的政治使命、政治信心和政治担当。


现场师生聚精会神地聆听报告并认真做笔记

  如今中国特色社会主义进入新时代,张政鼓励大家要坚定地成为习近平新时代中国特色社会主义思想的信守者和践行者,以充分的“信心”树立崇高的理想信念,下定“决心”跟党走。张政说,我们要做有思想有前途的人,这个思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想。


现场气氛活跃,学生代表发言畅谈自己的学习体会,并向张政提问

  宣讲会上,张政多次与川师学子们互动,带领大家高声朗读党的十九大会议主题等伟大思想精神,现场气氛活跃、掌声不断、热烈高昂。报告结束后,以音乐学院学生刘宇超为代表的4名听众向张政分别阐述了自己对十九大精神的感悟体会,并详细就新时代川师大青年如何做好本职工作,如何坚定道路与文化自信,如何融入新时代等具体问题向张政提问。张政对川师学子表示充分肯定,他连声赞叹道,中国的新时代正是需要你们这样的不忘初心、牢记使命、有情怀、有理想的年轻人。年青一代要志存高远,脚踏实地,特别是作为四川师范大学的学子们,要怀着对未来美好愿景的向往与憧憬,努力成为优秀的人民教师,到基层去为老百姓干实事,始终坚定作为一个为共产主义事业奋斗的青年人的伟大信念。同时他希望能够继续加大与四川师范大学的交流合作力度,进一步完善相关合作项目对接机制,不断为民族文化宣传建设工作贡献力量。


校党委书记丁任重主持报告会并作总结

  丁任重在总结张政报告会时指出,张政总编辑所作的报告内容丰富、重点突出、紧贴现实、深入浅出,有很强的针对性、现实性和指导性。在报告中,他结合亲身体验,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以我们党不忘初心、赢得民心、爱戴核心、拥有信心、坚定决心为线索展开,从历史的维度谋篇布局,从现实的角度有的放矢,为我们深入分析了党的十九大的新特点和新亮点;从习近平总书记“要为人民做实事”的初心开始讲起,用一个个生动的历史事件回溯了中国近代史和中国共产党的成长道路。张政总编辑的辅导报告对于帮助我们进一步学习领悟十九大精神、进一步推动学校各项事业科学发展,有很强的现实指导意义。我们要以此次宣讲报告会为契机,认真落实中央和省委的部署要求,进一步将十九大精神“学懂、弄通、做实”。校内各级党组织、各单位和广大师生要坚持把学习宣传与贯彻落实结合起来,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉;要自觉坚持以党的十九大精神为指引,激发广大师生以更加饱满的热情、更加振奋的精神,立足本职,勤勉工作,以踏踏实实的行动、扎扎实实的业绩、实实在在的贡献推动学校各项事业新发展,努力交出贯彻落实党的十九大精神的川师答卷。


报告会现场

( 阅读:1448人次 )