党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川师范大学2013新年音乐会隆重举行

2012年12月30日 11:29:33    作者:欧春艳 赵勇    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心

韵律冲刷旧岁烟尘 节拍点缀新春祈愿

       ——四川师范大学2013新年音乐会隆重举行

  龙湖丽景呈祥瑞,狮山暗香飞彩蝶。2012年12月28日下午,四川师范大学2013新年音乐会在成龙校区龙湖剧场隆重举行。四川师范大学校长周介铭,校党委副书记唐尚朴,副校长祁晓玲、李树勇、谢名春等校领导,民进四川省委秘书长张宏,四川省对外文化交流中心主任傅兆勤等嘉宾出席音乐会,学校机关各职能部门负责人、各学院负责人与1000余名师生员工代表共同欣赏了精彩演出。

  周介铭校长致新年贺词。他指出,即将过去的2012年,学校在新的历史起点上谋篇布局,深入实施学校“十二五”规划,各项事业取得了可喜成绩,极大提升了办学能力和综合实力。希望师生们在新的一年里,积极探索,开拓创新,为我校更加美好的明天贡献出自己的力量。最后,周校长祝愿全体教职员工新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意。

  一曲民乐合奏将全场观众引入节日的殿堂,琴瑟和鸣,浓情雅乐,奏出了一个节庆特有的热度,《喜洋洋》和《花好月圆》使大家沉浸其中。一曲《鹰翔》带来无尽的遐想:那圣洁的哈达,辽阔的雪域,苍凉的河山,墨蓝空中的鹰翔,美丽神秘的西藏;一首女高独唱《美丽家园》的唯美活泼,表达了对家乡美景无限的热爱和深深的赞美;时光转替,新旧交班,选自歌剧《阿莱城姑娘》的《寻常故事》,真可谓非比寻常;《你祝酒我也向你回敬》仿佛在回敬男女高音;选自比才《卡门》的斗牛士之歌扭带出节日的喜庆,狂欢的气氛,那雄壮的旋律,顿挫的节奏无与伦比,连观众都不由自主地随之“执节而歌”;只有雪地上留下艰辛的足迹,才会懂得活的珍贵,活的炙热,只有阴霾被调解,有情人才会终成眷属,余多独唱的《满园鲜花凋落》,选自歌剧《梦游女》,昔时瑞士村落的阿米娜,今日龙湖演绎的余多,扣人心弦的歌声,观众热情的掌声,都在为梦游女最后那场盛大的婚礼而祝福,也在为蛇年的到来而欢呼雀跃;回眸激情澎湃的抗战岁月,千里跃进大别山刘邓大军的壮举,荣获“敦煌杯”西南赛区一等奖的杜定然高声独唱《再见大别山》,不禁让我们回想起那段军民鱼水之情以及离别时依依不舍的心情,距离那一段岁月又翻走了一页,我们不要摇落惜别的泪,不要举酸你送别的手,对着旧年说一声再见。由49名身穿象征喜庆的大红连衣裙的女生和正装笔挺的男生共同演绎的,由陈尧老师改编、加入爵士风格韵律的《jingle bells铃儿响叮当》及选材湖北民歌《新编龙船调》将音乐盛宴推向高潮。

  音乐会在四川师范大学音乐学院交响乐团的演奏中接近尾声。由司马健楠指挥的红色娘子军组曲《红色娘子军》部分选段,芭蕾舞剧《天鹅湖》部分选段以及《红旗颂》,将这场音乐盛宴推向另一个高潮,观众叫绝的掌声都为2013新年音乐会留下了经久不息的缠绵回忆。

  本场新年音乐会由四川师范大学主办,四川师范大学音乐学院承办,并得到了民进四川省工委第五支部、四川金蓉齿轮责任有限公司、内江南光有限责任公司、内江市船锦房地产开发有限公司的大力支持。它是四川师范大学第一次以本校师生为主,独立主办的音乐会,是让学生走出课堂,进行艺术实践的新形式,得到了多家新闻媒体的关注和报道。本场音乐会的成功举办,既以音乐的形式表达了四川师大人对新的一年的期盼和祝愿,又展示了师大广大师生的崭新风貌,为广大师生员工提供了展示和交流的平台,达到了预期的目的。

 

( 阅读:5725人次 )