党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

眉山市2018届普通高中学科教师培训在我校开班

2017年09月11日 17:15:34    作者:    来源:教师培训学院    审核:李志全    终审:新闻中心

  9月11日下午,由四川师范大学承办的眉山市2018届普通高中学科教师培训项目首个培训班在狮子山校区学术报告厅举行开班典礼。四川师范大学副校长杜伟、眉山市人民政府教育总督学郭子明、眉山市教科所所长谢宏、眉山市中小学教师培训中心主任甘虹祯,四川师范大学外国语学院党委书记王泽兵、院长孔令翠及承担培训的各学科首席专家以及来自眉山参加首个培训班的130名普通高中教师参加了开班仪式。开班仪式由教师培训学院院长李志全主持。

  杜伟代表学校向前来参加培训的学员表示热烈欢迎,他介绍了我校在基础教育教师培养培训上所取得的突出成就以及我校在高中教学研究、高中教师培训中的优势和成绩,并指出,我校作为全省普通高中教育的重要支撑机构,长期承担全省高中教师培养培训、高考阅卷、教师资格考试阅卷等重要任务,积极承担地方高中学科教师培训和教学改革指导是不容辞的任务和责任。他对各有关学院做好本次培训提出明确要求:一要按照眉山市教育体育局要求,聚焦新高考下高中教学改革的典型问题,精心设计培训内容,精选省内外专家,采取灵活多样的培训形式,确保培训精准高效;二要按照全校一盘棋的要求,由教师培训学院统筹协调相关学院,精心组织,周到服务,确保培训安全有序;三要清晰认识到本次培训的专家及参训教师都是宝贵而稀缺的教育资源,各学院要借力发力,充分利用这些资源,辐射职前,扩大培训综合效益。

  郭子明介绍了眉山市教育体育局委托四川师范大学承担本次学科教师培训的目的和要求。他指出眉山市高中教育连年来取得显著进步,为进一步加强高中教学的针对性和实效性,帮助全市高中教师各学科教师及时了解教育教学发展及高考改革的最新动态,了解全国卷的特征,做好高中教学和复习工作,确保教学质量进一步提升,特委托川师大举办本次全市性的高中学科教师培训。他希望全体参训教师能珍惜学习机会,借助川师在普通高中教育方面优势平台和资源,围绕高中课程标准实施中的问题、信息技术与课堂教学深读融合、高考四川卷与全国卷比较分析、高三复习课教学策略等重点问题进行专题分析与研讨,进一步明确高中课程与教学改革的方向,增强自身专业实力,同时返回实践岗位后能常思所学,开展持续的教学研究。

  孔令翠代表承训教学单位发言,他介绍了外国语学院在高中教学研究中的突出成绩,指出本次培训紧密结合高中课程改革的特点,构建了理论和实践融合的课程体系,聘请了省内外专家组成师资队伍,做好了精心安排、周密部署来保障培训的有效性。希望参训教师可以通过这次培训有所收获。

  据悉,本次培训涉及9个学科850名教师分批分科在两个校区培训,于9月11日-29日分科分批在狮子山校区和成龙校区实施,由教师培训学院牵头,文学院、数学与软件科学学院、外国语学院、化学与材料科学学院、物理与电子工程学院、生命科学学院、地理与资源科学学院、马克思主义学院、历史文化与旅游学院具体组织实施。

( 阅读:539人次 )