党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

在校庆70周年“我为母校献堂课”活动上的发言

2016年05月10日 17:42:23    作者:易晓    来源:    审核:    终审:

文学院89级校友、锦江区教师进修校  易晓

尊敬的母校,尊敬的文学院,各位校友:

  大家上午好。

  值此母校70周年华诞,能代表校友表达对母校的敬意,我感到无上的荣光。

  狮山岁月,灼灼团团;青春华年,师恩难忘。我于1989年来到文学院,从此就在狮山扎下根来。四年本科在狮子山上度过,为修建荷花池、卫生科,建设美丽的校园挑过担子、运过沙土,“认取人间修远路,漫漫碧海天将曙”的人生格言从此印在心间;教育硕士三年,见缝插针,边教书、边学习,穿梭在师大附中和师大校园间的梧桐大道,见证了梧桐树的抽枝、发芽,感受到母校的欣欣向荣。毕业后在四川师大附中、锦江区工作,不时回母校参加各种活动,听课、学习、阅卷、交流,和文学院的师长们往来切磋,为语文的性质是什么,语文应该教什么、怎样教,如何做好语文教师,怎样实现自己的人生价值,如何推动锦江区、成都市、四川省的语文教学而一起探讨、努力,寒来暑往,亦师亦友,不知不觉20多年已经过去。感谢狮山的陪伴,感谢文学院师长的厚爱。

  今天的盛会,是一次校友的聚会,也是一次语文人的盛会,一次语文的研讨会。大学,是学术的摇篮,四川师大文学院重视语文学科的建设,思考语文发展的方向,研究语文课堂的效能,着眼教师和学生的终身发展,聚焦课堂建设,这样的眼光,是负责任的、有前瞻性的。谢谢文学院邀请王荣生老师、李镇西老师等专家学者带来学术的滋养,为广大一线教师搭建交流的平台,畅论语文,交锋语文,大学和中学、专家学者和广大一线教师的融合,将会使巴蜀语文更具风采。

  回首过往,思考人生,我也在想,身为师大学子,身为一个语文人,应该以怎样的姿态继续未来的道路,才不负自己的母校,才不愧对自己的师长。我想我们身为教师的职业幸福感,不外乎和孩子一起成长,我们通过自己的努力,帮助他们实现理想,也使自己赢得荣光。也因此,教会学生思考和学习,使他们在语言、思维、审美、文化等方面的核心素养得到提升,使他们成长为顶天立地、具有独立意识和品格、能力的人,就是我们的职业任务。而这一切,都要求我们必须以爱为底色,终身学习,终身思考,不断践行,以努力于为人性的教育,面向未来的教育。“爱、学养、思想、行走”,这样的姿态,就是我们的追寻。

  南京师大附中教师、著名语文人王栋生老师曾说:“一名富有教育勇气与教育智慧的教师,才有资格长久地站立在讲台前。”一名优秀的语文教师,懂得着眼未来,懂得珍惜当下。

  再次感谢四川师大的辛勤筹备,感谢文学院的别具慧眼。“栽下梧桐树,自有凤凰来”,祝愿母校枝繁叶茂,桃李满园;祝愿广大的老师们身体安康,充实幸福;祝愿语文教育这一株大树扎根广袤的巴蜀大地,扎根狮子山上,伸向更高远的蓝天。

2016.5.10

( 阅读:859人次 )