党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

中国网:四川师范大学环境戏剧震撼上演 打破传统观演观念

2016年11月10日 14:57:38    作者:    来源:    审核:    终审:

    编者按:日前,中国网报道了我校环境戏剧上演的相关情况,现全文转发于后。


报道截图

    中国网成都11月7日讯(曹琪 魏锦明)四川师范大学2014级戏剧影视导演班环境戏剧在学校狮子山校区生态广场桃李园方向以及生态广场七教方向两个地点分别进行展演。四川省戏剧家协会常务副主席兼秘书长刘宁,戏剧理论家、原省剧协主席廖全京,剧作家、戏剧导演、原成都军区战旗话剧团团长金乃凡,国家二级导演、四川省文化厅剧目工作室创评室主任杜林,四川艺术职业学院表演系系主任孙琦等,莅临现场指导并观看演出。戏剧影视导演系主任王帅,戏剧影视导演专业老师段绪懿,陈小晓,2014级、2015级戏剧影视导演专业学生前来观看演出,演出还吸引了许多来往的师生驻足观看。此次共有两部戏剧参与展演,分别是《赵氏孤女》和《千金散尽》。

  《赵氏孤女》改编自赵氏孤儿,此剧中的孤儿变成了女孩,女孩名为屠湘。生日宴上,养父程婴逼屠湘为赵氏报仇,在屠湘心中,养父程婴一直贪生怕死,而义父屠岸贾才是她心中的英雄。宴席上,程婴每每想置屠岸贾为死地,都被屠湘阻拦。报仇心切的程婴只好道出当年真相,而当年幸存的赵家死士也被屠岸贾的心腹在途中设下陷阱,屠湘在混乱的声音中终于举起手中的剑,却始终无法刺向对自己恩重如山的义父。屠岸贾暴怒而走,程婴见此,自知已无法为赵氏报仇血恨,随即服毒自尽。


《赵氏孤女》演出剧照

    《千金散尽》主要讲述了民国时期居住在北平的贵妇,金锦姗,喜好施舍钱财,直到丈夫去世后才看到自己早已家财散尽。无奈之下她只好吩咐自己的管家雷唯向平时要好的三位姐妹,李夫人、周夫人和何夫人借钱,但都吃了闭门羹。认清现实的金锦姗决定复仇,“重开盛宴”再次邀请了三位夫人,并在宴席上展开复仇计划的故事。


《千金散尽》演出剧照

  戏剧是一门综合的艺术,它涵盖了文学、音乐、美术、舞蹈、雕塑、摄影等艺术门类,它能在第一时间真实的表达戏剧思想,并传递给观众,让观众产生共鸣。而环境戏剧在这种特定的环境下拉近了演员和观众间的距离,打破了传统的观演关系,观众也随时能变为舞台上的演员,增强了演员和观众之间的交流和互动。

  演出结束后,获得观众一致好评,不少师生对这种新颖的戏剧模式感到好奇,也增进了全校师生对戏剧影视导演这个专业的了解。莅临指导的众位专家、教授也与老师、同学们进行了深刻的交流,对同学们的演出给予了赞赏,同时也提出了自己对这两个戏剧的看法和建议,希望通过这样的实践教学能够加强师生间的互动,办出戏剧影视导演专业的专业特色。

    报道链接:http://sc.china.com.cn/index.php?m=wap&siteid=1&a=show_wap&catid=928&id=204860

( 阅读:508人次 )