党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“学习雷锋精神●身边的感动”系列报道之七:一切为了学生 用“爱”诠释责任

2012年03月30日 12:08:29    作者:    来源:四川师大投资管理公司    审核:彭静    终审:骆平

  开栏语:与人为善,学会做人;爱岗就业,学会做事。今年,是雷锋同志殉职50周年。半个世纪以来,雷锋精神历经时间洗礼,永不褪色,永放光芒,所蕴涵的价值、理想、信念已成为超越时空的精神海拔和与时俱进的道德坐标,激励着一代又一代人。雷锋是平凡的,他的事迹发生在平凡的岗位上和平凡的生活中,他可敬、可亲、可近、可爱、可学;雷锋是伟大的,一个人做一件好事不难,难的是矢志不渝地坚守和践行崇高的追求和信仰。处于新时期的我们,特别需要深入认识和深刻理解雷锋精神穿越时空的价值意义和永恒魅力。雷锋精神是服务人民、助人为乐的奉献精神;是干一行爱一行、专一行、精一行的敬业精神;是锐意进取、自强不息的创新精神;是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神……弘扬雷锋精神,争做时代榜样,是当前激励我们践行社会主义核心价值体系的时代强音。

  学习雷锋精神并不难,我们践行雷锋精神,就要做一个好人:做一个真诚善良的人,做一个助人为乐的人,做一个勤奋学习的人,做一个爱岗敬业的人。我们高校师生员工学习雷锋精神,尤为重要的是要:“与人为善,乐于奉献,学会做人”、“立足本职,爱岗敬业,学会做事”,并且,将之贯穿于我们日常学习、工作和生活的细节中,做到立足岗位学雷锋,随时随地学雷锋,潜移默化学雷锋,让雷锋精神真正内化为我们的道德情操,外化为我们的行为习惯。

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这里推出“学习雷锋精神·身边的感动”系列报道之七:一切为了学生,用“爱”诠释责任;讲述四川师大投资管理公司东校区学生公寓员工立足岗位学雷锋,在平凡的岗位上默默奉献,千方百计为学生排忧解难的感人事迹。

一切为了学生 用“爱”诠释责任

——记四川师大投资管理公司东校区学生公寓员工立足岗位学雷锋

  在东区学生公寓,活跃着一群平均年龄45岁的管理、服务人员,为入住的1万5千名学生服务。

  在5.12特大地震发生时,他们将自己的生死、家人的安危置之度外,冒着强烈的余震,在公寓里上上下下,一个一个寝室的检查,直到确定所有学生都已离开公寓,她们才退到公寓外继续守护。

  甲流感期间他们冒着自己被感染的危险,每天几千次的为进进出出的学生查体温,哪怕胳膊疼痛得连饭碗都端不住,也要确保不放过一个可能被感染的学生。

  她们每天仔细地观察着进出公寓的同学们,发现性格孤僻的,就多与他聊聊天;发现情绪沮丧的,就问问他是不是遇到什么困难或不开心的事情,为他们解开心中的迷惑,让爱的温暖融化他们打不开的心结。

  记得一天晚上已12点,服装学院的王同学晚归,值班阿姨在开门时见他一副沮丧的样子,就问他是不是遇到什么不顺心的事情。得知他失恋了,很痛苦,担心他会做出极端的事,值班阿姨放弃了休息,告诉他:家长辛辛苦苦送你读书不容易,希望你还是以学习为重,男子汉要拿得起放得下……。时间慢慢的过去,两个小时后,终于化解了他心中的疙瘩。当这位阿姨再次上班时,他特别找到阿姨,说他当时真的有想做一件“轰轰烈烈”事情的想法,是阿姨帮助了我。“阿姨谢谢你,真的谢谢你”。

  在一个新学年开学不久,一号公寓管理、服务人员在检查新生寝室安全、内务时,发现应该是8个人的寝室却空着一张床,床上只有几张硬纸板,就问寝室其他同学:这张床的同学去了哪里?同学说他就在这里,那就是他的床,因他家困难所以没要学校的卧具。经进一步了解,这位同学从山东来,家里极度困难,不仅没有卧具,衣物、用具什么都没有。这让一号公寓的阿姨们十分着急,于是她们送的送衣物,买的买用具,又从库房借来公用卧具,虽然她们自己的薪水也很微薄,可是为了学生,她们总是愿意全力以赴。但这只是解决了张同学的眼前困难,要让他把学业坚持下去,还得想办法解决长期的生活问题。阿姨们商量后找到公寓楼下商铺一家超市,希望能提供一个兼职岗位。超市经理被阿姨们的行为感动,不仅提供了兼职岗位,还主动承担了张斌同学的一日三餐,并一直坚持到张斌同学离开东区学生公寓。这让张斌同学十分感动,表示一定要好好学习,努力完成学业,感谢阿姨们的关心和帮助。如今他还经常回到公寓看望阿姨们。

  负责环境卫生的保洁阿姨谢青丽,在打扫公寓楼外卫生时捡到500元现金,当时这几乎是她自己一个月的工资,但她没有丝毫的犹豫,一心只想着怕同学着急,赶快把钱交到管理中心。同学收到失而复得的钱,感慨万千的说:我真没想到,丢失的现金还能找回来,这位阿姨真是太了不起了,她的行为改变了我对当今社会人和事的看法,我一定要谢谢她。

  在6号男生公寓门口,一位同学手里拎着一件毛衣进进出出几次,好像犹豫着什么,值班阿姨陈建英就关切的问:同学有什么事吗?同学红着脸鼓起勇气说:阿姨,我这毛衣袖口坏了,我到外面街上去问了半天,也没找到织补的地方,我家又远,是外地的,阿姨,您可不可以帮我织一下?虽然这位阿姨并不太会织毛衣,但为了不让同学失望,她还是立刻答应为同学织补,并利用下班的时间向同事请教后,为同学织好了毛衣袖口。同学捧着织补好的毛衣,十分感动说:阿姨,太感谢您了,放假时我就以穿着这件毛衣回家了!为了解决同学们的不时之需,我们每栋公寓值班室都备有针线盒和各种纽扣等,为同学钉扣子,缝缝补补早已是家常便饭。

  维修师傅梁同学急同学所急,不怕麻烦,从下水管道中帮同学取出了丢失的戒指,搞得自己一身粪水又脏又臭,同学觉得很是过意不去,掏出300元钱硬要塞给师傅,师傅执意把钱推了回去说:这是我应该做的,这钱是你父母送你上学的辛苦钱,只要你好好学习,对得起你的父母,我也就满意了。

  一年里,每栋公寓都会发生许多大大小小的事情,员工们为同学们解决各种各样的困惑和问题不计其数。就是这样一个普通的学生公寓管理、服务群体,他们用爱心、关心、耐心、细心和责任心为同学们解决实际困难,他们立足本职、爱岗敬业,他们与人为善、甘于奉献,他们是一群平凡的人,在平凡的岗位上干出了不平凡的事业。 

( 阅读:3514人次 )