党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川师范大学2018年新年庆祝大会隆重举行

2017年12月29日 17:29:54    作者:杨杰 王玮    来源:新闻中心    审核:    终审:新闻中心

  岁月更迭,万象更新。12月29日上午,学校在狮子山校区学术报告厅隆重召开2018年新年庆祝大会,校党委书记丁任重,校长汪明义,副校长谢名春、杜伟,校党委副书记、纪委书记刘鹏,副校长张海东、高中伟出席会议;学校退休老领导,校级督导组全体成员,离退休支部书记,各职能部门负责人,各学院党政负责人,2017年度文科、理科科研十佳,“狮山学者”杰出教授、特聘教授、杰出青年学者,科研工作先进单位代表,各民主党派、群团负责人,各级人大代表、政协委员,第五届工会、教代会执委,教职工代表参加庆祝大会。

  庆祝大会在“师大好声音”获奖者,教育科学学院教师何琪演唱的《红旗飘扬》歌曲声中拉开帷幕。


教育科学学院教师何琪演唱《红旗飘扬》

  汪明义回顾了过去一年的工作,他指出,2017年在学校党委的坚强领导和全体师大人共同努力下,学校各项事业蒸蒸日上。过去一年,学校构建了“24356”办学思想体系,为学校实现“全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学”的奋斗目标提供了强有力的支持。过去一年,学校坚持以人才培养为中心,顺利通过教育部本科教学工作审核评估,师生科研竞赛和学术成果丰硕,研究生教育改革向纵深领域发展,学生实践创新能力不断提高,招生工作扎实推进,就业工作稳步提升,高等学历继续教育、非学历教育培训考试和继续教育研究工作质量稳步提升。过去一年,学校坚持学科建设为龙头,以“双一流”建设为契机,稳步推进学科建设,不断优化学科结构,大力加强人才队伍建设,不断加强高水平科研平台和团队建设。过去一年,学校坚持以深化内部管理体制改革为动力,坚持党委领导下的校长负责制,坚持依法治校,积极谋划院校两级管理体制和机制,积极推进课程改革和“十个一”养成教育制度。过去一年,学校坚持以广泛吸纳社会资源为抓手,不断拓展对外合作平台,扎实推进精准扶贫工作,不断提升培训项目质量和数量。学校坚持以基础设施和环境建设为保障,持续改善办学条件,建设美好师大,不断提升师生的幸福感。学校坚持以党的建设和思想政治工作为保障,全面学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实全国和全省思想政治工作会议精神,不断开创新时代我校思想政治工作新局面。


校长汪明义讲话

  工作人员宣读了《2017年度文科科研十佳名单》和《2017年度理科科研十佳名单》(名单附后),丁任重、汪明义分别为文科科研十佳、理科科研十佳获得者颁发证书。


校党委书记丁任重为2017文科十佳颁发证书


校长汪明义为2017理科十佳颁发证书

  文科科研十佳获得者、马克思主义学院教授蔡方鹿在发言中表示,在学校党委和行政大力关怀下,学校科研水平不断提升。他谈到,从事中国哲学研究和教学应该有服务于国家发展的战略目光,积极弘扬中华优秀传统文化,以马克思主义哲学为指导,沟通中西方哲学,贯通儒、佛、道不同哲学思想,沟通文、史、哲三大学科门类,不断加强中外文化交流,以更加宽阔的学术眼光积极开展学术交流,踏踏实实地努力奋斗,让教学和科研得到更好地结合,不忘本来,走向未来,为学校科研能力提升贡献更大力量。


马克思主义学院教授蔡方鹿作为获奖代表在大会上发言

  “师大好声音”获奖者,音乐学院教师支音带来的《春天的芭蕾》,以民歌为依托,以民族审美情趣为基调,以诗意的表达方式谱写华美旋律,唱响了四川师大新年新篇章。


音乐学院教师支音演唱歌曲《春天的芭蕾》

  工作人员宣读了《第一届“狮山学者”杰出教授名单》《第一届“狮山学者”特聘教授名单》《第一届“狮山学者”杰出青年学者名单》(名单附后),谢名春、杜伟、刘鹏、张海东分别为其颁发聘书。


副校长谢名春为第一届“狮山学者”杰出教授颁发证书


副校长杜伟为第一届“狮山学者”特聘教授颁发证书


校党委副书记、纪委书记刘鹏为第一届“狮山学者”杰出青年学者颁发证书


副校长张海东为第一届“狮山学者”杰出青年学者颁发证书

  狮山学者入选教师代表,文学院教授毛娟泼墨挥毫写下:“阳春布德泽,万物生光辉”,祝愿春天把希望洒满狮山和龙湖,学校未来发展一派繁荣。影视与传媒学院教授杨晓峰激情澎湃的朗诵由文学院教授吴明贤撰写的《师大赋》,歌颂了师大建校以来的栉风沐雨,唱响了师大未来发展的美好愿景。


