党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

为了每位教师的成长——华东师范大学钟启泉教授来我校解读《教师教育课程标准》

2012年04月12日 11:07:50    作者:    来源:教务处    审核:杜伟    终审:新闻中心

  4月10日上午,应我校邀请华东师范大学终身教授、博士生导师钟启泉教授来校开设了题为“为了每位教师的成长——《教师教育课程标准》述要”的学术报告,解读《教师教育课程标准》的研制过程和主要内容。报告会在狮子山校区文学院学术讲座厅举行。我校举办教师教育专业的各有关学院院长、分管教学副院长、承担教师教育课程教学任务的教师、教师教育学院和教育科学学院所有教师、教务处科级以上干部以及部分研究生、本科生和国培班学员共计150余人参加了本次报告会。报告会由我校副校长祁晓玲主持。

  钟启泉首先介绍了《教师教育课程标准》的研制过程,该标准是在教育部直接领导下,由钟启泉教授领衔的课题组历经8年,经过了专题研究、国际比较、现状调查、咨询论证等研究过程,收集了全国146所有关院校的培养方案,并重点分析了64所院校的教师教育课程方案,先后召开专题咨询与论证会议6次,调研会议数十次,听取了上百位专家的建议,并采用德尔斐法征询了49位国内一流专家的意见,历经20余次修改完善而最终形成。该标准在研制过程中针对我国教师教育中存在的突出问题,汇聚了我国师范院校多年来教职课程改革实践的结晶,并集中反映了我国新时代教师教育的改革诉求,最终形成的《教师教育课程标准》包含了前言、基本理念、课程目标、课程设置和实施建议等5个部分。

  在对《教师教育课程标准》进行要点梳理时,钟启泉教授强调把握《教师教育课程标准》首先要把握好贯穿整个《标准》的主线,即以教师专业发展为主线,为了每一个教师的发展,为了教师团队的发展。要处理好教师个人发展与教师团队发展的协调问题,要实现教师个人发展就要注重从教书匠的训练走向教育家的成长,从定型化教学转向情景化教学,从技术性实践转向反思性实践,从理论的实践化转向实践的理论化。并强调教师团队的发展尤其要注重教师学习共同体与教师合作文化的形成,强调“教师合作”,强调将教师团队建设转化为一种内在的文化生成。

  钟启泉重点对“育人为本、实践取向、终身学习”教师教育课程的基本理念进行了解读。在解读“育人为本”理念时,钟启泉认为教师是儿童发展的促进者,教师工作的出发点与归宿是儿童发展;教师在教学工作中必须坚持“儿童为本”或“儿童本位”,发现儿童的特性、尊重儿童的学习权利;在解读“实践取向”理念时,钟启泉强调教师是反思性实践者,教师工作是在理论指导下的实践活动,教师就是在复杂多变的实践情境中通过实践问题的解决与实践经验的反思,形成自身的实践智慧、发展教学风格的过程;因而在教师教育课程的建设中必须将实践能力作为教师专业成长的核心。在解读“终身学习”理念时,钟启泉强调教师是终身学习者,而教师工作是一种终身学习的专业,需要开展更为专业的学习,在这一过程中要努力坚持“越是基于学习者的内在需求越是有效”,“越是扎根于学习者的鲜活经验越是有效”,“越是细致地反思学习者自身的经验越是有效”等基本规律。

  接着,钟启泉对“课程目标、课程设置、实施建议”三大要素进行了解读。在解读课程目标时,钟教授强调课程目标体现了从抽象到具体这一内在的逻辑性,《教师教育课程标准》的课程目标分为幼儿园教师教育课程目标、小学教师教育课程目标、中学教师教育课程目标三个部分,每个部分都分目标领域、目标和基本要求三个层次来叙述,由抽象到具体;而教师教育课程的目标领域由“教育信念与责任”、“教育知识与技能”、“教育实践与体验”组成,由此建立起教师教育课程标准的支撑性框架。在课程设置上,则主要从职前课程和在职课程两个方面进行设置,职前教师教育部分按幼儿园、小学、中学分别提供职前教师教育课程的内容框架和最低学分框架,内容框架由学习领域和建议模块组成;在职教师教育部分主要提供了在职教师教育课程设置框架,即加深专业理解、解决实际问题、提升自身经验三个方面。在解读实施建议时,钟启泉强调实施建议就是要给《教师教育课程标准》提供一个实现的平台,也即牵涉政策支持、制度保障以及课程的“设计—实施—评估—改进”一系列“机会标准”的内容。

  同时,钟启泉还围绕“儿童学研究”、“教师学研究”和“教材学研究”等三大领域对围绕《教师教育课程标准》的实施开展有关后续研究的问题进行了介绍。立足“育人为本”的理念贯彻,钟启泉对儿童学的发展、重要性进行了简要介绍,尤其对日本儿童学发展进行了介绍;结合教师专业发展,钟启泉强调教师是基于“公共使命”的一种专门专业,关于教师的专门研究是目前国际教师教育的一个热点问题,并对国际教师学研究的重点、趋势和主要流派进行了简要介绍;同时,钟启泉认为教材是教学之本,是随着时代的发展而进化的,是值得重点研究的重要领域,以更好地发挥传递知识的基础功能,并引导学生探究、对话、修炼,从而发展素能、传承价值的功能。

  在解读的最后,钟启泉强调教师教育课程资源再造要做到三个贴近,即贴近国际教育学术前沿、贴近中小学改革实践前沿、贴近教师教育工作者自身改革前沿;并要通过“自主开发,征集、遴选、推荐和海外引进”三大管道,开发与实施《教师教育课程标准》(试行)相适应的120种模块课程,

  报告会后,钟启泉和我校教师就《教师教育课程标准》的实施开展了深入交流,回答了我校教师提出的“如何在人才培养方案中贯彻执行《教师教育课程标准》”、“如何开展教师教育课程资源建设”、“学前领域的教材研发”等问题,报告会在热烈的氛围中圆满结束。

  据悉,《教师教育课程标准》2011年11月由教育部颁布实施,是我国第1部教师教育课程标准,对我国深化教师教育改革尤其是课程改革具有重要意义。我校长期重视教师教育课程建设,通过优化课程结构,完善教师教育课程体系,不断提高教师教育课程质量,现开设有教师教育基础课程8门,教师教育拓展课程40余门、教师教育实践课程5门和系列基础教育对接课程、西部地区特色课程、灾后重建特需课程。教师教育课程中的20余门课程先后被批准为国家精品课程、国家双语教学示范课程、四川省精品课程,形成了具有较高质量的教师教育课程群,为提高师范生培养质量提供了课程保障。同时,结合《教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见》精神的落实,下一步,学校将结合实施《教师教育课程标准》,坚持传统、立足优势、突出特色,按照“育人为本、实践取向、终身学习”的理念,不断调整和完善教师教育课程方案,深化教师教育课程改革,提高教师教育课程质量。 

  新闻链接:钟启泉,华东师范大学终身教授,博士生导师,教育部社会科学委员会委员、国家基础教育课程与教学建设专家咨询委员会委员、基础教育课程教材专家咨询委员会委员、教育部全国教师教育课程资源专家委员会主任委员、教育部教师教育专家委员会委员、教育部基础教育课程改革专家工作组组长、全国教育科学规划领导小组学科评议组成员、国际课程研究促进协会(IAACS) 执行委员会亚洲区执行委员、日本福冈亚洲文化奖推荐委员、《全球教育展望》杂志社社长、主编,台湾《课程研究》编辑顾问。现任教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所荣誉所长,教育部华东师范大学课程研究中心主任。

( 阅读:8062人次 )