党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

模拟法庭的故事

2016年05月10日 15:13:16    作者:杨番    来源:《师大故事》    审核:    终审:

杨番

  1993年的时候,全国范围内的各高校纷纷开始注重培养学生的专业技能,重视实践课程,我校亦高度重视这一问题。当时的法学院还是专科院系,隶属于政教系。学校首次在老图书馆二楼设立了校园模拟法庭,让学生们对法院庭审有了更加直观的认识,不用去到法院就能够体会法庭之上的庄严肃穆。经过简单的装修,第一个校园模拟法庭就投入了使用。

  在川师校园法庭的历史上,第一次模拟开庭审理的案件是一起强奸案。学生们第一次接触这样比较敏感的案子,他们有的甚至认为这是“有伤风化”的事情,都觉得不好意思,在审理过程中显得十分羞涩,为了更加熟练,表现得更好,学生们努力排练了很多次,寻找其中不足并加以改正,不断地完善,在最后正式开庭审理的过程中,同学们不负众望,表现十分优秀。公开审理的公告挂在大屏幕下面,学校的师生们都觉得很新奇,纷纷围观引起一时轰动,甚至还惊动了学校保卫处,保卫处的值班人员匆匆赶到庭审现场询问强奸案的情况,最后才虚惊一场,明白原来是政法系的同学在模拟审案子。后来,随着模拟审理的案件越来越多,保卫处也就习惯了这样的情况。

  这个案件的审理为模拟法庭的教学适用提供了一个非常好的开头。之后,由于学校将老图书馆的房子收回,学校将六教的315会议室让出来用作模拟法庭,简单装修,购入家具后,第二个校园模拟法庭重新在这里开始。但由于三楼环境的原因,影响了学生们观庭的视觉效果,在2003年向学校申请后,模拟法庭于2012年再次迁址,到了原舞蹈学院的舞蹈教室,也就是现在的七教613。为了教学及实验课程的需要,为了在上民事与刑事审判课时,给予学生们与真正的法院庭审一致的效果,现在模拟法庭的所有设施均按照法院指定的标准,耗时两个多月,投入资金包括装修和设备在内,耗资将近八十万,打造了现在这个拥有全自动录播系统的高科技法庭。

  在模拟审案的过程中,时常发生一些有趣的事情,比如有时候被告言辞过于犀利明显在气势上压倒了原告和审判长,有时候审判长不按规矩乱敲法槌,有时候被告不愿意穿囚服上法庭,曾经还有个子矮小的同学在审判席上坐下后,下面的同学就见不到人了,于是只好半蹲着审理完案件。

  校园模拟法庭经历了三次变迁后,才有了现在的样子。整个法庭庄严肃穆,水蓝色的座椅、深红色的木质桌椅、鲜亮的国徽都彰显着法庭的严肃,整个模拟法庭可容纳112个人观庭。模拟法庭由观众席、审判台、控制室、羁押间(服装间)四部分组成,法庭羁押室的窗户外安有铁栏杆,周围还有深紫色的软垫。控制室中堆放着各种电子设备用以对庭上进行多媒体和音效等的控制,在电脑前还细心地贴有“LED使用步骤”和“录播系统使用步骤”,电脑旁堆放着各种庭上所需要的道具。观众席由多级阶梯组成,这样就算坐在后排的人也能将台上看得一清二楚,法庭顶部也被设计成阶梯状,更显大气又不失时代感。审判台位于高处,四个深棕色实木桌整齐的摆放在一起,原告与被告分列在审判席的两边,中前方放着书记员的席位。法官的座椅上和桌子前方都雕有天平图案,象征着法官公平公正的态度。在法官的席位正上方悬挂着中华民族共和国国徽,这枚国徽是当年耗资400元从省高院买来的。国徽上方是LED显示屏,在审判席的左右两边各有一个投影设备,在模拟法庭里还设有三台台式空调、四个大音响和一个摄像头。曾在模拟法庭审理案件的法官们纷纷称赞其陈设布置是可以和正规法院相媲美的。

  今天大家看到的模拟法庭是在学校的统一部署下、在学院的支持下,由我一手设计、一手监督完成的。在装修期间,每天我都要到现场指挥施工,监督施工安全。如今的校园模拟法庭拥有比成都的很多法院更加正规的设备与优良的条件,因此,也有很多本市的民事与刑事案件都选择在这里进行审理,模拟法庭的使用相当频繁。除了学院不定时的模拟案件审理,各大法院也在此审理真实的案件,平均每年要在模拟法庭审理案件20余起,一年要开50次庭左右。

  模拟法庭在法学院的实践课程教学中起到了至关重要的作用,让不少学生改掉了在庭上转笔的习惯,对学生实践能力的锻炼有着深刻意义,它使学生能够在庭审中深入其境,真实感受庭审的程序,带给学生最真实的体验。

  (作者系我校法学院老师。本文系我校法学院法学专业2013级学生赖亚男,法学院法学专业2015级学生张明希、张琛琳、代兵、孔莉根据采访杨番的记录整理成文。)

( 阅读:1279人次 )