党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

《中国教育报》报道我校积极推进教师教育人才培养模式改革 全面提高教师教育人才培养质量

2014年12月17日 09:03:36    作者:    来源:校党委宣传部    审核:    终审:

  【编者按:】2010年6月18日《中国教育报》以题为《四川师范大学积极推进教师教育人才培养模式改革 全面提高教师教育人才培养质量》报道了我校积极推进教师教育改革,提高人才培养质量的举措和成效。文章认为,我校的改革形成了教师教育人才与非师范专业人才和谐共生,相互促进的良性发展格局,有力地推动了学校发展。现将文章转载于后。
 

四川师范大学积极推进教师教育人才培养模式改革 全面提高教师教育人才培养质量
 

  创建于1946年的四川师范大学是四川省举办师范类本科专业最早、师范类院校中办学历史最为悠久的全日制综合性省属重点大学。在六十四年的办学历程中,学校立足西部,面向全国,积极服务和引领地方基础教育事业,在教师教育人才培养方面卓有成效,并逐步形成了自身的优良传统和鲜明特色。

  近年来,学校充分发挥作为四川省基础教育母机的作用,注重满足四川以及西部地区不同区域对基础教育师资的不同需求,一是满足城市示范学校对具有跨学科知识、能胜任双语教学、有较好科研素质、综合能力强的教师的需求;二是满足农村地区、民族地区学校对一专多能、能够胜任多学科教学的教师的需求。学校以师范生的创新精神和实践能力培养为着力点,着重从四个方面全面推进相关工作:

  一是完善人才培养方案,加强复合型师资培养。为了全面均衡地扩充学生的知识结构和能力,学校大力加强复合型师资培养,培养学生具备“学科专业教学能力+跨学科教学能力”(既能胜任本专业学科教学,又能胜任跨学科课程的教学);具备“教学能力+科研能力”(既具有较强的教学能力,又具有较好的科研素质);具备“一般教学能力+学科特长能力”(既具有一般教学能力,又具有学科竞赛特长、艺体特长等能力);具备“教学能力+教育管理能力”(既具有较强的教学能力,又能做好班主任工作、有效组织开展班团活动);具备“普通话教学能力+双语教学能力”(既能胜任一般普通话教学,又能胜任双语教学)。

  为实现上述目标,学校充分利用优质教师教育资源,在部分国家级、省级、校级特色专业中,尝试开展双学位教育,创设跨学科专业教育平台。同时,根据基础教育的需要,设置以人文与社会教育、科学教育、通用技术教育、信息技术教育、教师创新与拓展等方向为主要内容的双学位教育,供全校学生选修。为增强学生培养的针对性,有关专业积极试点“3+1”人才培养模式或“2.5+1.5”人才培养模式:利用前三年或两年半完成符合该专业人才培养要求及基本规格的所有课程及主要实践教学环节;在最后一年或一年半进行综合实习,并根据实习中用人单位的具体要求,增设相关课程及实践环节,开设符合用人单位需求的系列课程、就业指导类讲座和适应各类招考应聘的系列课程。

  二是深化教师教育通识课程建设,着力打造优质公共教学平台。学校按照“着力培养学生人文精神和科技素养、夯实学生的知识基础、增进学生的知识容量、开拓学生的知识视野、拓展学生的文化素质”的总体要求,深化课程改革,加强课程建设。一是按照精品化要求,加强通识教育必修课程建设,提高课程质量,提升课程水平;二是按照专题化、小型化、多样化要求,加强通识教育选修课程(即素质教育拓展课程)建设,构建体系完善、内容丰富、针对性强的跨学科选课平台。各学院通过课程建设,使通识教育必修课程和主要选修课程(即素质教育拓展课程)达到省级、校级精品课程的水平。

  三是完善教师教育课程体系,提高学生的从教职业技能。结合四川省普通高中新课程改革的需要,学校进一步调整和完善了教师教育课程体系。学校对教师教育课程设置及学分安排进行调整,在必修课中逐步加强学科教学论的教学,特别是加强对中学教材的分析;在选修课中增设《校本课程研发》课程,加强《综合实践活动设计》等课程的建设。学校鼓励各学院结合基础教育新课程改革要求,加强与学科专业紧密结合的教师教育课程建设,增开教师教育选修课程。同时,学校贯彻“循序渐进、逐步养成”的师资培养理念,积极利用校内外各类资源,加强学生教师职业技能训练,形成内容丰富、结构优化、四年不间断的教师教育实践教学体系,在保证低年级见习、教育观摩、教育调查和高年级教育实习的基础上,在大学三年级设置“实践教学小学期”,以加强学生实践教学。学校还加大了与中小学的密切联系与合作,优化实践教学体系和内容,积极建设高水平的集实践教学、科学研究、学生就业于一体的综合基地、项目实验学校和教育仿真学校,大力开展顶岗实习和置换培训工作。

  四是整合优质教育资源,建立资源共享平台。学校充分利用校内外相关资源,积极建设纸质与电子、实体与网络、现实与虚拟相结合的教师教育优质资源平台。通过教师教育精品课程建设、教师教育教材建设、中小学教材资源库建设、中小学名师教学影像资源库建设、教师教育网络综合平台建设等,建设高水平教师教育共享资源平台,推动教学方法与手段改革,为学生自主创新学习创造条件和提供保障。

  随着上述多元化人才培养模式改革的推进,学校人才培养的针对性更强,人才培养质量不断得到提升,学校所建设的“西部地区跨学科复合型师资培养模式综合改革实验区”于2007年获批为国家级人才培养模式创新试验区(这是首批三个国家级教师教育人才培养模式创新实验区之一),“西部地区跨学科复合型师资培养模式综合改革实验区”也获批为首批国家级人才培养模式创新实验区。学校先后主持了四川省高等教育人才培养质量和教学改革项目——“教师教育基地建设与高师院校教师教育人才培养模式改革研究”、四川省教育教学研究专项项目——“面向基础教育的复合型教师培养途径研究”等改革研究工作,教改成果“西部地区高素质复合型师资培养的改革与实践”获国家级教学成果二等奖。同时,学校还根据教师教育一体化的趋势和要求,积极参与职后的教师培训。学校根据四川省普通高中新课程改革的需要,成立了四川省教育厅四川师范大学基础教育课程研究中心,正按照省教育厅的部署分期分批对全省高中校长和骨干教师进行专门培训。上述举措及取得的成效不但促进了教师教育人才培养模式的改革,又有力地促进了学校非师范专业学生培养质量的提高,形成了教师教育人才与非师范专业人才和谐共生、相互促进的良性发展格局。(《中国教育报》 6月18日 )

( 阅读:1432人次 )