党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校召开2012年专业学位研究生教育工作会议

2012年05月17日 16:30:34    作者:付恒    来源:研究生学院    审核:董志强    终审:新闻中心

  5月16日上午,我校在七教A区第一会议室召开了学校2012年专业学位研究生教育工作会议。学校校长周介铭、副校长严余松、祁晓玲、张健、李树勇,以及人事处、计划财务处、科研处、研究生学院的主要负责人,各专业学位研究生培养单位书记、主管院长,各专业学位点专家指导委员会校内成员、专业学位教育中心主要负责人,各专业学位点临时负责人、骨干教师代表共70余人参加了本次会议。会议由张健副校长主持。

  张健副校长首先介绍了本次会议召开的目的和背景。他指出:本次会议的主要目的:一是回顾和总结近年来我校开展专业学位研究生教育的经验和做法;二是统一思想,明确下一阶段我校专业学位研究生教育发展的思路和具体举措。

  张健指出,从国家层面来看,我国专业学位研究生教育取得迅速发展,2009年前我国共设置了19种专业学位类型,到2010年剧增至39种;2008年我国的专业学位招生比例仅为7%,到2011年增加到30%。从学校层面来说,2009年以来我校的专业学位研究生教育也获得巨大发展。专业学位点由1个增加至8个;招生总数的比例由2009年初的25%左右增加到目前的45%左右,在校生超过1600人,人数增加了将近一倍,结构调整成效十分显著。

  张健强调,现阶段我们应该及时总结经验、发现问题、从管理体制,培养模式、教育质量三个方面,拿出一套符合学校特点的专业学位研究生教育规范和标准。

  研究生学院 常务副院长董志强从我校专业学位研究生教育发展概况、工作成效、工作计划三个方面做了情况汇报。他指出:从发展概况来看,我校目前已有8个专业学位类型,面临着发展机遇的同时也面临新挑战;从工作成效来看,2010年,我校制订了《四川师范大学专业学位研究生教育发展规划》(2010-2015年),组建了专业学位教育专家指导委员会,与四川省中小学、行业部门、企事业单位等共建50余个实践基地或联合培养基地。同时有计划地调整招生结构,逐步增加全日制专业学位研究生招生比例并建立健全校内外“双导师制”;从工作计划来看,我校下一步准备从管理体制上解决当前教育硕士专业学位与其它专业学位两种经费管理模式及分配不一致的情况;在培养模式上拟定“两年制”培养的基本模式并制订或修订培养方案,同时进一步加强导师队伍建设、规范实践实习环节,制订并完善各专业学位论文标准和评价办法。

  专业学位研究生培养单位(外国语学院、教育科学学院、数学与软件科学学院、经济与管理学院、文学院、体育学院、音乐学院、历史文化与旅游学院、计算机科学学院、化学与材料科学学院)代表就各自的专业学位研究生培养工作面临的机遇与挑战、现状与问题以及下一阶段的工作规划与目标做了详尽的汇报。

  在听完十个学院的汇报后,周介铭校长发表讲话,他首先向各培养单位党政领导提出殷切希望,希望学院党政要高度重视专业学位研究生的培养教育工作。他指出:从国外的研究生教育发展来看,硕士研究生中专业学位占了较大比例,加强专业学位研究生培养必将成为国内研究生教育发展的主流方向,学校必须着力抓好这一工作,跟上研究生教育改革的步伐。其次,从学校的情况看,专业学位研究生教育发展迅猛,但也存在着诸多问题,针对这些问题,第一,必须加强导师队伍建设,着力实现从传统学科师资向应用型学科的转变;第二,必须进一步规范专业学位的培养方案;第三,必须理顺管理机制,实现规范有序管理。 

( 阅读:3557人次 )