党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

2016级新生开学典礼上教师代表郑鸿颖发言:怀揣梦想 不懈努力

2016年09月19日 15:22:06    作者:    来源:《四川师大报》604期    审核:    终审:

  梦想是一个神奇的东西,拥有梦想,不懈努力,它终会实现。四川师范大学就是你筑梦的地方。当一名英语老师是我儿时的梦想,在四川师范大学我实现了我的梦想;当一名优秀的英语老师是我工作后的梦想,毕业留校后我继续努力,考入了英国剑桥大学,获得博士学位;我想帮助更多的中国学生学好英语,我又回到了母校。同学们,只要志存高远,勇于追求,一切皆有可能。青春如梦,岁月如歌,时不消逝,何能复得?从这一刻开始,就去勇敢的谈论梦想吧,去思考你的未来,设定目标,尽洪荒之力!

  大家对凌晨4点半哈佛大学图书馆灯火通明,座无虚席的介绍印象深刻吧,大学时光是每一个人精力最旺盛,学习力最强,思考力最棒的时期,不允许我们去辜负,去挥霍,哈佛不是神话,它是一种证明,是人的意志、精神、抱负、理想的证明。任何一个成功都是辛勤和汗水的结果,如果此刻打瞌睡,你将永远做梦,而此刻学习,你将圆梦!四川师范大学是你们积累知识,思想碰撞的殿堂,它不是高三冲刺后的休息区,是要再次打起精神的圆梦地!

  同学们,在新的环境里,你们会遇到各种各样的问题,希望你们能够在任何时候都保持一颗强大的心,去克服困难,保持一颗善良的心,去爱护同学,爱护师长,爱护他人。这样你才会体会到苦尽甘来的欣喜,才能感受到予人玫瑰,手留余香的快乐。崇德修身,做一个善良有爱的人!

  想要跟大家分享的太多,最后我想用Langston Hughes的一首关于梦想的诗歌来结束:

  Hold fast to dreams, 

  For if dreams die Life is a broken-winged bird 

  That cannot fly.

  Hold fast to dreams,

  For when dreams go 

  Life is a barren field 

  Frozen with snow. 

  最后愿大家在四川师范大学带着梦想,扬帆起航!

   (作者系外国语学院教授)

( 阅读:1280人次 )