党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校隆重召开2017级新生开学典礼暨军训动员大会

2017年09月08日 18:48:04    作者:苏柏成 巨文瑞 李岚 摄影:王玮 刘美 陈国森    来源:新闻中心    审核:蔡纪忠    终审:新闻中心

    9月8日上午,四川师范大学2017级新生开学典礼暨军训动员大会分别在狮子山校区、成龙校区同时举行。校党委书记丁任重,副校长谢名春,校党委副书记、纪委书记刘鹏,副校长高中伟出席狮子山校区大会;校党委副书记王万民,副校长杜伟、张海东出席成龙校区大会。学校相关职能部门负责人,各学院党政主要负责人、党委副书记及教职工代表、2017级新生军训带训干部、教官、受训学生参加大会。大会分别由谢名春、杜伟主持。

    在庄严的国歌声中,大会正式开始。

    丁任重、王万民为新生致辞。学校领导代表全校教职员工欢迎2017级新同学加入四川师范大学,并向承担本次军训任务的全体教官以及全体带训干部表示感谢。

    校领导指出,新同学们满怀憧憬踏入师大校门必然有着不一样的感受,一定对即将求学于斯、成长于斯的师大充满好奇,对于每一位新同学而言,来到师大就意味着进入了一个新天地,即将开启一种新体验。学校领导简要介绍了学校发展历史并指出,为了给同学们提供更好的学习生活条件,学校持续加强宿舍、教室、食堂、运动场馆建设与改造,不断地更新校园环境。良好的人际关系是同学们完善自我之所必需,深厚的友谊是人生之不可或缺的宝贵财富。同学们可与来自全国各地的同窗纵论古今,可向校内的学者名师求教问学,还可与国外留学生朋友结下跨国友谊。学习是同学们进入大学的主要任务,大学之新,显著地体现在学习路径之新,它既追求知识面,又崇尚精细的治学功夫。希望同学们在大学里自我调整学习策略、制定高校学习计划、检查学习效果、培养良好学习习惯,积极参与第二课堂、实践课堂及其他丰富多彩的文体活动、实习机会。大学阶段必将是同学们实现人生目标的加油站,希望同学们制定和实现自己的新目标,努力增长自己的智慧和才干,要继续保持求知的好奇心,关心时事的好习惯,积极进取的锐气,参加体育锻炼的好习惯。学校领导表示,新体验意味着新征程,并预祝大家阔步迈上大学新征程,努力书写人生新辉煌。

    化学与材料科学学院教授樊光银作为教师代表发言,他给同学们提出了四点希望,一是仰望星空,脚踏实地,确定目标并朝着设定方向一直努力;二是善于学习,快乐学习,从被动接受教育转变为主动汲取知识;三是强健体魄,全面发展,坚持锻炼,在德智体美相互促进融合中实现全面发展;四是珍爱缘分,友爱相处,与同学和老师和谐相处,在积极友善的人际相处中健康成长。

    校级教学名师、商学院硕士生导师余丽霞教授在发言中表示,希望同学们好好珍惜和享受未来四年的大学生活,珍惜美丽的校园,每一位老师和身边的每一位同学,珍惜每一分收获,每一份感动,甚至每一次挫折和失败,学会思考,学会承担责任,学会团队合作,学会包容,学会管理自己的一切,用实际行动,来书写自己的青葱岁月花样年华。

    特邀嘉宾、中国工程院院士、四川师范大学院士工作站院士高洁发言。他从四个方面对新生提出希望:一是正确认识自己,早日树立成才目标,锐意进取、勇攀高峰;二是正确对待专业,打好扎实基础,追求个人全面发展;三是早日适应集体生活,与同学建立友谊、和谐相处;四是合理规划大学生活,学会管理自己,让每天都有收获。

    我校93级杰出校友、华东师范大学教授周剑代表校友发言。周剑深情地回忆了在母校求学的时光,他殷切的告诫学弟学妹们:要拥有青春的活力,努力认识自我,尽早适应大学环境,珍惜大学时光;要充分利用学校的学习资源,用自身优势来培养自己的能力。要踏实学习,正确认识目前情况,乘风破浪,努力实现中华民族的伟大复兴。

    军训一团团长贺健及二团团长王向东分别作了军训动员报告。他们指出大学生军训既是大学生成才的需要,也是贯彻落实科学发展观和加强国防后备力量建设的时代要求,希望同学们迎难而上,用实际行动展现当代大学生的青春风采。为此他向同学们提出三点希望及要求:一是要有吃苦耐劳的精神品质,列队训练是一个枯燥乏味的过程,希望2017级新生们能有一个真正军人的思想和品质,保持吃苦耐劳的优秀传统。二是要严格训练和要求自己的素质,努力做到流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。三是要严守纪律,打起军人精神,不打败仗,听从指挥,遵纪守法,艰苦卓绝。

    数学与软件科学学院杨昊哲、生命科学学院罗雨欣代表新生发言。他们一致表示,作为大学生应当放飞梦想,不辜负父母老师的期望,应当充分的利用学校的教育资源,努力提升自身综合素质。他们代表2017级新生郑重承诺:时刻铭记“重德、博学、务实、尚美”的校训,在军训中坚持铁一般的纪律,端正态度,严于律己,服从安排,听从指挥,团结友爱,互帮互助,坚决完成各项训练任务。

    学校领导分别为军训一团、二团授旗。

    伴随着励志奋进的校歌,我校2017级新生军训拉开序幕。


校党委书记丁任重为新生致辞


校党委副书记王万民为新生致辞


特邀嘉宾、中国工程院院士、四川师范大学院士工作站院士高洁发言


我校93级杰出校友、华东师范大学教授周剑发言


学校领导为军训授旗


学校领导为军训授旗


开学典礼暨军训动员大会现场


开学典礼暨军训动员大会现场

( 阅读:2119人次 )