党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

生命科学学院教授马丹炜在各界人士庆祝建校70周年座谈会上的讲话

2016年05月11日 08:50:56    作者:马丹炜    来源:    审核:    终审:

各位领导、各位老师、各位同学:

  大家下午好!

  在这繁华褪尽、百果孕育的初夏,四川师范大学迎来70周年华诞。七十载岁月如歌,四川师范大学从一个幼稚的流浪少年,几经辗转,已经成长为一个风华正茂的翩翩青年。几代师大人发愤图强,秉承“重德、博学、务实、尚美”的校训,以教师教育为鲜明特色,实现多学科协调发展,成为了一所覆盖文学、理学、工学、哲学、经济学、管理学、法学、历史学、教育学、艺术学、农学等11个学科门类的综合型师范大学,在各项工作中取得了辉煌的成绩!身为川师大的一员,我为学校的成就倍感荣光!

  1985年7月,紫薇花怒放的季节,我从中山大学生物系植物专业毕业,拖着一箱子沉甸甸的书和笔记本来到了川师大。从此,我的命运便与川师大紧密相依。31年来,川师大给予我精心的栽培,使我分别在西南师范大学和四川大学取得了硕士学位和博士学位,也使我,一个彝族的女儿,能从一个小助教跻身为川师大教授之列。在此, 我怀着一颗感恩之心,向学校和学院表示我由衷的谢意!

  从1985年至今,我见证了川师大31年的发展历程,更是亲身经历了我所在的生命科学学院的华丽蜕变。初到川师大的那年,生物系刚刚成立一年,办学条件可以用“寒碜”二字来形容,几间所谓的实验室散落在学校的犄角旮旯,有的甚至是由工棚和厕所改建而成,实验设备就更不用说了,根本无法与我的母校中山大学比肩,失落感油然而生。相信其他人和我的感觉是一样的,很多一起分配到生物系的同事相继出国或调离。所幸的是,我坚持下来,见证了生物系蜕变成为生命科学学院的过程。学院从最初只招收30名专科生的小单位,逐渐发展壮大。目前已经拥有4个本科专业、2个硕士学位授权一级学科、7个硕士学位授权点,全日制在校本科生1300多人以及研究生100多人,成为四川省生物学本科人才培养基地,在人才培养和科学研究方面都取得了长足的发展。今天的生科院,拥有了自己6000多平方米的实验大楼和价值几千万的实验设备。每当同学和同行造访,我都会骄傲地炫耀,我的单位拥有先进的、现代化的实验室。

  三尺讲台伴随我,转眼已过三十一载,我经历了所有的教师节,我的青春已经汇入了川师大的历史长河,随时间远去。然而,川师大的魂却融入到我的血液之中,师大荣则我荣,师大兴则我兴。一个大学的荣誉,不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代人的质量。在川师大70华诞之际,我衷心祝愿学校在人才培养、科学研究等方面能够取得更辉煌的成绩,也祝愿全校老师在川师大能找到家的感觉,实现自己的人生价值!

  谢谢大家!

( 阅读:822人次 )