党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

2016级新生开学典礼上教师代表陈辉发言:开启幸福美丽的师大人生

2016年09月19日 15:25:23    作者:    来源:《四川师大报》604期    审核:    终审:

  “恰同学少年,风华正茂”,同学们梦圆师大,可以说是开启了师大幸福美丽的人生。对于成功实现大学梦想的同学们来说,应该时刻铭记自己即将由中学阶段“要我学”(即“苦行僧”式学习)转到大学阶段“我要学”(即“自主式”、“探究”式学习)这一角色的转化。所以,同学们进入狮山校园开启幸福美丽人生之后,应尽快适应大学生角色的转换,以重德润养心灵,以立志执着追求,智慧地学习,快乐地生活。希望同学们做到以下几点:

  一是重德润养心灵。就是希望同学们在师大学习期间加强道德修养,注重道德实践,学会做人。“德者,本也。”蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是重德修身。因此,拥有70年办学历史的四川师范大学的“八字校训”(重德、博学、务实、尚美)将“重德”放在首位,其次才是“博学、务实、尚美”。“八字校训”体现了大学精神和我们这个国家和社会的用人标准,即德才兼备、以德为先。同学们在师大期间“重德”,就是要立意高远,懂得社会责任担当,报效祖国,服务社会;就是要立足务实,博学、尚美,学会感恩、乐于助人,学会谦让、懂得宽容,学会自省、严于律己,成为社会的引领者。

  二是立志执着追求。就是希望同学们在师大学习期间立下志向,目标明确,做好人生规划。为学之要贵在立志,贵在有恒。“非学无以广才,非志无以成学”,大学的青春时光,在同学们的人生历程中只有一次,故应该好好珍惜,分阶段规划好学习生涯。一位今年师大毕业的大学生在总结自己的四年大学生活时曾说:“大一迷茫,浪费了时光;大二适应,但起跑太慢;大三拼搏,有些力不从心;大四留恋,可后悔晚矣”。同学们应从中得以反思,吸取教训,珍惜来之不易的这段美好时光,开启幸福美丽的师大人生,这就要求同学们从进校那一天起,就要有远大的志向,明确大一至大四的各个阶段目标,乃至最终实现自己所规划的大学的终极目标。即在大一,同学们就应该思考四年后的目标:是继续深造还是就业?是考研还是争取保研?是本科后出国攻读硕士学位还是在国内高校本硕连读?总之,同学们只有为未来规划好人生坐标,才会不忘初心,朝着既定目标,勇于前行,学有所成,成为四川师大的佼佼者,在四川师大留下浓墨重彩的一页。

  三是善于智慧学习。就是希望同学们在师大学习期间感悟大学精神,砥砺奋发,勤于钻研,勇于思考,敢于创新,善于智慧地学习。同学们选择四川师大就读大学,既来之则安之。在这里,有学术造诣深厚的教授指点迷津,有同学之间的相互切磋,有浩如烟海的书籍引路,同学们可以心无旁骛地求知问学。同学们此时不努力,更待何时?同学们在这里善于智慧地学习,就是要秉承师大所传承的大学之精神,博学、务实,既仰望星空又要脚踏实地,既要宁静致远又要超越自我。勤于学习,尚于学习,专攻博览,敏于求知,大胆置疑,注重所学知识的内化,形成自己独特的见解。同学们在师大期间的学习,重在具有浓厚的专业兴趣,打牢扎实的专业基础,养成良好的学习习惯,掌握恰当的学习方法,注重切实的实践应用,为今后就业工作、服务社会打下坚实基础。

  四是享受快乐生活。就是希望同学们在学期间既是“读书郎”,又是“凤凰鸟”,在狮山校园快乐地生活。大学生的校园生活是丰富多彩的,是快乐迷人的,除了学习当好“读书郎”之外,还有广泛的社会交往、丰富多彩的校园文化活动和社会实践活动。希望同学们在紧张的学习之余,还要在狮山校园享受快乐的生活。同学们可以在明亮的教室、宽敞的图书馆温习功课;可以在各类大学生辩论赛中口如悬河,一决雌雄;可以在学校社团沙龙中指点江山、激扬文字,充分展示自己的个性特长;可以在社会实践活动中担当志愿者,进社区下乡村,参与各种公益活动。同学们还可以在设备齐全的体育馆、操场上强体健身,一展雄姿;还可以在洁净的校园餐厅享受爽口的饭菜;还可以在周末晚会上放喉高歌、舞动青春的旋律……

  同学们,未来的四年,您们将聚集狮山,和传道授业解惑的老师一起共同度过,老师将以大学精神引领同学们前行。希望同学们在师大的四年学习生活苟日新,日日新,又日新,大学毕业回眸在狮山校园这段难忘的求学岁月时,能扪心无愧地说:我在狮山的青春,是无悔的!

   (作者系历史文化与旅游学院教授)

( 阅读:1197人次 )