党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“身边的感动”之十五:爱满人间 寻找川师大最美女大学生

2012年06月21日 17:21:56    作者:许清照 郭恒峰    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:骆平

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。“身边的感动”系列报道第十五期,我们讲述数学与软件科学学院会计学专业2011级的一位女大学生——张诗璐助人为乐 的感人事迹。  ——编者  

 爱满人间  寻找川师大最美女大学生

  6月15号,赵大爷满怀期待来到了四川师范大学,他想寻找一个曾经无私帮助过他的人。走进学校后,赵大爷在同学的帮助下迅速联系到学校的有关部门,面对工作人员,他有些激动地讲述了事情的原委。

  5月26号下午,赵大爷乘坐公交车来到万达广场。就在老人离开公交站准备过街的时候,一辆逆向行驶的三轮车突然从他右后方窜出。老人躲闪不及,瞬间被撞倒在地上,造成身体多处擦伤,前额血流不止。肇事三轮车司机不但没下车查看老人的伤情,反而加速逃逸。围观的群众不断增多,但却没有一个人主动将老人扶起。无奈之下,老人只得独自捂着伤口忍痛爬起,询问路人是否看见肇事司机的模样、车牌号等信息,但都被婉言推脱。就在这时,人群中一位学生模样的人立即报了警,然后与其他两名女子帮老人止血,处理伤口。直到交警赶到,只剩下这名报警的女生始终陪伴着老人,帮老人填写报案的表格,不断安慰着他。直到看着老人被警车送往医院,这名女生才松了一口气匆匆消失在人群之中。此时,离这个事件发生已经过去了一个多小时。

  赵大爷曾让最后离去的女生拨打手机自己的号码,以便留下联系方式,但她只是假装拨打手机,实际上并没有拨通。老人清晰的记得,当自己问及女生来自哪里,女生淳朴而自信的说“我是川师大的”,让老人印象深刻。伤愈后,赵大爷在交警提供的报案表上得知了女生的姓名,便立即赶往学校。老人说知恩图报是他应尽的社会责任,他用生命的危险时刻换来的是一次人间温情的体验,所以他想尽自己绵薄的力量,更多的去散播生活的阳光。他不仅感谢张同学及时的援助,还非常感谢四川师范大学能够培养出这么善良优秀的学生。

  当见到张诗璐的那一刻,赵大爷急忙走上前去,紧紧地握住了张诗璐的手,再三表示感谢。而张诗璐则主动关心起老人的伤势,言语间透露出深深的关切之情。面对记者的询问,她说:“不算什么,这是我应该做的。当看到老人被撞之后没人管,就立即报了警,实在顾不到那么多,只是觉得我应该帮他!在警察到来后,我担心如果自己走了就剩下赵大爷一个人,没人照顾他我实在不放心。”当记者问她为何不愿留下姓名时,张诗璐表示见义勇为是每个人应尽的责任,而自己做好事也并没有任何功利的想法,今后如果再遇到这样的事情,她还会站出来的。

  单纯的张诗璐并没有豪言壮语,留下的仅仅是这些朴素而平凡的句子,但足以让人感受到她内心的美丽和真诚。在学习和工作中,张诗璐认真负责。在生活中也经常热心助人,在老师、同学当中很有人缘,深受大家的喜爱。助人不仅是一种行动,更是一种发自她内心的快乐。

  现今,面对经济高速发展的冲击,社会道德跟不上脚步,原本“滴水之恩当涌泉相报”的传统,屡屡上演成“农夫与蛇”的故事,好心助人反而被讹的事例时有出现,今日的善心变成了明天的祸事,人们开始怀疑世风日下,发出“以后还有谁敢做好事?”的质问。也让许多真正需要帮助的人,无法适时得到社会的帮助。值得庆幸的是,我们身边还有张诗璐这样的人,用内心的善念和善举感染影响着大家,感动了周围的人,也感动了这个被人称作“冷漠”的时代。“勿以善小而不为”,“释放善念,做个好人,多做好事”这些中华民族的传统善行观才应当成为社会的主流声音。希望我们师大学子也能够像主动学习张诗璐同学一样,把爱的链条延长后传送给他人,让他人也加入到做好事的队伍中去,从而形成一股爱的洪流弥漫整个校园、整个社会。


赵先生(右)与张诗璐(左)在四川师大新闻中心办公室重逢,并合影留念

 
赵先生与张诗璐接受四川师大新闻中心通讯社记者采访

( 阅读:8545人次 )