党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川师范大学2012年统战工作会召开

2012年05月11日 17:45:26    作者:吴萌 杨光    来源:新闻中心    审核:董杰    终审:新闻中心

  5月10日上午,我校在七教A区六楼会议室召开2012年全校统战工作会。校党委书记高林远出席会议并作讲话,各学院党委书记、部分职能部门负责人参加了此次会议。会议由正校级调研员钟仕伦主持。

  钟仕伦向大家传达了《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发【2012】4号)以及贾庆林在全国电视电话会议上的讲话精神:深刻认识加强新形势下党外代表人士队伍建设的重要性和紧迫性,加强党外代表人士的队伍建设;加强和改善党对党外代表人士队伍建设的领导,各级党委要高度重视党外代表人士队伍建设,把党外代表人士队伍建设作为政治责任,从坚持和完善社会主义政治制度、实现国家长治久安的高度抓好落实;要健全工作机制,加强统筹协调,完善党委统一领导、统战部门牵头负责、各有关部门和社会团体密切配合的工作机制。钟仕伦强调,改革进入深化阶段,我们要坚定不移地贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻胡锦涛总书记“同心思想”,引导广大统一战线成员思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,坚定不移地走中国特色社会主义道路,积极为祖国统一和民族复兴贡献力量。

  董杰总结了自2009年全校统战工作会议以来学校统战工作的情况,分析了在当前形势下进一步加强统战工作、健全统战工作齐抓共管机制、加强学院党委对加强党外代表人士的培养力度的重要性,并对各学院、各职能部门协同做好统战工作提出了六个方面的希望。

  计算机科学学院党委书记颜其礼、美术学院党委书记牟方文分别汇报了学院统战工作情况。自2009年全校统战工作会议以来,统战工作日益受到各学院的重视,学院在完善相应规章制度、促进民主党派思想组织建设和积极培养、举荐、任用党外代表人士等方面的工作作了许多有益尝试,肯定了党外代表人士对教学、科研和管理工作中所作出的贡献。两位书记表示学院将继续加大统战工作力度,积极完成党委布置的统战工作任务,继续加大对党外人士的培养力度,团结凝聚广大党外人士为学 E 贡献。

  高林远在总结讲话中强调,我们要清楚认识统战工作的本质意义,准确把握当前高校统战工作的形势和特点,针对高校统战工作对象多、层次高、影响大、社会联系广等独特的特点和新形式的变化,来进一步发扬民主、集思广益、协商合作、化解矛盾、安排人事、合作共事的原则。明确学校统战工作的任务和思路,将学校发展作为一切工作的中心,动员团结党外代表人士,进一步贯彻落实中央[2012]4号文件精神,明确统战工作的发展方向,准确把握统一战线的含义,团结广大党外人士,为完成共同的目标而奋斗。高林远进一步指出,建设一支素质优良、结构合理、学术造诣高的党外代表人士队伍,是统一战线可持续发展的重要基础。要坚持把党外代表人士的物色、培养、选拔和安排使用纳入学校干部队伍建设和人才工作的总体规划,为他们发挥作用搭建舞台,特别是要下力气培养一批在全省乃至全国都有一定影响的党外代表人士。学校各级党员领导干部要关心人大代表和政协委员的工作和生活,支持他们参政议政,并为他们参政议政创造条件。在平时要坚持以人为本,真诚做好服务工作,为他们铺台阶、搭舞台、压担子。最后,高书记指出,统战部作为党委主管统战工作的职能部门,要认真履行工作职责,切实提高统战工作的科学化水平。

( 阅读:3878人次 )