党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校启动关爱“空巢老人”志愿服务行动

2012年03月29日 11:25:14    作者:    来源:校团委    审核:谭莉    终审:新闻中心

  为进一步弘扬中华民族尊老敬老的美好品德,践行新时代的雷锋精神,2012年3月27日下午四点,四川师范大学关爱“空巢老人”志愿服务行动启动仪式在第二办公区314会议室举行。我校统战部部长董杰、校团委书记刘洋、离退休管理处副处长刘星辉、四川师大侨联主席吴丹以及部分空巢老人代表和志愿者代表参加了启动仪式。

  统战部部长董杰首先发言,她介绍了开展关爱“空巢老人”活动的背景,对志愿者的积极参与表示肯定。她说:“学习雷锋不仅是学他所做的事,而是学习他那种默默无闻的奉献精神,雷锋精神在现代社会中化身成为千千万万的志愿者,为社会进步而努力着”。离退休管理处副处长刘星辉老师对我国老龄化趋势的状况做了介绍,希望通过这样的活动让老人与志愿者之间建立起一种亲情。

  空巢老人代表韦茂荣老师虽已是白发苍苍,但讲话依然声如洪钟。他表示 “我们体会到了党和国家、社会和学校对我们的关怀,志愿者的到来温暖了整个银发世界。很庆幸有志愿者们这样的晚辈,你们不是我们的子女却胜似我们的子女。”最后,韦茂荣老人提议在场的空巢老人代表起立向组织此次活动的领导及志愿者敬礼,感谢与激动之情溢于言表。

  四川师大 侨联主席吴丹老师结合自身体会谈了青年学生关爱空巢老人的重要性。她说,志愿者是能够静下心来做事情的群体,是能够一直默默的付出不求回报的优秀青年人的代表。志愿者的这种品质在当今社会显得尤为难能可贵。

  随后志愿者代表杨晓莉同学宣读了倡议书,呼吁更多的志愿者投入到“关爱空巢老人”的志愿服务行列当中来。

  校团委书记刘洋在发言中谈了两个问题,一是为什么要开展关爱空巢老人的活动,二是如何构建关爱空巢老人活动的常态机制。她希望参与活动的志愿者珍惜这个服务老人的机会,在服务中向老人们学习,要“奉献爱心、保持细心,付出关心”,并要求志愿者们在服务过程中一定要做到“帮忙不添乱”,给老人们带去力所能及的、实实在在的关怀与帮助。

  最后,志愿者代表宣读并签署了《四川师范大学“关爱空巢老人”志愿服务活动承诺书》。

  下午五时许,四川师范大学“关爱空巢老人”的启动仪式圆满结束。志愿者与老人们在会后进行了服务对接。

( 阅读:5277人次 )