党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

"讲述我们的故事"——文学院举办建院20周年系列活动

2017年11月13日 16:44:01    作者:    来源:文学院    审核:杨杰    终审:新闻中心

  时维万类霜天的飒飒季节,更逢四川师范大学文学院建院二十周年之际,为庆祝文学院二十年的辉煌蓬勃成长之路,纪念文学院的风雨兼程砥砺之路,同时也为探讨学院今后的奋进方向,开拓更广阔的奋进道路,牢牢把握新时代下的发展契机,文学院于2017年11月10日下午,在狮子山校区学术厅和文学院213室分别举办了由学院熊良智教授为庆祝学院建院20周年所创作的《文苑赋》发布会和“讲述我们的故事”之文学院建院20周年座谈会。


座谈会现场

  参加本次活动的嘉宾有:文学院现任院长刘敏教授、现任党委书记袁耀林同志;文学院首任院长万光治教授、文学院首任党委书记刘永康教授;文学院历任院长李诚教授、李凯教授、原党委书记邓英树教授,以及受邀参加座谈会,曾任学院领导班子成员的国际教育学院副院长刘海燕教授,影视与传媒学院副院长陈佑松教授。此外,文学院众多优秀教师代表,研究生及本科生代表200余人参加了上述活动,见证了《文苑赋》发布的历史时刻,并共同回顾学院发展历程,展望学院美好未来。

  学院院长刘敏教授在发布会现场代表学院感谢熊良智教授多年以来为学院建设作出的贡献,以及创作《文苑赋》所付出的艰辛和汗水。她鼓励同学们坚定信心,在学术道路上不断探索与追求,同时也勉励同学们树立远大目标,珍惜时间,努力读书,为学院的发展添砖加瓦。在座谈时,刘敏简要回顾了文学院于1997年11月11日建院至今二十周年的发展史。她解说道,文苑正是凭借艰苦奋斗、团结一心的精神将其从资金、师资不足的窘境中解救出来,找到一条适合自己发展的道路。这二十年是自强不息的二十年,也是开拓进取的二十年。

  座谈中,学院首任院长万光治教授发表了热情洋溢的致辞,对学院建院20周年表示祝贺,对学院全体师生和校友对学院发展做出的贡献表示衷心感谢。紧接着,万光治教授谈到了自己担任首任院长的体会,他回忆到,文学院20年的发展是学校发展的一个缩影。文学院在当初资金短缺、人才流失的艰难处境下,仍高度重视教学质量。其次,文学院之所以能一步步走到今天,靠的是师生们团结一致,心往一处想,劲往一处使,用活力绘制了文学院美好的蓝图。正是因为学院的团结和谐,求真务实,注重改革,善于总结,才使学院成为学校发展历程中最快、最好的院系之一。万光治教授还分别从学院当初的成立、曾经的人才流失、期间的学位点建设等往事出发,希望学院全体师生形成合力、少想自己、多为集体、吃苦耐劳,为学院的发展添砖加瓦。

  随后,学院首任党委书记刘永康教授也发表了以“强化高师‘学科课程与教学论’教学的实践性”为题的讲话。他表示,我们追忆过往,是为了文学院更美好的明天。他结合文学院专业特点提出了对未来教师的新要求,他提到要强化高校教师“学科课程与教学论”的方法,认为教师应该做到“教书是中心、育人是目标、科研是基础”,生动论述了教师强化实践性的重要性。只有将实践性引入课堂,才能更好地加强实用性内涵,回归基础教育。他还强调,作为文学院的一员,不宜妄自菲薄,而应努力做好本职工作,让文学院走得更好。

  学院历任领导李诚教授、邓英树教授、李凯教授以及巴蜀文化研究中心主任段渝教授纷纷回忆起文学院成立之初的点点滴滴,在场的老、中、青三代教师代表及学生代表也纷纷发言,老教授们回忆往昔的酸甜苦辣;中年教师代表们畅谈学院的未来发展;青年教师代表们深情回顾了在学校、学院学习成长的难忘经历和美好回忆,畅谈走上工作岗位的真实感受;各位校友代表们感恩母校,心系学院,对学院未来的发展提出了真挚的建议;在座的学生代表们畅谈了院庆感受,对学院未来发展充满信心,祝福学院取得更大的辉煌。

  最后,学院党委书记袁耀林同志详细总结回顾了学院20年的发展历程,并对学校和各部门领导及学院老领导、老教授、广大校友长期以来对学院发展所给予的支持和帮助,表达了最诚挚的感谢。他指出,学院20年创业、守业,几多艰辛和不易,最终实现了重大突破和跨越发展。学院要以院庆为契机,系统梳理并认真总结20年来的办学经验,大力弘扬学院在办学中形成的优良传统和大学精神,在进一步推进学院改革、发展、创新上形成高度共识和整体合力。

  发布会及座谈会气氛融洽,掌声不断。在沟通与交流、回顾与展望中,学院的凝聚力和向心力进一步增强,广大师生员工对学院的发展目标有了更高的认同感。此次院庆,是文学院迈向新征程的起点,将为学院更好、更快发展积蓄更大、更强的力量。文学院将秉承着“博我以文,化成天下”的院训,创造更多的奇迹。我们相信,也衷心祝愿,在未来的道路上,文学院将蒸蒸日上,欣欣向荣,生生不息!


《文苑赋》发布会现场

( 阅读:294人次 )  
  本类最新文章