党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“学习雷锋精神●身边的感动”系列报道之六:他的名字叫作志愿者

2012年03月26日 11:33:26    作者:唐烨    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:骆平

  开栏语:与人为善,学会做人;爱岗就业,学会做事。今年,是雷锋同志殉职50周年。半个世纪以来,雷锋精神历经时间洗礼,永不褪色,永放光芒,所蕴涵的价值、理想、信念已成为超越时空的精神海拔和与时俱进的道德坐标,激励着一代又一代人。雷锋是平凡的,他的事迹发生在平凡的岗位上和平凡的生活中,他可敬、可亲、可近、可爱、可学;雷锋是伟大的,一个人做一件好事不难,难的是矢志不渝地坚守和践行崇高的追求和信仰。处于新时期的我们,特别需要深入认识和深刻理解雷锋精神穿越时空的价值意义和永恒魅力。雷锋精神是服务人民、助人为乐的奉献精神;是干一行爱一行、专一行、精一行的敬业精神;是锐意进取、自强不息的创新精神;是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神……弘扬雷锋精神,争做时代榜样,是当前激励我们践行社会主义核心价值体系的时代强音。

  学习雷锋精神并不难,我们践行雷锋精神,就要做一个好人:做一个真诚善良的人,做一个助人为乐的人,做一个勤奋学习的人,做一个爱岗敬业的人。我们高校师生员工学习雷锋精神,尤为重要的是要:“与人为善,乐于奉献,学会做人”、“立足本职,爱岗敬业,学会做事”,并且,将之贯穿于我们日常学习、工作和生活的细节中,做到立足岗位学雷锋,随时随地学雷锋,潜移默化学雷锋,让雷锋精神真正内化为我们的道德情操,外化为我们的行为习惯。

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这里推出“学习雷锋精神·身边的感动”系列报道之六:他的名字叫作志愿者;讲述我校法学院优秀青年志愿者何超同学热心助人为乐的感人事迹。

 他的名字叫作志愿者——记我校法学院优秀青年志愿者何超

  他的名字很普通,他的身份很普通。何超,作为我校法学院一名普通的大三学生,用他的热心肠为我们谱写了一曲志愿者之歌,那歌声嘹亮悠远,振奋人心…

  少年时期,曾是军人的父亲,对何超影响很大。老父亲常年坚持为邻里乡亲做好事的身影深深印刻在他的心中。步入大学校园,他便毅然决然地加入了青年志愿者分队。“从今天起,我将有一个光荣的名字---志愿者,”这是他豪迈的誓言。从2009年9月25日,他迈开了帮助他人的第一个步伐。此后,他参加了大大小小多次志愿活动,文明宣传、走进敬老院、关爱留守儿童等等。志愿者的工作是辛苦而劳累的,但是,再多的汗水也熄灭不了他内心的热情。队友都说,何超就是我们的榜样。大家工作时,他在工作;大家休息时,他还在工作。“我从加入志愿者的第一天起就已知道志愿者工作是艰辛的,但是帮助他人的同时,我也是开心。我想会继续坚持下去的。”

  2010年8月,何超与青年志愿分队一起在巴中市南江县光雾山做调研时,遇到几个生活困难的孩子,他们有的父亲离世,有的父亲残疾,母亲改嫁,只有跟着年迈多病的爷爷奶奶,生活非常艰难。但这些孩子们脏兮兮的脸下依旧藏着最纯净的童心,当孩子们拿着破烂的书本向何超“请教”时,一个念头便在他心中扎根:他要帮助这些孩子。

  回校后,在学校学院的大力支持下,何超将为贫困山区孩子建立助学会的想法付诸实践,正式命名为“雁声爱心助学会”。其中“雁声”二字出自清·文康《儿女英雄传》第三十二回“人过留名,雁过留声”。何超告诉我们说:“‘雁声’二字正是体现出人生不能虚度,要做些有利于他人的事。就如雁声的图徽:两只天鹅比翼相依,象征着我们互相帮助,爱心相依。只要我们都为失学儿童们贡献着自己的一份力量,那孩子们就能重返校园了。”

  “雁声爱心助学会”创办以来,它所提倡的精神感染了无数的志愿者,其队伍也在不断壮大。我们有理由相信,“雁声”已不仅仅只是一个机构或者团体,它更象征了一种精神。

  在法学院,提及“志愿者”三个字,大多数人都会想到何超。他的精神感染着无数的同龄人。“何超”这样一个名字似乎已与“志愿者”相对等。面对这一切,他只是坦然地说:“我坚信,一个人面临的选择有很多种,可一个人要活得有意义、有价值,却只有选择奉献。所以,大学四年我会用大部分时间来做志愿服务,这对我来说,是一个对未来负责的选择过程,我觉得一切都值得。”

  “我是一个平凡的不能再平凡的人,但我希望我的生命历程能够为这个世界留下点什么。”  这是何超常挂在嘴边的一句话。在采访中,我们也真切的感受到何超身上那份质朴。没有华丽的言语,没有漂亮的衣饰,但是他的身上却闪烁着一种耀眼的光芒,那是雷锋精神的延续,是志愿者之光。

第一次参加志愿服务

在成都市幸福梅林敬老院 

 法律宣传志愿者在社区为民服务

家访贫困小学生家庭 

( 阅读:3812人次 )