党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

《中国教育报》头版和教育部网站专题报道我校教改成效

2014年12月17日 09:02:27    作者:    来源:校党委宣传部 教务处    审核:    终审:

  [编者按]:2010年6月19日,《中国教育报》头版“坚持改革创新,推动教育事业科学发展•高校创新人才培养典型经验特别报道”专栏以《四川师大:教学名师引领师范生成才》为题,专题报道了我校采取有力措施加强教学名师队伍建设,充分发挥教学名师在青年教师培养中的示范带头作用,切实提高师范生培养质量的举措和成效。同时,教育部网站主页“高校创新人才培养特别报道”专栏予以全文转载。现将该文转载于后,以飨读者。

 

直接参与本科教学 经常讲授示范课

四川师大:教学名师引领师范生成才


  本报讯(邓爽 秦春敏 记者 李益众)日前,四川师范大学张健教授主持的“数学史”被评为国家级精品课程。2009年,该校有3项教师教育改革的成果获国家高等教育教学成果二等奖。“这些教学科研成果的完成者,大部分都是学校的‘校级教学名师’。”四川师大校长周介铭说。

  近年来,四川师范大学按照教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的要求,以教学名师建设和教学团队建设为抓手,狠抓师范生培养质量。2008年3月、2009年6月,该校分别启动了第一届、第二届校级教学名师的评选工作。

  该校教务处处长杜伟介绍,在现有岗位津贴基础上,学校每年给予校级教学名师一定的特殊岗位津贴,在精品课程、教改项目、校级规划教材立项等方面给予更多支持和鼓励。学校每周还组织教学名师为全校教师特别是青年教师公开示范“精彩一课”,带动全校青年教师提升教学能力和教学水平。为促进教学名师成长,学校从授课情况、教学建设、教学效果、青年教师培养、人才培养效果、科学研究等环节对校级教学名师进行综合考核。

  四川师大党委书记高林远认为,师范院校最基本、最重要的职能之一是通过高素质师范生的培养,服务基础教育的改革发展,而师范生的培养质量关键在教学,教学质量的提升关键在教师。只有师范院校的教师素质不断提高,师范生培养质量才能不断提升。

  正是基于这样的认识,四川师大第五次党代会提出“把学校基本建设成以教师教育为鲜明特色、多学科协调发展的国内知名的教学研究型师范大学”的奋斗目标。在这一目标指引下,四川师大近年来始终坚持把人才资源配置工作与校内各项工作紧密结合起来,率先在全省范围内实施了人事分配制度改革,建立了向一线教师倾斜的分配制度和与教学、科研业绩紧密联系的奖励措施。

  周介铭说,通过调研我们发现,农村基层学校特别需要既精通一门主干课程教学,又能兼任其他课程教学,既能执行国家课程教育教学,还能胜任校本课程开发实施,既能从事课堂教学,还能辅导学生身心健康、指导学生发展的“一岗多能”教师。为满足这种需求,四川师范大学实施了“西部地区跨学科复合型师资培养模式综合改革”,已被教育部2007年“国家高等质量工程”批准为人才培养模式创新改革实验区。

  近年来,该校在师范生培养模式创新、中小学教师培训尤其是灾区教师培训、教师教育与基础教育研究、教育资源开发与利用等方面,取得了突出成效。两项由首届校级教学名师主持的教改项目被评为省级教改项目;由首届校级教学名师主持的4门精品课程入选省级精品课程;教学名师巴登尼玛教授主持的“多元文化教育学”入选国家双语教学示范课程;教学名师郭英教授主持的“师范生教学能力综合训练中心”被批准为国家实验教学示范中心。

  四川师大分管教学的副校长祁晓玲表示,教学名师坚持给本科生上课,调动了学生学习的积极性,提高了课堂效率。该校文学院汉语言文学专业2006级学生饶真珍目前正在仁寿县华兴中学实习,她说:“教学名师不仅直接参与本科教学,还经常讲授示范课,名师们所表现出来的谦虚严谨、和蔼可亲、循循善诱的品质,对我们未来的为师之道起到了榜样示范作用。”(《中国教育报》2010年6月19日第1版)

  教育部网站链接(请点击下面网站):
http://www.moe.gov.cn/edoas/website18/17/info1277106927157217.htm
 

( 阅读:1666人次 )