党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

2016级新生开学典礼上新生代表王文达发言:为青春留下难忘的记忆

2016年09月19日 15:19:16    作者:    来源:《四川师大报》604期    审核:    终审:

  高考的硝烟刚刚散去,在这金秋九月,我们满怀着热情从全国各地来到四川师范大学,带着父母的希望,带着朋友的祝愿,也带着自己新的理想踏上人生旅途的新征程,开始抒写人生奋斗的新篇章。

  “白水黑山,源远流长,狮山灵秀,哺育栋梁。”作为一所拥有着70年校史的师范名校,四川师范大学不仅有着狮山的俊秀,龙湖的灵气,更有着浓厚的学术氛围和以德育人的文化传统。历经七十余载的耕耘,川师大育出满门桃李,他们在社会各界发光发热,成为建设祖国的栋梁。

  今天,作为四川师范大学的2016级新生,更是作为新时期大学生的我们,肩负着厚重的责任。大学生活,对于我们来说,是一种全新的体验。当我们来到川师这个大家庭,面对着无数张陌生的面孔,面对着更加多元自由的环境,我们也许会感到有些迷茫。荀子云:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”大学生活也应从点滴做起。我们应当首先调整心态,树立正确的人生观与价值观。当没有了老师父母的敦促,没有了题海书山,我们更应学会独立与自主,实践与创新。

  岁月如梭,韶光易逝,四年的大学时光将会如白驹过隙,如果你不甘平庸,那么就必须付出更多的努力。千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始见金。在这最美好的青春时光里,我们仍要以学业为主,确立明确的目标。主动学习,积极参加丰富的社团活动,不断锻炼自己,丰富自己,也为自己的青春留下一段难忘的回忆。

  天行健,君子以自强不息。我们将牢记川师大“重德,博学,务实,尚美”的校训,秉承“励志笃行,止于至善”的校风,发扬“求真循理,慎思知明”的学风,完成自己的学业,发展自己的才能,实现自己的理想,续写四川师范大学的辉煌。

  最后,在这教师节之际,我代表全体同学祝愿老师们节日快乐、身体健康、工作顺利、万事如意!

  (作者系外国语学院2016级学生)

( 阅读:1103人次 )