党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“学习雷锋精神●身边的感动”系列报道之五: 张皓 一辈子的志愿者

2012年03月22日 17:17:12    作者:唐烨    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:骆平

   开栏语:与人为善,学会做人;爱岗就业,学会做事。今年,是雷锋同志殉职50周年。半个世纪以来,雷锋精神历经时间洗礼,永不褪色,永放光芒,所蕴涵的价值、理想、信念已成为超越时空的精神海拔和与时俱进的道德坐标,激励着一代又一代人。雷锋是平凡的,他的事迹发生在平凡的岗位上和平凡的生活中,他可敬、可亲、可近、可爱、可学;雷锋是伟大的,一个人做一件好事不难,难的是矢志不渝地坚守和践行崇高的追求和信仰。处于新时期的我们,特别需要深入认识和深刻理解雷锋精神穿越时空的价值意义和永恒魅力。雷锋精神是服务人民、助人为乐的奉献精神;是干一行爱一行、专一行、精一行的敬业精神;是锐意进取、自强不息的创新精神;是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神……弘扬雷锋精神,争做时代榜样,是当前激励我们践行社会主义核心价值体系的时代强音。

  学习雷锋精神并不难,我们践行雷锋精神,就要做一个好人:做一个真诚善良的人,做一个助人为乐的人,做一个勤奋学习的人,做一个爱岗敬业的人。我们高校师生员工学习雷锋精神,尤为重要的是要:“与人为善,乐于奉献,学会做人”、“立足本职,爱岗敬业,学会做事”,并且,将之贯穿于我们日常学习、工作和生活的细节中,做到立足岗位学雷锋,随时随地学雷锋,潜移默化学雷锋,让雷锋精神真正内化为我们的道德情操,外化为我们的行为习惯。

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这里推出“学习雷锋精神·身边的感动”系列报道之五:张皓 一辈子的志愿者;讲述我校教师教育学院的张皓老师热心公益事业,当志愿者二十年,不计回报地关爱帮助他人 的感人事迹。

张皓 一辈子的志愿者

  有这样一位老师,做了几十年的志愿者,她不计回报地关心他人,帮助着他人,她便是我校四川师大教师教育学院发展与教育心理学点硕士生导师张皓老师。

  “如果你想别人怎么对待你,你就怎样对待别人。”“帮助别人就是帮助自己。”这是张老师自己的人生座右铭,而她也用实际行动完美地诠释了自己的誓言。

十年如一日地倾听

  从1988年成都市创建第一条心理热线开始,张老师义务接听10年之久。初时她还只是一名在校大学生,抱着锻炼自己专业能力参与进来,每一天准时准点,耐心地倾听着每一个来电,解答他们的心理疑惑,给予自己的建议。接听工作的重复与繁琐,丝毫没有让她退却。直到现在,无论多忙,张老师依然会抽出时间参与接听工作。 “我很乐意去倾听大家的烦恼,通过交谈,不仅能让听众自己释放心中的压力,同时在这样帮助他人的过程中,我也收获了快乐。”张皓老师说出了自己的心声。

二十年不变的志愿服务

  近二十年来,张老师为教师、家长、居民、军官、士兵、空乘人员、警察等社会各界众多人群进行了各层次、各类型的心理健康辅导。“5.12”汶川大地震后,多次深入灾区为受灾师生、群众、干部进行灾后心理援助。谈及那一段难忘的时光时,她真切地说到:  “当时余震不断,但也顾不了那么多,每天都全力以赴,白天开展心理辅导活动,晚上培训学员,并将周围的朋友和家人都调动起来投入到抗争救灾中。后来翻看到简报上的照片时,疲惫感才油然而生,但是重新看到灾区孩子脸上的笑容,便就觉得一切都值得了。”随后,新疆“7.5”事件、玉树地震,在需要她的地方,便总是有她的身影。

一生对社会责任的坚持

  汶川地震后,张老师深深感到心理辅导的重要性,也看到了自身社会责任的重大。“人不能只是为了自己而活着,”为了更好地帮助到更多的人,张老师与成都妇联共同创办了心援网,帮助人们寻求心灵健康,提高生命质量。作为心援网的首席心理教育专家,她用自己的方式关心着这个社会,关心着每个人的心路历程。迎着社会信任和渴求的目光,张老师用自己的力量担负着这个社会的重大使命与责任。“社会责任是我前进的动力。在心援网上我的咨询是免费的,作为回报,希望咨询者帮助其人,将这样一种爱心传递下去。”

  张皓老师的父母和许多亲戚都参加过革命工作,受他们的影响,她从小就对雷锋十分钦佩。从上小学开始,便和同学们一起打扫马路,帮军烈属擦玻璃、打水扫地,学雷锋做好事。参加工作后,专业的应用性使然,她便倾尽其所学去帮助别人。她说道,雷锋精神是自己的精神支持,雷锋精神超越道德难能可贵的精神。学雷锋就像是中医中强调的扶正黜邪,为社会“正气”,与其有病才治病,还不如学雷锋,强建社会体魄。
   
  张皓老师多次被评选为校“社会实践先进个人”、省委宣传部“社会实践先进个人”、2011年获全国妇联“百名公益人物”提名,2012年获四川省“三八红旗手”称号等等。面对成功,张老师只是淡淡地说到:“成功的不是以别人的标杆来要求自己,而是真诚地生活,认真地做事。”
 
  几十年里,张老师早已记不清为多少人排忧解难、做过好事。岁月在流逝,她帮助他人的执着却一直不变。张皓老师用她的实际行动证明了什么样的人生才是有意义的人生。       

张皓在都江堰地震灾区当志愿者受到顾秀莲(时任全国妇联主席)接见慰问 

张皓在彭州地震灾区救灾现场指导志愿者 

张皓在彭州地震灾区的灾民安置点与灾民交流 

抗震救灾期间,张皓老师正在给都江堰中医院的医护人员开展心理辅导工作 

( 阅读:5528人次 )