党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

耕耘狮子山 奋进70载——民盟川师大主委王德忠在各界人士庆祝建校70周年座谈会上的讲话

2016年05月11日 08:52:58    作者:王德忠    来源:    审核:    终审:

  三江相伴,七十年风雨兼程;与时俱进,三千亩锦绣华章。四川师范大学的发展史,是一部共和国发展历史缩影;是中华民族从落后挨打,仁人志士寻求真理、救亡图存的历史缩影;是中国共产党领导全国人民缔造新中国,建设新中国,实现中华民族伟大复兴的历史缩影;也是各民主党派与中国共产党风雨同舟,肝胆相照,共谋发展的历史缩影。

  1946年,在抗战胜利落幕,内战阴云密布之际,由部分东北大学川籍老师发起,由盐商捐资,利用东北大学三台校舍及其剩余图书,创办了私立川北农工学院。1948年,“民盟川北农工学院直属小组”率先成立,从此以后,民主党派与学校相伴成长,共同发展。

  1949年至1952年,校名几经变化,学校成功转型。学校先后更名为私立川北大学,公立川北大学、川北大学、四川师范学院。在学校的奠基阶段,民主党派组织发挥了重要的推动作用。盟员段可情从1950年开始历任川北大学副主任委员,1952年任四川师范学院建校委员会主任委员,盟员张静虚历任川北大学教务长等职。另外,当时学校10多位盟员教授奋斗在自己的专业一线。在这一时期,在民主党派中民盟在宣传党的方针、政策,团结知识份子方面发挥了桥梁与纽带作用,并在学校起步关键节点推动学校成功转型。

  1956年,应国家战略调整需要,我校迁往成都,此时的四川师范学院是真正的“田园大学”。地处于成都东南部的狮子山上,学校周边都是农村,亲身经历的教师与学生现在还习惯于称逛春熙路叫“进城去”;学校初迁成都仅仅40余位老师;学生一度挑灯茅草屋;路是泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥。即便是这样的条件,经过艰苦努力,学校实现了第一次大发展。截止1964年,学生规模已达3000人左右,院系达7个。1964年至文革期间,学生人数锐减,学校办学陷入低谷,各项事业处于停滞状态。

  1979年十一届三中全会以后,由邓小平倡导的改革开放,给全国高等教育带来了发展之春。学校抢抓机遇,实现了一次又一次的突破性发展。回顾历史,我校办学模式几经变换:由私立变为公立,一度开创混和所有制办学模式先河;由以农工商为特色,演变为以教师教育为特色;由省内招生扩张为全国招生;由专门性大学演变为综合性大学。办学地点不断变迁:由涪江江畔迁至嘉陵江边,最后扎根锦江之滨,再由狮子山为中心向外拓展,形成4.5个校区;基础设施全面发展,办学条件大大改善。

  经过一代又一代师大人的艰苦探索,我校已形成比较明晰的办学思路,成果丰硕。目前,我校教师教育特色鲜明;文理工交叉相融;文化艺术异军突起。一个个科研平台建成运行、一项项重大课题不断突破、一批批优质成果不断出现,一批批学生成功走向社会……这是师大人的收获,亦是对社会的最佳回馈。

  在艰难的办学历程中,历经风风雨雨、尽品酸甜苦辣,形成了独特的大学气质。面对困难,我们沉着,我们坚韧、我们“敢为天下先”,我们践行“厚德、博学、务实、尚美”的校训。正是广大师生们的理解、支持、奉献与拼博,才铸就了今天的辉煌。

  在学校不平凡的发展历程中,党外人士发挥了积极作用。在学校的起步阶段,段可情等盟员在主任委员等关键岗位发挥了重要作用。以后又涌现了以汤炳正、赵敏光等为代表的一批知名专家学者,他们爱岗敬业,深耕讲坛,鞠躬尽瘁。当前,以许晓光、唐代兴、赵义山、吴定初、马正平、周吉等教授为代表的党外人士,以“板凳敢坐十年冷”的静守精神,从事教学与科研工作,笔耕不辍,成绩突出。民进的谢元鲁教授被称为金牌会员,参政议政成果丰硕,谢教授等主创的五朵金花”,成为影响全国的成都名片。

  党外人士中有一大批默默奉献的优秀教师,他们以思想启迪思想、以智慧激发智慧,以包容换取包容,长年扎根三尺讲坛,深受学生爱戴。可以这样认为,学校为党外人士的发展提供了舞台,党外人士为学校的发展增添了灿烂,各民主党派与四川师范大学的发展共生共荣。这一系列成绩的背后,与出色的统一战线工作息息相关。2015年,在习总书记的关怀下,中央统战工作会议召开,新时代“大统战”之春到来,民主党派人士干事业的舞台将更加广阔。

  未来五年,是国家教育综合改革深入推进的五年,是学校全面落实“十三五”规划,推动“双一流”建设,实现“建设高水平大学”战略目标,再创辉煌的关键时期,需要再度解放思想、再度谋篇布局,再度超越自我;需要以理性之光与自信之态,推动学校创新发展、特色发展、内涵发展。

( 阅读:1087人次 )