文学院教授毛娟与影视与传媒学院教授杨晓峰同台表演书法和朗诵

  工作人员宣读了《2017年度科研工作先进单位名单》,高中伟为科研工作先进单位代表颁奖。


副校长高中伟为科研工作先进单位代表颁发奖牌

  图书与档案管理中心带来的《图书馆员之歌》以一位与师大图书馆同成长的老人的视角,回顾了师大图书馆七十余年来的变迁,也讲述了七十余年来四川师大是如何在艰难中奋起,在改革中强大。


图书与档案管理中心教职工演唱《图书馆员之歌》

  丁任重在致辞中代表学校党政向为学校发展做出贡献的全体教职员工、广大离退休员工、全体师大学子、海内外校友,长期关心和支持师大发展的各级领导和各界人士致以节日的问候和崇高的敬意。丁任重指出,党的十九大描绘了社会主义现代化建设的宏伟蓝图,为我们指明了未来奋斗的根本目标和方向。2017年,在学校党委的坚强领导下,全校上下深入贯彻落实党的十九精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入推进学校党建和思政工作,不断加强领导班子和干部队伍建设,努力推进基层党组织建设和党员队伍建设,切实加强党员教育管理、党务干部培训和入党积极分子培养,不断加强和改进学生思想政治工作,党群工作蓬勃开展,党风廉政建设不断深化。学校年度重点工作圆满完成,教学教育改革持续推进,科学研究和学科建设能力持续加强,人才队伍结构不断优化,对外合作交流广泛,社会服务成效显著,办学基础条件持续改善,顺利完成教育部专家组对我校本科教学的审核评估工作。丁任重指出,新的一年,全体师大人要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,以久久为功的耐力与发展创新的改革劲头,撸起袖子加油干,不忘初心向前走,坚决按照“扎根中国大地办大学”的根本遵循,着力抓好全面加强党的建设的伟大工程,着力提升教育教学水平,进一步提高科研能力和学科建设水平,进一步提高对外服务水平和对外合作交流,不断深化体制机制改革,大力加强人才队伍建设,推动学校各项事业再上一个新台阶。


校党委书记丁任重致辞


大会现场


大会现场

  附:

  第一届“狮山学者”杰出教授名单:

  赵义山(文学院)

  钟仕伦(文学院)

  巴登尼玛 (教育科学学院)

  段  渝 (巴蜀文化研究中心)

  蔡方鹿(马克思主义学院)

  黄开国(马克思主义学院)

  第一届“狮山学者”特聘教授名单

  唐代兴(马克思主义学院)

  赁敦敏(化学与材料科学学院)

  赵可清(化学与材料科学学院)

  樊光银(化学与材料科学学院)

  赵国平(物理与电子工程学院)

  季小玲(物理与电子工程学院)

  靳宇倡(教师教育与心理学院)

  许晓光(历史文化与旅游学院)

  王  川(历史文化与旅游学院)

  卫贵武(商学院)

  熊良智(文学院)

  第一届“狮山学者”杰出青年学者名单:

  毛娟(文学院)

  宋飞杰(化学与材料科学学院)

  曹  鹏(化学与材料科学学院)

  黄  科(化学与材料科学学院)

  黄  玲(化学与材料科学学院)

  接文静(化学与材料科学学院)

  毛  卉(化学与材料科学学院)

  吴江涛(化学与材料科学学院)

  朱  博(生命科学学院)

  黄  娟(数学与软件科学学院)

  贾国柱(物理与电子工程学院)  

  王  涛(物理与电子工程学院)

  杨  娟(计算机科学学院)

  李  聪(计算机科学学院)

  陈  璟(教师教育与心理学院)

  黄天华(历史文化与旅游学院)

  刘开军(历史文化与旅游学院)

  吴书林(马克思主义学院)

  郑  姣(美术学院)

  张全成(商学院)  

  2017年度文科科研十佳名单

  蔡方鹿(马克思主义学院)

  聂鸿音(文学院)

  段  渝(巴蜀文化研究中心)

  靳宇倡(教师教育与心理学院)

  卫贵武(商学院)

  王文轲(商学院)

  唐代兴(马克思主义学院)

  周及徐(文学院)

  黄开国(马克思主义学院)

  谭光辉(文学院): 

  2017年度理科科研十佳名单

  赁敦敏(化学与材料科学学院)

  樊光银(化学与材料科学学院)

  熊小莉(化学与材料科学学院)

  赵可清(化学与材料科学学院)

  季小玲(物理与电子工程学院)

  赵国平(物理与电子工程学院)

  谭  良(计算机科学学院)

  王  涛(物理与电子工程学院)

  毛  卉(化学与材料科学学院)

  刘  浏(数学与软件科学学院)

( 阅读:3347人次 )