党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“身边的感动”之十二:勤奋的“老黄牛”

2012年05月09日 11:16:05    作者:李雪松 整理    来源:新闻中心    审核:彭静    终审:骆平

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这期的“身边的感动”我们介绍2010——2012年度校级劳模、历史文化与旅游学院吴达德教授的感人事迹。  ——编者 

勤奋的“老黄牛”

——记2010-2012校级劳模、历史文化与旅游学院吴达德教授

  著名诗人臧克家曾深情地歌颂过任劳任怨、默默奉献的老黄牛:“块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄”。而在历史文化与旅游学院就有这样一位只讲奉献、不问收获,脚踏实地、辛勤工作的“老黄牛”,他就是吴达德老师。

  吴达德作为历史文化与旅游学院一名极为平凡的教师,自从到学院工作以来一直坚守自己的工作岗位,热爱自己的本职工作,勤勤恳恳、埋头苦干,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,感动着身边的每一个人。

  还记得去年是辛亥革命纪念一百周年,作为中国近现代史专业的骨干教师,吴达德经常奔赴各地做报告、出席学术研讨会,忙碌不已,而此时他的夫人正重病在床需要人照顾。学院领导关心问候:“吴老师,你在家照顾你的爱人吧”,而吴老师却深情地说:“现在事情这么多,我怎么走得开呢,日后慢慢补偿吧,谁让她是我的家人呢”。简简单单的一句话流露出这位“老黄牛”对待工作的那股韧劲儿。

  对于学院的安排,吴达德从来没有讨价还价,每次都是毫不迟疑地接受下来。当学院青年教师外出学习进修期间,学院安排吴达德承担部分课程,这时候,他充分发扬了老黄牛任劳任怨、甘于奉献的精神,甘当“革命的一块砖,哪里需要哪里搬”。

  由于吴达德勤于钻研,其教授的课程生动活泼、内涵丰富,在广大学生中间一直受到欢迎,经常有其他专业的研究生、本科生慕名前来听课。在他的悉心教导之下,学生的专业提升很快,有的同学已在核心期刊发表论文,有的受邀参加学术研讨会。此外,吴达德还努力为研究生创造、提供研究实践的条件和机会,10多名研究生在他的带领指导下,参加了“5•12”地震口述资料的搜集和辛亥革命人物的研究。作为一名老教师,吴达德一直用辛勤耕耘,默默劳作培育着一批又一批学生,并享受着教育带来的无穷乐趣。

  有人向吴达德取经,问他为什么将工作做得这么好。他回答说:“我很热爱教师工作,只不过是做好自己喜欢做的事而已”。朴素的话中包涵着深刻的道理——那就是“老黄牛”只讲奉献、不问收获,脚踏实地、辛勤工作的精神。正是由于有着这种精神的支撑,吴达德老师才将简单的事做得精彩,让自己再普通不过的人生绽放出最绚丽的光彩。

 

( 阅读:6535人次 )