新中国改革开放四十余年, 谱下一曲盛世华章。 我的故乡孝泉, 是孝子故里, 地如其名,因孝生泉, 因泉得名。 虽只是川西小镇, 却也是这华章中一点跳跃音符。
傍晚, 我跟家人出来散步。 我们走在石板路上, 途径几处老楼, 妈妈便指着笑道外公外婆还曾参与施工。 那时候, 他们都是镇上建筑社的木匠, 妈妈还在粮站工作。 改革开放后, 随着时代发展, 建筑社解散, 粮站也不复存在。 外公便带着家人继承了祖业, 弃工从医, 我记事时已是镇上有名的老中医。 当时也提倡个体经营, 外公的许多朋友便开始做些小生意, 如今都过着不错的生活。 计划经济的时代落幕, 许多人的人生轨迹都发生改变, 也有了更多的可能性。
对于从前人, 从前事, 我所知道的几乎都来自老一辈的讲述。 然而语言是真切的, 却也是苍白的, 只让我落得个艰苦朴素的大概印象。 沿着石板路向前, 视野中出现有一高大白影, 走近了, 边看得更清楚些--那是孝泉有名的古塔, 名为龙护舍利。 我愣了一下, 想起曾在爷爷抽屉里见过的一张粮票, 上面就绘有龙护舍利塔。 这时候再想起人们以前自柴米油盐到各类器具都要凭票购买便顿觉生动许多。 改革开放后, 那个凭票生活的票证时代早已退出历史舞台。 移动支付的时代到来, 街头巷尾随处可见商家的二维码牌。 人们不再受票证的限制, 可以依据自己的消费水平来消费。 我望向古塔, 它与粮票上的样子已不太相像。 龙护舍利塔始建于汉代, 在此处已屹立千年, 地震之后便被重新修缮了。 它像个故人, 着新衣, 无声地见证着故乡的巨变。
过三孝园、 孝泉师院, 自此处右转, 再一直向前走啊走, 便可来到半边街。 在一众仿古建筑中, 蓝色建筑格外显眼。 通身贴着渐变的蓝色瓷砖, 在阳光下折射出异样色彩, 与黄色的圆形穹顶相映成趣。 周边的圆柱上都绘着彩色花纹与陌生文字, 穹顶之上则是对穆斯林有着特别意义的弯月。 这是清真寺, 是孝泉当地回族居民做礼拜的地方。 这条街是地震之后重点打造的, 伊斯兰风情的建筑与川西古镇建筑在一起反倒有种异样的和谐, 昭显着古镇多样的文化。
再往前走, 便觉得脚下的道路有向上趋势, 耳边隐有潺潺水声。 我偏过头, 边看到一复式古楼临于水上。 遥望去, 楼上坐着一众谈笑闲人, 楼下有两个洞口, 各带出一条小道, 包围着中间清澈河水, 河水又映出古楼模样, 楼边有旋转水车, 茂密绿植。 近似画景, 惹人驻足。我记得, 楼后还有一湾绿池, 池中古树下有一石碑, 上面刻着"临姑泉"三字, 那里便是河水源头。 “孝泉” 的 “泉” 字便是源于古时这里曾清泉满地, 当然因着诸多原因, 许多泉眼都已干涸, 我记忆中的邻姑泉也不似这般美丽。 新时代到来, 人们越来越意识到环境保护的重要性。 政府大力整治, 终保得这一池清水, 成为古镇最美丽的一道风景, 倒响应了习总书记 “绿水青山就是金山银山” 的号召。
走下石桥后再向左行进, 几分钟后便可看到三个巨型雕像, 他们是"一门三孝"的主人公——姜诗、 庞氏和安安。 雕像背后便是一石雕大门, 狮像镇守, 飞檐斗拱, 气派庄严, 顶上有镶金大字—— “姜孝祠” 。 里面有诸多古迹, 既有儒家的祠堂, 又有佛教的寺庙, 终年香火不断。 2000多年的传承与弘扬, “德孝文化” 早已浸润在古镇的灵魂中。 今日一行, 我看到了人们物质生活的满足, 也找到了我们现在所追求的精神丰盈的源泉。
我抬头望去, 姜孝祠的石雕大门屹立在落日的余晖中, 周身镀上金光, 有种难以言状的美丽。 我想着大门始建于汉代, 千年的日晒雨淋, 都未曾减其半分风采。 它似个宠辱不惊的老人, 立在夕阳下, 细数着其间岁月。
千年古镇, 正焕发着新的生机; 千年古国, 也正以从前百倍之势发展壮大。 七十年流转, 故乡小镇像一滴水, 折射着新中国成立以来, 我们经济生活与文化生活发生的翻天覆地的变化。 每一次曲折的探索, 每一个闪光的瞬间, 都被书写在史册上。 接下来的日子里,我、 小镇将与祖国一同成长, 努力书写下各自的辉煌。
(作者系文学院学生)