党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

同宗同源 落叶归根

2016年04月27日 11:03:27    作者:敖正德    来源:    审核:    终审:

敖正德

 

各位领导,各位同志:

  今天,我参加这个交流座谈会,见到了两校在座的多位领导和同志们,感到特别高兴。

  南充是我终身难忘的地方,我从部队到地方,先后在这里工作和生活了三个年头。今天参加“两校三地寻根之旅”,让我十分怀念我的三位老领导。

  一位是我在部队的老领导,他是解放军第十八兵团政治部主任兼61军军政委。入川后,他任川北区党委书记、川北行署主任、川北军区政委,此人就是胡耀邦同志。部队南下入川后,进驻四川南充。当时,军部驻扎在南充西郊五里店。我当时是军学生队队员,后调到军部组织部任工作员。自然他和我们下属接触得更多一些。他关心下属,平易近人,在办公间隙常到一些部门走走看看,还经常找我们下下土蛋子棋。此外,还经常了解一些下属基本情况。我在成都工作期间,曾三次出差到南充,我就自然想起当年在南充的往事,想起我们可敬的胡政委了。

  我和我的部队22位战友,是在1954年8月份转业来到四川师院的。

  我所谈的另外两位领导是苏藜院长和吉喆院长。

  苏藜院长和吉喆院长都是大军南下随18兵团入四川的。那时苏院长任川北革大教育长,后来川北大学从三台迁来南充改为四川师院,是胡耀邦政委亲自点将把他调任四川师院的。吉喆院长入川后,先在省新闻出版局任副局长,1953年调来川师院任院领导的。当时四川师院,就在原川北行署办公的地方,但在90年代,我曾参加四院校会议,我看见南师变化很大,我曾经住过的地方,也变成高楼大厦了。

  1955年夏,川师接到省教育厅转教育部命令按2:1比例,川师迁校,并在56年秋季在新校址上课。先选在成都牛市口,即无缝钢管厂位置,吉院长认为学校是个读书的地方应该远离市区,后来选到了狮子山。

  川师迁到成都后,一切都重头开始,确实困难重重,而吉院长当时召开各种大中小会议号召全体教职工克服种种困难,迎难而上,当时大家同心同德,战胜了困难。后来有的教工回忆起,我们刚来到川师时。旧貌换新颜都换上了呢子衣服了。实际上,下雨天道路泥泞,真是举步维艰。

  在南充的苏藜院长,虽然被任命为南充师专校长,但是按2:1的比例分校,自然师资力量匮乏,而他知人善任,不辞辛劳,亲自上课被誉为“川北艾思奇”。

  苏院长和吉院长一位在南充,一位在成都,但他两人虽人在两地,但岗位相同,同为两校建设花了大量的心血。正由于有了两位奠基人,西华师大和四川师大,得到了很大发展,都取得了显著成绩——可谓桃李满天下了。

  在两校即将同庆建校七十周年之际,我十分怀念这两位劳苦功高的老领导。虽然他俩已经离世了,我相信两校会继承他们的遗愿把两校办成国内一流大学。

  最后,我想再说一句:喝水不忘挖井人。

  我的发言到此结束,谢谢大家。

2016年4月15日于南充

(作者系四川师范大学原校办主任)

( 阅读:766人次 )