党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

教育科学学院教授吴定初在各界人士庆祝建校70周年座谈会上的讲话

2016年05月11日 08:48:42    作者:吴定初    来源:    审核:    终审:

尊敬的各位领导、各位同仁:

  下午好!

  非常高兴参加我校建校七十周年座谈会!如果我没记错的话,今天的座谈会是校庆“第三号公告”中“系列活动”的第一项活动。如果我没理解错的话,今天的座谈会应该算正式揭开了校庆的序幕。能够有这样一个机会,同我的领导、我的同仁、我的学生一起交流,深感激动!

  七十年,对一个人来说,意味着“古稀”;但对一所大学而言,则意味着开始走向成熟,正是大展宏图、迈向辉煌的时候!在此,我想表达三层意思。

  第一,祝福师大。咱们师大的前身是七十年前创建的、地处偏僻三台县的川北农工学院,后来搬迁到当时也很偏僻的南充市办学。我在这里两次使用“偏僻”一词,因为众所周知,不管是解放前的三台,还是解放初的南充,都是非常偏僻的地方。但也正是在如此偏僻的地方,在非常艰苦的条件之下,经过几代师大人的努力,经过几十年的发展,尤其是进入新世纪之后,咱们师大进入了高速发展的快车道。学校由一所办学规模很小、学科门类单一、条件非常简陋的地方高校,逐渐发展为地处西部中心城市,环境优美、规模宏大,具有学士、硕士和博士的完整的教育层次,人才培养质量较高,在国内为人称道并在国外有一定知名度的学科门类齐全的综合性省属重点大学。

  祝福师大!既祝福她已经取得的辉煌,也祝福她在未来必将取得更大的辉煌!

  第二,感恩师大。我与师大正式结缘三十余年。我从一个没有多少学识、没有多少才干、没有多少教学艺术的青年教师,逐步成长为一个有一点点成绩的骨干教师。这么多年来,我获得过一些荣誉、一些奖励,这些荣誉和奖励虽然离不开个人的努力,但是更离不开学校对我的培养、历届领导对我的帮助、有关部门对我的支持,也得益于我的学生对我的鼓励。这些关心和关爱,至今都历历在目,我也时刻铭记于心。

  感恩师大!既感恩在过去岁月里师大对我的栽培,也感恩在未来岁月里师大对我的关怀!

  第三,希望师大。在咱们师大迈向更大辉煌的征程中,我想从一个老教师的角度对学校未来的发展提一些希望。希望学校在重视学科建设、重视高层次人才培养的同时,更要着力抓好本科教学。不少资料表明,不论是高层次人才还是普通大学毕业生,他们在回顾自己的求学道路,反思自己的成长经历时,都无不认为本科的求学经历是个人成长中最为重要的一环。我们的校友李言荣院士、唐勇院士就是很好的例证。因而,如何把我们数以万计的本科生培养好,使他们热爱自己所学的专业、能够学有所成,非常重要。而抓好本科教学,加强青年教师的培养又是关键。前不久,我在调研中发现,有一位青年教师博士刚毕业就同时上了四门新课,周学时也多;我对他的教学不太满意;但我认为问题可能主要不在教师,而需要进一步改进青年教师的培养和使用。钱钟书先生在《围城》中曾说:大学不仅要造就学生,而且要造就教授。青年教师来到咱们师大之后,要给他们提供一个循序渐进的、逐步提高的空间,把一代又一代青年教师培养成教学、科研、师德诸多方面都非常出色的教师。抓好了青年教师的培养,我们的本科教学质量就比较容易提升,咱们师大的未来就会更有希望。

  希望师大!既希望师大不断深化改革、提高人才培养质量,也希望师大从已有的辉煌走向新的、更大的辉煌!

( 阅读:851人次 )