党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

身边的感动:尽我作为一名教师的本分

2015年11月04日 15:40:59    作者:赖亚男 范梅    来源:    审核:    终审:

尽我作为一名教师的本分

——记学校2013—2015学年度师德标兵、外国语学院秦苏珏教授

 

  个人简介

  秦苏珏,女,江苏泰县人,博士,教授,毕业于四川大学外国语学院,现为四川师范大学外国语学院硕士生导师,“九三”学社四川师范大学委员会委员。主要研究方向为英美文学及文化。在四川师范大学执教23年,主要担任英语专业本科生、硕士研究生专业课程以及非英语专业硕士生和博士研究生的英语口语、阅读、写作等教学工作,并承担英美文学及文化方向、英语学科教学和翻译专业硕士研究生的指导工作。2013年荣获四川省“九三”学社“优秀社员”称号,被评为校级优秀硕士毕业论文指导教师;2014年荣获四川省第十六次社会科学优秀成果三等奖,荣获“九三”学社成都市委“优秀青年”称号,被评为本科毕业论文“优秀指导教师”;2015年入选四川师范大学“251重点人才培养工程”二层次人选。

 

  在学校里,她是一位好老师,好同事,好导师;在生活中,她是一位好妻子,好母亲;在九三学社中,她又是九三学社四川师范大学支社的优秀成员之一。课堂上,她是传道授业解惑的夫子,课堂下,她又是可以谈心交流的好伙伴。她就是学校2013-2015学年度师德标兵、外国语学院秦苏珏教授。她说,“我身边有很多认真工作、默默分享的优秀榜样,我只是一名普通老师,我喜欢这份工作,尽心而已,不值得宣扬。”

心定,眼中才有序

  1992年6月,22岁的秦苏珏进入川师大外国语学院从事助教工作,三尺讲台,这一站就是二十三年。在这二十三年里,她教导了一届届学生,培养出了一大批优秀的毕业生,自己也从本科攻读到博士,从助教做到教授,实现了真正的教学相长。

  秦苏珏教授每学期都担任了至少三门课程的教学任务,在这样的情况下,她依然为每一门课程精心设计教案,认真备课,将自己的最新研究成果运用于教学实践中,并根据不同课程的特点来引导学生自主学习的积极性。她在教学中还常常利用学校优质的教学资源,运用PPT、声像资料等教学手段,将语言技能的训练和知识把握相结合,以达到更好的教学效果。

  秦苏珏深知,作为一名高校教师,必须要做到与时俱进,在专业知识和科研能力上绝不能落后。执教期间,她先后在美国匹兹堡州立大学、香港大学、美国佐治亚大学、南丹麦大学访问学习、交流讲学,不断开拓眼界,提高自己的专业水平。教学期间,她积极进取,在各种CSSCI期刊和核心期刊上发表学术论文二十余篇,主持并完成多项省部级和校厅级项目,她的专著《当代美国土著文学中的生态思想研究》还荣获四川省第十六次社会科学优秀成果三等奖。

  利用空余时间,秦苏珏和她的同事一起组织了“每月读书会”,邀请数十名校内外学者带领研究生同学研读著作,讨论交流,极大地开拓了学生们的学术视野,激发了学生的学习兴趣。这项活动已经持续了三年,对研究生确定毕业论文选题、推进论文写作进程等都提供了积极的帮助,她指导的本科生和研究生毕业论文每年均有被评为优秀。

  成为一名优秀的教师首先需要热爱这份工作,毫无疑问,秦苏珏对教师这个职业投入了极大的激情。正是这样的原因,才让她一路坚持下来,不为利益奔忙,不计个人得失,潜心自己的科研和教学工作,并且乐在其中。

不一样的师生关系

  对于在读学生和毕业生,秦苏珏有着两种不一样的态度。她对在读学生的学习,尤其是在专业知识的掌握和科研论文的写作要求上一丝不苟,在她看来,大学是积累知识的黄金时间,正是青春年华最美好的时候,切不可肆意荒废,她认为自己的严格要求是为学生好,她也一直是这么做的。

  而对于毕业生,秦苏珏始终和她们保持着联系和交往,她们是平等的朋友。一届届的学生回来母校看她,促膝长谈时总会说起当年秦老师在课堂上讲述不同国家风土人情时的神色,她们相互分享工作和生活中的点滴,秦老师不时提一些中肯的建议,俨然一位温和的大姐姐。

  在众多学生中,秦苏珏对研究生王田凤格外关怀。读研期间的王田凤同学不幸罹患血癌,她去医院探望,得知王田凤家庭经济有困难,便多次对其给予资助,并时常去探望,与她谈心,讲述生活中的趣事鼓励她战胜疾病。在老师和同学们的帮助和关心下,王田凤战胜了病痛,最终顺利完成了学业,她乐观积极的态度也令大家深为感动。

  “秦老师教书育人,对学生有着满腔热情,对外语教育事业坚定执着,以优异的教育质量赢得了一届又一届学生的尊重。”外国语学院院长孔令翠这样评价道。

  在秦苏珏看来,与秉性各异的学生相识、相处、相知是一个快乐的过程,他对每一位学生都充满了期待和关怀,希望他们都能学有所成,学有所长。

师生眼里的好老师

  1996年,秦苏珏加入“九三”学社,后来担任“九三”学社川师大支社委员,一直热心支社事务、成绩突出,她通过与支社的成员共同学习和探讨,每年都会作为川师大支社的代表之一针对学校的现状提出一些意见和建议,积极建言献策,先后荣获四川省“九三”学社2013年“优秀社员”和“九三”学社成都市委2014年“优秀青年”称号。

  秦苏珏不仅是学生的良师益友,在家中也是贤妻良母,做得一手好菜,对人和颜悦色,脸上总带着和蔼的微笑。

  “秦老师是一位十分敬业的优秀教师,在工作中任劳任怨,为人忠厚……”

  “秦教授勤学奋进,有着强烈的事业心和责任感……”

  “学院的工作分配中,她总是承担着艰苦的工作,别人不乐意做的,她都不挑不捡、一一接手,解决学院的困难……”

  “工作勤奋、团结同志、淡泊名利、作风正派、待人诚恳……”

  “关心学院发展,支持同仁进步,对荣誉从来都不争不抢,总是默默地付出和努力工作……”

  这些都是秦苏珏的同事及学生们对她的评价。于她而言,这样的口碑或许才是最好的荣誉。

  “只要觉得应当做,就要认真地付出。”这就是秦苏珏做事的态度。在给记者的邮件中,秦苏珏这样写道:“我希望你们怀揣梦想,脚踏实地,从身边事、从力所能及的事情做起,勤于思考,勇于抉择”。并在后面附言:“作为一名教师,我只是尽职而已,身边的许多老师都是我的好榜样。”

  记者了解到秦苏珏老师常埋首于书本,静心与书本相伴,故而岁月给她的是睿智和淡然,是饱读诗书的知性和淡泊名利的温和。这个时代正需要这样倾心于教学的教师,我也很高兴认识这样的老师。

( 阅读:2627人次 )