党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

身边的感动:静心教书 潜心育人

2015年10月19日 14:40:44    作者:何凤鸣 齐寒    来源:《四川师大报》587期    审核:何凤鸣    终审:

静心教书   潜心育人

——记学校2013-2015学年度师德标兵、体育学院教授何伟

个人简介:

  何伟,男,医学博士,教授,硕士生导师。曾被国家教委体育卫生与艺术教育司授予全国高校优秀青年体育教师荣誉称号。四川师范大学学术(教授)委员会委员。四川师范大学学术(教授)委员会体育学院分委员会主任委员。《中国医药科学》杂志审稿专家。四川省科技计划项目网络评审专家。国家社科基金项目同行评议专家。成都运动医学协会常委理事。运动人体科学高级咨询师。长期担任体育专业《运动生理学》《运动解剖学》《运动生物化学》《体育保健学》《运动创伤与运动按摩》《学校卫生与营养学》等6门课程的教学工作,本科生毕业论文的辅导工作。自体育学院招收研究生以来,一直承担研究生《人体科学概论》课程的教学工作。先后在权威学术期刊发表论文近30篇。2011年获四川师范大学“第二届现代园丁奖”。

 

  何伟老师年近六旬,脸上总是挂着和蔼的微笑,像一位慈祥宽厚的父亲。良师益友,这是何老师在大家心目中的一贯印象。他是我国文革后恢复高考的第一届大学生,经过三十多年的磨砺,他以实际行动诠释了作为一名教师的神圣职责。

育人为本   敬业爱生

  何伟说,“作为教师,承载着学生家长的殷殷期盼,我们有责任把学生培养成才。”从教29年,他也始终把学生的成长成才放在第一位。教学中,他不断提高教学方法,用学生最容易接受和理解的方式“传道授业解惑”。课堂上,他坚持“教为主导,学为主体”的原则,根据学科的不同特点,选择适合的教学手段和方法,精心设计教学方案。何老师的课堂绝不枯燥,他总是采用启发式和课堂讨论的教学方法,使学生从传统的“满堂灌”的被动听课转变为积极主动的学习,并不断培养和提高学生学习的主动性以及独立思考问题的能力。课后,他还经常跟学生交流,以了解其教学情况,并根据学生反馈的信息及时调整自己的教学计划。

  即使是遇到最“麻烦”的学生,何伟也总是把学生放在第一位。还记得他教过的一个学生,上课老是讲话,在老师多次提醒后竟然还顶撞老师。何伟从班干部那了解到,这个学生秉性耿直,运动成绩更是值得肯定,只是理论课上不能集中注意力。针对这一情况,何伟老师及时与该学生进行了交流,逐步引导学生对理论知识重要性的认识。在多年以后的一次聚会上,那位学生说,“您是我记忆中最尊敬的老师。”这句话让何伟老师很是感概。工作中,他深刻地意识到,作为一名教师,不仅要做学生的引路人,还要做学生的朋友,事实上,他也是这么做的。在学生学习或生活中遇到任何困难的时候,无论多忙,何老师都会以各种方式给予他们帮助和安慰,他用他无微不至的关爱,诠释了作为一名教师的神圣职责,用他对教育事业的满心热忱,培养了一批又一批的学生。

严谨治学    诲人不倦

  严谨的治学态度不仅是教学工作的内在需要,也是教师必须具备的职业道德规范。何伟老师无论是教学方面还是科研方面,在体育学院都是大家公认的楷模。教学方面,他认真专研教学大纲及教材,分析和了解学科情况。同时,他还利用课余时间翻阅大量参考资料,不断学习和掌握学科的研究进展,以充实教学内容,确保该学科知识的先进性和前沿性。在教学中,他不仅注重知识的传授、技能的培养,更注重道德情操的塑造,同时帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,真正做到既教书又育人,赢得学生的一致好评。

  在学术研究方面,他始终严于律己,严守学术道德。他严格要求自己,也严格要求学生。在指导学生论文的时候,他也严格要求学生一定要遵守学术规范,遵守学术纪律。但凡他教过的学生都知道何伟老师对论文的的要求十分严格,但在指导过程中,何伟老师又是百般耐心、细致入微。从选题、定题、开题到课题的实施,论文的撰写,论文的答辩,每个环节他都细心跟学生沟通,及时进行调整。通过论文的写作,不仅使得学生在理论知识方面得到了不断提高,而且也让学生自主学习、主动探索与专研的能力得到提升。

无私奉献    淡泊名利

  何伟老师是一个勤勤恳恳工作、任劳任怨无私奉献的人。与人相处以诚相待,不计较,重品行,淡名利。工作中,他善于团结同事,具有较强的合作精神。也从不讲任何条件,不计较任何得失。无论是教学工作、科研工作还是学院临时安排的工作,他都毫无怨言地认真去完成。在近两年学院计算工作量时,他甚至主动放弃一些本该计算的工作量,他用他的实际行动为年轻老师做出表率,树立了良好的榜样。

  当被问到获得学校师德标兵的感想时,何伟老师觉得自己不过是在平凡的工作岗位上,干着本该干的工作,只是尽心尽力而已。他说,“从没有想过要当师德标兵。我喜欢跟学生在一起,也很享受教书带来的快乐。在我身边就有许多优秀教师,他们的优秀品质值得我终生学习。获得师德标兵,对我来讲是一种鞭策与激励,在以后的工作中还要继续努力。”是的,在何伟老师的心中,眼前的一个个学生,就是他的一个个孩子,工作29载,他用自己的青春和誓言诠释着教师职业的本职——爱与责任。

( 阅读:2036人次 )